新華網 正文
北京:胡同寬不足五米機動車或將禁行
2017-11-09 08:37:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西城區達智橋胡同拓寬,成為西城區首個居住區步行街。新京報記者 侯少卿 攝

  昨日,東四四條,修舊如舊後的胡同建築。新京報記者 侯少卿 攝

  “私搭亂建”拆了,“開墻打洞”堵了,但背街小巷究竟需要恢復成怎樣的面貌?昨天,記者從市城管委獲悉,《核心區背街小巷環境整治提升設計管理導則》(以下簡稱《導則》)已編制完畢,對背街小巷的建築立面、交通設施、牌匾標識等十大類36項元素都進行了詳細的設計規范,將于近日發放至核心區的每個街道以及全市16個區。

  今後,各區、各街道如何修復“背街小巷”便可參考《導則》的方案。

  其中明確要求,新修復的街巷設施不允許破壞胡同的傳統風貌,而寬度在5米以下的胡同,機動車或被禁止通行。

  保護四合院 鼓勵舊料利用

  在四合院風貌保護方面,《導則》明確規定,要以尊重歷史、景境相配、因地制宜、便民利民為原則,重點加強歷史文化街區內胡同的整治,保護胡同-四合院的傳統空間肌理,整治後的街巷要呈現古樸典雅的風貌特色。

  而對于不可移動文物、歷史建築、傳統風貌建築和其他建築,則按照“古今有別、新舊有別”的原則實施分類管控。

  其中,位于歷史文化街區內的建築,對建築體量、高度、形態、色彩、材質等進行嚴格的管控,其他建築的外觀要求與傳統風貌相協調,並鼓勵舊料利用。

  各區修復“背街小巷”可參考《導則》

  “《導則》的制定是基于上半年東西城背街小巷的治理經驗,分別借鑒了西城的《城市街區設計導則》和東城區的《百街千巷——東城區街道環境提升十要素設計導則》,由市城市管理委員會牽頭,會同市規劃國土委聯合編制。”市城管委整治處副處長任玉霞表示,今後各區、各街道如何修復“背街小巷”便可參考《導則》中給出的方案。

  據了解,按照北京市對背街小巷環境整治提升工作的要求,核心區計劃三年完成2435條背街小巷環境整治提升任務。在整治提升標準上,核心區胡同將實現“十無一創建”,“十無”即:無私搭亂建、無開墻打洞、無亂停車、無亂佔道、無亂搭架空線、無外立面破損、無違規廣告牌匾、無道路破損、無違規經營、無堆物堆料;“一創建”即:創建文明街巷。

  截至11月初,報送達到“十無”標準的背街小巷有182條,在施1295條。未來,背街小巷治理還將從核心區拓展到中心城區及通州區。按照北京市第十二次黨代會和市委二次全會精神,為全面加強背街小巷環境整治提升工作,在核心區開展整治提升基礎上拓展到了中心城區及通州區,建成區比照核心區,按同一標準、同一規范開展環境整治提升。

  ■ 焦點

  胡同是否會成同質化復制品?

  各區和街道有一定自主權,可因地制宜體現不同風貌

  《導則》出臺後,是否會出現胡同變成千篇一律的復制品?

  市城管委整治處副處長任玉霞表示,原則上核心區每條背街小巷環境整治提升都必須按《導則》設計。不過,各區和街道有一定的自主權,在具體到每一條街巷和每一片區域進行設計的時候,可以因地制宜地體現出不同的風貌和特色。《導則》絕非是強制性要求,其中也並不是只有千篇一律的風格。

  “《導則》主要起到規范作用,讓各區、各街道在今後的工作中有規可循,整體上不破壞背街小巷的風貌即可。”任玉霞解釋,“比如橘色等比較突兀的顏色,將不允許出現在傳統風貌的胡同中。還有一些無障礙通道的扶手,通常會採用比較亮的金屬色,我們也建議使用與傳統風貌相一致的材質。”

  怎樣解決胡同裏的交通問題?

