新華網 正文
一只野生“四不像”在青海湟源縣獲救
2017-11-09 15:19:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧11月9日電(記者徐文婷)記者從青海省野生動物救護繁育中心獲悉,該中心8日在青海省西寧市湟源縣果米灘水電站成功救助了一只滑落水電站前池的中華鬣羚,經工作人員檢查,身體健康狀況良好,目前已放歸野外。

  中華鬣羚也叫蘇門羚,屬牛科動物,民間俗稱“四不像”。該物種已被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》《中國物種紅色名錄》和《中國瀕危動物紅皮書》,屬國家二級保護動物。

  8日上午,果米灘水電站工作人員通過監控係統發現,水電站前池內有一只體型較大的動物,便立即撥打了報警電話。由于怕該動物受傷情況危急,水電站三名工作人員試圖把該動物從水池內救起,這個過程中一名工作人員被攻擊受傷。

  隨後,當地森林公安和野生動物保護站工作人員趕到現場後將該動物控制住,並聯係青海省野生動物救護繁育中心前來救援。

  “我們趕到現場後,確認該動物為中華鬣羚,並與當地有關部門共同制定了救援方案。由于水電站周邊地形復雜、該動物又體型較大,就決定將其進行麻醉,然後用鏟車運往附近大黑溝自然保護區,實施蘇醒後放歸。”青海省野生動物救護繁育中心工作人員劉可説:“放歸前,我們為這只成年雌性中華鬣羚做了詳細的身體檢查,其身體狀況良好。”

  根據相關記錄,該物種主要棲息在崎嶇陡峭多岩石的丘陵地區,多夜間活動。在青海主要分布在三江源腹地,此前很少在西寧及周邊地區發現過該物種的活動蹤跡。

  此外,救護中心提醒,如果發現有野生動物需要救助,應第一時間與森林公安及野生動物保護部門取得聯係,切勿貿然施救或放生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011198011121930718