新華網 正文
地鐵乞討者身挂二維碼要錢 相關部門:正在調查
2017-11-09 07:45:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵現二維碼乞討者

  身挂二維碼照片 曾多次被目擊者“撞見” 交通執法總隊表示正在進行摸排調查

  背著背包、拄著拐杖,手裏拿著小包裝著零錢,是地鐵乞討者常見的形象。但近日有網友反映,在地鐵5號線宋家莊站附近看到,乞討者身上多了一項“裝備”,即胸前挂了一個打印出來的二維碼,可以掃碼付款。對此,北京交通執法總隊表示,無論採取何種支付方式均為乞討行為,目前總隊已經派相關支隊進行摸排。

  地鐵乞討者身挂二維碼

  昨天,目擊者高先生向北京青年報記者反映,在11月7日下午3點左右的宋家莊站,看到地鐵5號線上有兩名乞討人員,其中一名女性胸前挂著一個二維碼,可以通過掃碼支付給乞討者金錢。高先生説,此次是第一次看到地鐵中有乞討者挂著二維碼支付來討錢的,但他也稱沒有看到有人掃碼支付。

  高先生拍攝的照片顯示,地鐵裏有一男一女兩名乞討者,身材較為矮小,女性身著紅黑色格子上衣,手中提著一個紅色的袋子,胸前挂有一個支付二維碼。男性走在後面,拄著拐杖。兩人一邊走一邊朝兩邊乘客念叨著“謝謝、謝謝”。

  照片經網絡傳播後也引發了網友關注,不少網友調侃乞討專業,“乞討都非常跟隨潮流”,“還可以配備POS機”,也有網友提醒,不要盲目掃碼支付。

  目擊者稱見過乞討者多次

  北青報記者注意到,有多名目擊者稱,此前曾多次看到過兩人在地鐵內乞討。劉先生稱,從去年11月到今年3月之間,在10號線六裏橋附近看到過這兩人,但那時候還沒有挂著二維碼。

  張女士對北青報記者稱,今年多次在地鐵成壽寺站C2出口附近的菜市場見過這名女性乞討者。“她的形象比較好記,還有一個長得很像的女生,應該是她女兒。”張女士稱在大概7年前,就曾見過這名乞討者,“當時看到她女兒覺得特別可憐,才給了她好幾十塊錢。”

  李先生稱,此前也在地鐵上看到有乞討者拿著二維碼要錢,“看著可憐就通過掃碼支付了兩塊錢”。

  相關部門正在進行摸排調查

  昨天,北青報記者從北京交通執法總隊獲悉,採取“掃碼”支付的方式要錢也是乞討行為的一種,目前總隊已經派相關支隊進行摸排調查,一旦發現有類似行為出現,將進行嚴格的處罰。

  2015年5月1日,《北京市軌道交通運營安全條例》正式實施。根據條例,違反“禁止在車站、車廂內乞討、賣藝”規定的,運營單位有權制止,由市交通行政主管部門予以警告,並可處以50元以上1000元以下罰款。

  近年來,北京交通執法總隊軌道大隊一直在持續地打擊地鐵內乞討行為。目前,隨著打擊的進行,地鐵內乞討行為在逐漸減少。同時,隨著今年6月,北京地鐵1號線、2號線、4號線等線路配置了乘務管理員,在這些線路乞討的現象基本已經絕跡。(記者 郭琳琳 劉珜 線索提供/朱先生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 北京將全面排查街頭流浪乞討人員 對其提供幫助
    近期,北京市氣溫持續走低,大風降溫等惡劣天氣逐漸增多,不少流浪乞討人員的生活令人擔憂。記者從市民政局獲悉,市民政局已正式啟動“寒冬送溫暖”專項救助行動,將全面排查街頭的流浪乞討人員,並對其提供幫助。
    2016-11-13 07:43:43
  • 流浪乞討人員身份將建快查機制
    北京將建立流浪乞討人員身份快速查詢機制、尋親服務機制和滯留人員身份查詢長效機制。
    2016-02-17 07:32:08
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020130000000000000011101051121926691