新華網 正文
全國率先!安徽:戶籍派出所均可受理“身份證跨省辦理”
2017-11-09 20:45:35 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不管是安徽人在外省,還是外省人在安徽,異地辦理身份證均不需要來回奔波,而且安徽全省所有戶籍派出所均可受理。近日,人民網安徽頻道從安徽省公安廳居民身份證制作中心了解到,安徽實現與全國31個省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團的居民身份證異地受理,並且在全國率先推行至所有戶籍派出所。

  很多人工作、生活在異地,以前申領、補辦身份證,只能由本人在戶籍地辦理,來回奔波帶來很大不便。2015年7月,公安部確定安徽省與江蘇省結對,一對一開展居民身份證異地受理試點。

  “接到任務後,我們主動到江蘇去,就試點地區、試點范圍、業務流程、技術對接等問題進行商討。”安徽省公安廳居民身份證制作中心分管技術的負責人説,經過協商,兩省確定在合肥、馬鞍山與南京、常州的部分派出所(戶籍業務大廳)開展試點。

  在跨省業務試點開展的同時,安徽省公安廳治安總隊經過研究,決定先打通省內異地辦理的“經絡”,並自主研發了“安徽省居民身份證異地受理平臺”。

  該負責人介紹,平臺融合了指紋採集、市級人口信息、人像質量檢測、身份證郵遞業務等係統,民警在一個平臺可以完成所有辦證操作,既減輕了工作量,提高了效率,又節省了群眾的辦證時間。

  2015年9月1日,在接到公安部異地辦證任務僅兩個月,安徽省公安廳在全省所有戶籍派出所(戶辦大廳),同時啟動居民身份證到期換領、損壞換領和丟失補領的跨市異地辦證,工作走在全國前列,也為全國異地辦證工作推進,提供了借鑒經驗。

  “省內居民在任何一個戶籍派出所(戶辦大廳),均可辦理身份證,充分共享了各地辦證民警、人像採集設備、指紋前端採集設備等辦證資源,真正讓異地辦證惠民工程落地生根。”安徽省公安廳居民身份證制作中心主要負責人説。

  2016年5月19日,根據公安部統一部署,安徽省公安廳在前期試點基礎上,正式啟動全國居民身份證異地受理、挂失申報和丟失招領,並于今年2月21日起,實現與全國31個省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團的居民身份證異地受理。

  “我們不但與全國31個省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團互通,而且省內所有戶籍派出所都可以受理,這在全國都是率先完成的。”中心主要負責人説。

  除了繼續完善身份證異地受理工作,安徽省公安廳居民身份證制作中心還積極推行多項便民措施。

  人民網安徽頻道了解到,為了方便群眾,該中心不斷簡化手續,異地辦證除“首次申領居民身份證”“因相貌特徵發生較大變化難以確認身份證”兩種情形外,申辦人已辦理帶指紋居民身份證且現場核驗通過的,無需提供本人證明材料。

  此外,中心還依靠“互聯網+”技術,推出“安徽省居民身份證辦理網上預約平臺”,有效解決群眾辦理身份證白跑路、排長隊等問題,目前在合肥等五市試點的基礎上,正逐步在全省實現身份證業務在線咨詢、自主查詢、網上受理和預約辦理。

  “黨的十九大報告提出‘建設人民滿意的服務型政府’,讓我們很受鼓舞,我們將進一步開展創新工作,讓群眾生活越來越便利。”中心主要負責人説。

  據統計,從試點開始至今年10月底,安徽全省居民身份證異地辦證86.6萬張,其中省內證件42.6萬張,審核、制作跨省證件44萬張。(韓震震)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011198011121932462