  實行差別化配置,寬度在5米以下的胡同機動車或禁行

  針對公眾關心的交通問題,《導則》提出,將結合街巷胡同寬度,確定差別化的交通組織方式及交通設施配置要求。比如寬度5米以下的胡同,建議設為慢行胡同,人可以在胡同中步行,自行車也可以通行,兩側不得施劃機動車停車泊位。

  “像這種慢行街巷胡同,可以在街巷胡同口設置可拆卸或者可以升降的阻車樁,以此來限制機動車的通行和停放。”任玉霞説,而寬度在5米至9米的胡同,則建議設為單行胡同,允許機動車單向通行,寬度為6米以上胡同可以施劃單側停車泊位,但需預留寬度不少于3.5米的消防通道。寬度在9米以上胡同,建議設為雙行胡同,組織雙向交通,並在一側施劃停車泊位,也同樣需要預留寬度不少于3.5米的消防通道。“遠期希望達到的目標是胡同中不再停車。”任玉霞説。

  ■ 探訪

  達智橋胡同“升格”成為步行街

  昨日,記者來到位于宣武門外大街的達智橋胡同。路口處幾根石墩攔住機動車進出,還立起一座倣古牌樓,石板地上“達智橋胡同”五個大字古樸醒目。

  西城區環境建設辦宣傳動員科科長周洪宇説,長達180米的達智橋胡同內共有25個院落,其中還包括市級文物保護單位楊椒山祠。原先的建築也都是清一色的“民國風”,但不知從何時起,達智橋胡同變成了“臟亂差”小吃一條街,在拆違騰退的一年裏,達智橋胡同共拆除了60處違建、封堵了12戶開墻打洞。

  從去年開始,西城區便著手對達智橋胡同進行整治和拓寬。原來被商鋪擠得只剩兩三米的路面寬度達到了近七米;部分臨街老建築的外立面還進行倣古修繕,恢復至晚清民國風格;今年上半年,又擺上了花箱、栽上了綠植。

  據了解,從今年9月1日開始,達智橋胡同正式成為步行街,只允許自行車等慢行交通工具入內。“能成為步行街,非常不易,現在北京的步行街基本上都屬于商業性質,而達智橋胡同是西城區首條純粹的居民區步行街。”周洪宇説。

  達智橋胡同“升格”為步行街後,如何解決胡同內居民的停車需求成為了新難題。為此,街道辦和周邊單位協調,最終在宣武門外大街路東側給居民們解決了一部分路側停車位。

  東四四條“修舊如舊”一步一景

  “東四的歷史,可以追溯到元代忽必烈時期,來到東四,大家可以明顯感受到明清建築的風格和傳統胡同的肌理,這次整治也是本著這個原則進行的。”東四街道辦事處工委書記荀連忠站在東四四條86號院前,指著一座民國風格的二層小樓説。“這座老樓,我們邀請到了清華大學的古建築專家馬炳堅現場把脈,對于那些無法明確舊有面貌的老樓,則採用暫行保護的方式。”

  據了解,這座二層小樓曾是一家在1928年就營業的照相館,建築材料十分考究,墻體上的紅色花磚産自德國,已有近百年歷史。在修復時盡可能保持歷史原貌,對破損較輕處進行修復,而有的則進行挖補,用新磚替換破損過于嚴重的舊磚。

  “老磚和新磚的顏色還是有一些差別,雖然無法再造出近100年前那樣的老磚,但我們努力在形制和顏色上‘修舊如舊’。”荀連忠説,在治理以前,這棟樓真的是岌岌可危,先後被冷飲店和拉面館侵佔,木質結構損毀嚴重。

  沿著這條胡同前行,整治後的東四四條可謂是一步一景,道路兩旁隨處可見新修葺的“口袋花園”,一處違建還被改建成遊廊供居民們休息,臨街門樓的修復也都十分精致,垂花、門簪、磚雕等細節也很講究。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 胡同大媽大爺的養老期待
    “最美不過夕陽紅,溫馨又從容”,有一首歌這樣唱道。在我國快速步入老齡社會的當下,重陽節前夕,記者走進北京胡同,走近部分老年群體,去感受老年人的生活,聆聽他們的所思所盼。
    2017-10-28 09:41:30
  • 新設計讓東四老胡同換新顏 “王府式門樓”還原度最高
    所謂‘修舊如舊,並不是説必須和過去的胡同、過去的建築修復得100%一模一樣,為了讓胡同中的居民生活得更加便利,設計師們將一些‘小心思’巧妙地融入了胡同中。要不影響胡同風貌,還要讓胡同居民處處覺得貼心。
    2017-09-13 21:33:38
  • 北京:東四拆除滯留區違建 為胡同居民建停車場
    在經過東城區東四街道和執法部門多方協調,清走群租人員、關閉無照經營商戶之後,今天上午,城管執法人員對滯留區內的違法建設開始集中拆除。相關負責人表示,屬地街道將與産權單位協商滯留區的規劃,力爭將該地變為方便胡同居民的臨時停車場。
    2017-01-11 16:51:19
新聞評論
加載更多
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
消防安全進校園
消防安全進校園
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
浙江:常山胡柚進入採摘季
浙江:常山胡柚進入採摘季
010020020130000000000000011101051121927274