新華網 正文
線上抓娃娃成風口?業務規模還不夠
2017-11-10 08:38:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  電影院裏抓娃娃還玩不夠,30多款APP涌入手機

  線上抓娃娃  曇花一現的風口?

  “Suki進入了房間。”接下來的30秒內,用戶Suki將在遊戲房間內847位“參觀者”的關注下,試圖抓起一只趴趴熊。手機遠程操縱,爪子輕輕一扣,剛提到空中,抓住的熊綿軟地掉落下來,“好可惜”的彈幕隨即飄過屏幕。

  事實上,Suki已經在“天天抓娃娃”客戶端上嘗試了8次,早就用光了免費抓兩次的額度,還充了幾十元錢,但依然樂此不疲。最近幾個月,手機遙控抓娃娃APP冒出了30多家,引來越來越多用戶的目光。看上去市場紅火百“抓”爭艷,創業者紛紛入局,可資本一直謹慎觀望,“隔空抓娃娃”想成為新“風口”難度很大。

  越被“圍觀”越想抓

  今年,擁有200萬臺存量的娃娃機借著無人經濟火熱之勢再次翻紅,從遊戲廳、影院、商場蔓延到線上,娃娃抓出了新姿勢。

  在蘋果應用商店裏,線上抓娃娃産品就有30多款,其中不少是近倆月才冒出來的,這還沒算安卓平臺、小程序及H5産品。記者下載體驗了其中10款,所有抓娃娃APP都採用“線上、在線、實時、遠程”模式,通過手機實時遠程操控,抓到後快遞上門。

  線上抓娃娃能有多火?無論何時訪問,人氣高的房間內都是滿滿當當,隨時都有成百用戶“圍觀”抓娃娃直播。在知乎上,甚至還有用戶切磋抓娃娃攻略。

  “越抓越想抓。”抓娃娃高手夢然説,“最享受抓到娃娃那一刻的成就感,有上百人看著你玩,這個體驗很過癮。”她説,天天抓娃娃、YY等軟件還加入了小窗直播、發彈幕等社交功能,這讓很多用戶覺得很新鮮。

  不充錢甭想成功

  “用免費送的遊戲幣玩兒根本抓不起來,太坑了!”用戶曉柯玩了一次後就卸載了軟件,他跟記者抱怨。

  小遲同樣質疑這裏面藏著“概率貓兒膩”:“平時登錄就送幣,我用贈送的幣從沒抓到過,充了錢就能抓到了。”記者詢問了近十位線上抓娃娃用戶,所有人都是充錢“入坑”後才抓到了娃娃。

  其實,線上遠程抓娃娃和傳統娃娃機一樣,都是一門賣幣的生意,線上價格與線下基本持平,一般每抓一次需要2元到6元。娃娃機廠商介紹,抓娃娃的概率可以人為設置,為了拉客,線上抓娃娃機概率會設置得更大一點,一般都設置每抓15次到20次抓到一個,而市面上的娃娃機一般設置為30次成功一回。

  “感覺概率是設定好的,抓了二十次才抓到一個,也沒有馬上收獲成果的興奮感。”用戶然然説,雖然郵寄過來的娃娃質量不錯,但讓她心塞的是郵費需要自己掏——不少平臺的規則都是“抓到兩個包郵”。但也有用戶反映收到娃娃後發現娃娃質量不太行,還有線頭,“應該是盜版的。”

  目前,多數APP自稱採用“低延遲視頻直播技術”,可記者試玩了幾家平臺發現,卡頓延遲現象普遍存在,在抓抓、YY等抓娃娃界面內,甚至出現了爪子一直不動的情況,平臺提供的兩個切換視角也並不清晰。這也是很多用戶選擇轉身離開,甚至毫不留情卸載的原因。

  玩家有限難成規模

  雖然體驗不佳,但在線抓娃娃依然吸引了大批粉絲,對他們來説,隨時隨地就能抓娃娃是“懶癌”玩家的福音,在線抓娃娃甚至被業內稱為“下一個風口”。但從資本市場來看,現在仍看不出端倪。

  除美爆抓抓已完成個人投資的500萬元種子輪,天天抓娃娃的運營團隊打造的另一款社交軟件曾獲得騰訊B輪2000萬美元融資外,大部分公司仍未獲得融資。有投資人表示,遠程抓娃娃規模偏小、集中度低、瓶頸明顯,是一樁有賭博嫌疑的買賣,很難産生規模效應。

  但創業者仍魚貫進入新領地,因為線上抓娃娃大大降低了管理和人工成本。有娃娃機廠商透露,目前已有多家公司訂制了娃娃機,正在籌備上線。在這些娃娃機廠商看來,娃娃機正成為毛絨玩具重要的銷售渠道。毛絨玩具本身是低頻消費,線上抓娃娃的需求無形中增加了毛絨玩具的購買頻率。

  更值得一提的是,移動支付時代,線上抓娃娃不再只是一門簡單的生意。投靠互聯網巨頭、擁抱綜藝、跨平臺直播……在線抓娃娃成了各平臺吸引流量的推廣入口,這門生意也就有了更多新的可能性。業內人士分析,對大公司而言,線上抓娃娃可以無縫接入各大內容平臺,發揮其娛樂價值。但對資本而言,高頻次、高依賴的“懶癌”玩家有限,目前線上抓娃娃的業務規模還遠遠不夠。(記者 潘福達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011100001121932946