新華網 正文
每周超18萬用戶“中招” 小心黑客正通過新方式竊取你的隱私
2017-11-10 15:26:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊返回詳細頁面

  正用手機聊著天,突然自己的社交軟件賬戶被盜了;通過手機做會議簽到,突然支付軟件中的錢離奇“蒸發”……日前,有網絡安全團隊發現,不法分子正利用名為VirtualApp的虛擬空間入侵智能手機,盜取包括社交軟件賬號密碼等在內的用戶隱私信息。

  新華社廈門11月10日電(記者 顏之宏)正用手機聊著天,突然自己的社交軟件賬戶被盜了;通過手機做會議簽到,突然支付軟件中的錢離奇“蒸發”……日前,有網絡安全團隊發現,不法分子正利用名為VirtualApp的虛擬空間入侵智能手機,盜取包括社交軟件賬號密碼等在內的用戶隱私信息。

  據介紹,VirtualApp是一個開源的安卓軟件虛擬化引擎,允許程序開發者在其中創建虛擬空間,使用戶得以在該虛擬空間下運行其他應用。一些未經安全性認證的應用在下載後無需安裝,也可通過此種方式運行。

  騰訊手機管家安全工程師肖澤鋒解釋説,一些“微商”用戶可能擁有多個社交軟件賬號,而目前市面上的安卓手機在係統環境下只能允許一個賬號同時在線,因此就有用戶利用VirtualApp開啟多個應用分身,以達到多賬號同時在線的目的。

  “這就使不法分子有機可乘,當用戶在VirtualApp環境下操作時,應用會受其監控,他人可以窺探到用戶的一係列隱私操作。”肖澤鋒説,經過驗證,業已發生的多起社交軟件賬號被盜事件與運行VirtualApp有直接關聯。

  此外,一些用戶妄圖使用虛擬定位軟件,來規避一些會議簽到軟件的定位限制,而使用這些軟件也為用戶隱私信息失竊埋下不小的隱患。

  經網絡安全團隊監測發現,今年9月起,使用帶有惡意行為VirtualApp應用的情況開始批量出現,每周約有超過18萬用戶“中招”,且該數值將隨著惡意軟件的傳播持續快速增長。

  網絡安全專家建議,安卓手機用戶應尤其注意手機的使用習慣,不隨意使用帶有“耍小聰明”性質的不明軟件。當出現社交軟件賬號莫名被盜時,應盡快聯係客服人員凍結賬號,同時對手機做全面殺毒處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011107631121936498