新華網 正文
一場與冬天的賽跑——吉林永吉災區重建見聞
2017-11-10 16:18:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月10日電 題:一場與冬天的賽跑——吉林永吉災區重建見聞

  新華社記者褚曉亮、段續、張博宇

  秋末冬初的吉林大地,第一場雪如約而至,永吉縣口前鎮黨委副書記馬宇馳舒了一口氣:“總算是把冬天跑贏了,讓受災的老百姓在入冬前住進了新居。”

  2017年7月,永吉縣一周內接連遭遇兩次歷史罕見的強降雨,20余萬人受災,1600多戶居民無家可歸,1616戶房屋需要重建,近6000戶房屋需要修繕。7月中旬受災,10月末就會天寒地凍。“重建必須快,一分鐘都不能耽擱。”于是,上千名幹部在不到3個月的時間裏,夜以繼日地忙碌在施工現場。一場與冬天的賽跑在災區無聲地進行著。

  走進受災嚴重的永吉縣口前鎮歪頭村,路邊仍然可以看見被洪水衝毀的殘垣斷壁。風裹著雪花透出陣陣寒意。但在受災戶朱晶復的新家裏,卻是溫暖如春。她和老伴韓德榮正在新蓋的瓦房裏忙碌。新房子有地炕,熱氣從腳下往上冒,像城裏人家的地熱一樣。

  繞到朱晶復的裏屋,等待安裝的陶瓷坐便擱在衛生間一旁,墻上安裝了新淋浴噴頭,下水直接排到新裝的環保化糞池裏,頂棚還裝上了浴霸。

  “這房子比原來的強多了,密封好,冬天不受罪。跟城裏的樓房條件一樣。”韓德榮説。

  擱在3個月前,朱晶復夫婦“死的心都有了”。洪水衝毀了80多平方米的大瓦房,值錢的家當都給衝沒了,一時間覺得生活沒了奔頭。

  但過了沒多久,朱晶復和歪頭村的村民就展開了愁眉,有黨和政府作堅強後盾,永吉縣開啟了災後重建工作。按照受損程度不同,村民能獲得3000元、5000元不等的補償,房子被衝毀住不了的,政府一次性補償6.3萬元,既可以選擇重建,也能選擇拿錢。“蓋60平方米的房子,63000元足夠了。”村民孫鳳才説。

  在歪頭村走訪時,記者見到了包保該村的口前鎮黨委副書記馬宇馳,他已經記不得自己是第幾次來到這裏了。村民們對這個敦實的幹部熟悉得很,誰家房子上梁、誰家地板鋪磚、誰家缺少建材……他一清二楚。

  “一天至少來兩趟,有啥困難找這小夥絕對管用,真好。”孫鳳才説。馬宇馳有些不好意思,“我這算啥,咱村支書才忙,腿腳一刻都不閒著,腳指甲蓋都走掉了。”

  鎮村幹部頻繁上門,有啥困難馬上辦理,今天落實明天就開工,縣裏土地、住建部門入村服務,幹部們扎實辛勤的工作深深印在群眾心裏。

  孫鳳才84平方米的房子8月28日開工,10月4日就搬了進去;朱晶復9月初開始蓋房,中間收割玉米耽擱了倆禮拜,現在也住了進來。許多村民説:以前蓋房至少要半年,現在政府調來鏟車、鉤機,協調工程隊,幫著買建材,速度就上來了。

  農村受災戶蓋平房,縣城受災戶蓋樓房。永吉縣住建局副局長劉宇峰説:“針對縣城裏的受災戶,我們把棚改和災後重建結合,把棚改計劃提前,受災居民靠前入住,資金最大化利用。”

  永安小區是永吉縣中心城區受災群眾的安置小區,小區裏幹凈整潔,兩棟6層高的樓房8月4日開工,到了10月底,80歲的于淑珍就已經拎包入住了。

  “比原來住的破房子強100倍,舒服暖和,幹部們三天兩頭就上家裏看看,讓我別客氣,有啥需求就提。”于淑珍説,“看我家庭困難,他們集資在廚房安裝了煤氣灶、油煙機等,真好。”

  有居民擔心過冬前住不進去,天天跑到工地上看,結果發現工人們從天亮幹到天黑,夜裏還在馬不停蹄備料,政府監理24小時跟蹤監督,心裏踏實了。

  “我們拼命往前趕,一定要讓受災群眾在入冬前住上新房。”劉宇峰説。

  如今,永吉縣包括棚改在內的受災城鎮居民集中安置178戶,樓房和補償金已經分配完畢。農村分散自建550戶,已全部竣工。選擇貨幣化安置的888戶,也已全部簽訂貨幣安置協議。

  記者離開永吉縣的時候,雪花依然在飄著,寒冬雖即將到來,但所見所聞卻無不透著陣陣暖意。當地幹部説的一句話一直在記者耳邊回響:與冬天的賽跑只是一場短跑,在為群眾謀利益的長跑賽道上,卻永遠沒有終點!

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 特寫:巴虎河邊的“哨聲”——吉林永吉抗洪前線一位共産黨員的一天
    這些天,在吉林省受災最重的永吉縣,一位抗洪一線共産黨員的“哨聲”,格外響亮。
    2017-07-22 13:33:08
  • 吉林永吉災區見聞:新家感覺溫暖 年貨市場充足
    臨近春節,記者來到吉林省遭受洪災嚴重的永吉縣採訪時看到,受災群眾已經搬進新居開始了新生活,年貨市場也十分充足,充滿了春節前的喜慶氣氛。
    2011-01-22 09:44:09
  • “我為災後重建出份力”——吉林永吉災後重建見聞
    聽聽聽聽吉林省永吉縣為安置受災群眾,投資興建了能安置992戶受災群眾的永安新區,由于工期緊,施工人員多少對按時完成任務起到了決定性作用。53歲的遲耀河在新區建設伊始就來參與施工,“7月28日發大水的時候我在外地打工呢,知道受災的消息後,29日我就回家忙活救災,到8月初就聽説政府要給受災群眾建住宅樓,我就跑到施工隊要求參加施工,掙多掙少我不論,就是想親手建設自己的新家。
    2010-10-22 15:49:38
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011101301121936896