新華網 正文
豬油與植物油“混搭”或能抵抗肥胖
2017-11-09 16:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月9日電(記者 謝櫻)讓豬油退出廚房來減肥不僅無效,而且可能更肥胖。湖南農業大學的一項最新前瞻性研究成果表明,中國人以豬油為基礎油脂,與植物油搭配食用的傳統飲食習慣,具有極顯著抗肥胖功能。

  英國時間10月31日,湖南農業大學教授文利新及其團隊成員王吉、嚴思思等人的最新科研成果《中國傳統飲食習慣——豬油與植物油搭配食用的抗肥胖作用》在英國自然出版集團(Nature)旗下的《科學報告(《Scientific Reports》)上發表。

  研究人員以小鼠為模型,模擬人12年用油習慣,反復研究豆油、豬油、豆油+豬油的調和油等3種油脂對機體肥胖的影響,最終發現以豬油為基礎油脂,與植物油搭配食用的中國傳統飲食習慣具有極顯著的抗肥胖功能。“特別是豆油+豬油的調和油,體脂率降低了49%。從分子層面分析,吃豆油+豬油的調和油,不僅能減少脂肪細胞分化,減少脂質沉積,而且加速脂肪動員,極顯著降低體脂率。”文利新説。

  其抗肥胖機理,研究人員從分子層面給出了答案:我國居民目前實際烹飪用油量(42克/天),超量了1/3。吃豆油,會加速脂肪細胞的分化和脂質沉積,脂肪細胞體積增大從而引起肥胖;吃豬油,脂肪細胞的分化和脂質的分解能力都加強,體脂率有所增加,但脂肪細胞內的脂質含量相對較低,脂肪細胞體積沒有顯著變化;而吃豆油和豬油調和油,不僅減少脂肪細胞分化和數量,減少脂質沉積,而且加速脂肪動員,顯著降低體脂率。

  文利新建議,烹調用油以每天25克-30克為宜。同時,攝入油脂中,飽和脂肪酸、單不飽和脂肪酸、多不飽和脂肪酸三者比例以1:1:1為宜。該比例,只需將植物油和豬油各取15克的日用量即可。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011101301121931480