新華網 正文
河北故城大運河附近發現明代“七十二皇窯”部分窯址
2017-11-09 15:20:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月9日電(記者王民)日前,河北故城縣文物部門在京杭大運河流經的故城鎮頭屯村附近發現數座明代窯址,印證了史料上關于故城“七十二皇窯”的記載。

  故城縣文物管理所所長姜玉嶺介紹説,他們在大運河河堤內100米處勘探出3座窯址,窯址位于地表1.5米以下,呈弧形分布,每座窯的面積約30平方米,還探明了窯門和3厘米厚的燒土。下一步,將繼續加大勘探力度,使窯址邊界更加清晰。

  姜玉嶺説,此前,當地村民曾在地裏挖出一些大青磚,長30厘米、寬20厘米、厚12厘米,這些發現印證了史料上關于故城“七十二皇窯”的記載。據記載,明永樂年間,皇家在故城縣大運河左岸(大運河不同河段水流流向不同,順流方向的左邊為左岸)設置“七十二皇窯”,專門為修建北京城燒制青磚。大運河上的官船、民船都有無償向北京運輸青磚的義務,每艘官船限定載400塊,民船200塊。

  姜玉嶺介紹説,當時皇家之所以在故城設窯,不僅因為故城僅靠大運河方便運輸,還因為故城在古代屬于高雞泊濕地,濕地中有多處高臺,高臺土質為優質的褐黃土,粘性大,非常適合燒制青磚。後來,隨著故城黏土資源的減少,皇窯逐漸南遷至邯鄲的館陶縣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011198011121930737