新華網 正文
福建一村小只剩2名老師2名學生 老師盼學校不會撤
2017-11-11 07:16:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2名6歲的孩子是濟川村小學僅剩的學生

  距離福建莆田市區100多公裏的仙遊縣石蒼鄉濟川村,是一個有著2000年歷史的漢代古村,村裏有一個濟川小學,最多時曾有500多名學生和20多名老師。但在2009年後,隨著村裏大量青壯年外出務工,許多孩子也被帶到外地就學。在今年秋季,濟川小學只剩下2名6歲的學生和2名老師。其中一名老師林國珍今年已55歲,他告訴北京青年報記者,不知道學校和自己的未來會如何,但作為老師,他希望學校能一直存在。

  村小只剩2名老師2個學生

  “老師,他説我是小矮人”,“會長高的,你們都會長高的”。

  這一幕發生在一個網上熱傳的只有1分多鐘的視頻裏。視頻中,2名小孩在一個空地上追逐打鬧,一名老師坐在一旁,其中一名孩子向老師“告狀”另一名孩子説她矮,老師轉頭,安慰孩子。

  這2名6歲的孩子是福建莆田仙遊縣濟川村小學的“全部學生”,視頻裏安慰孩子的老師叫溫先鳳,他和另外一名老師林國珍則是濟川小學的“全部老師”。2名學生,2名老師,1名廚師,1名保安,是這個小學的全部“陣容”。

  學校有三層樓高,每一層都有多間教室,從外面看過去,它和一般的小學沒有什麼不同。但這麼多的教室已無法坐滿,2名老師和學生平時只需要在一間教室裏完成授課和學習,桌椅也只需要幾張。

  林國珍介紹,2名孩子的家境不太好,其中女孩是本地人,父親患有嚴重的抑鬱症,在縣裏的醫院住院。父母離婚之後,女孩歸父親一方撫養,照顧女孩的重任就落在了爺爺奶奶的身上。去年秋季,當時小學裏還有幼兒園,女孩和其他五六個孩子一起在幼兒園上學,而在今年,除了女孩之外,幼兒園已沒有了學生。

  今年秋季,濟川小學來了一名同樣6歲的男孩,男孩是外地人,跟著家人來到濟川,和女孩一起成為了小學裏的學生。

  青年外出直接導致生源減少

  林國珍稱,自己和另一名老師溫先鳳以前在學校教的是小學數學和語文,為了這2名孩子,他們專門在網上學了幼兒園教育的相關內容,“但是我們不可能全都像電腦裏的人那樣教,人家會唱歌跳舞,我們不會也學不來,只能模倣一下”。

  給孩子們上課的內容也不復雜。一天的課程從上午8點50分開始,下午3點30分結束,上午和下午各兩節課,林國珍和溫先鳳交替給孩子上課。有時兩名老師教孩子畫畫,有時教一些古詩詞,有時候一起玩玩遊戲,還有時給孩子説説課本裏的內容。“男孩有些調皮,但到現在為止上課都還算順利”。

  如今的教室已經非常冷清了,已教了二十多年書的林國珍很懷念熱鬧的教學場景。根據當地媒體報道的數據,上世紀90年代,濟川小學從一年級到六年級,每個年級都開設了兩個班,共有500多名學生,校園內的幼兒園最高峰時容納了70多名孩子。教師方面,當時教師有20多人,其中不乏青壯年。可到了2009年前後,隨著村裏大量的青壯年涌向城市,學校的生源銳減。

  “2006年我們這裏還有200多名學生,從2009年後開始減少。我記得2011年大概有51名學生,2012年有三十幾名,可到去年就只有6名學生,今年就只有這2個孩子了。”談及學生的數量,林國珍頗有感觸。

  對于生源和老師數量不斷減少的原因,林國珍認為,濟川位于偏遠山村,村裏沒有工廠掙不到錢,“這些年村裏的年輕人都到外地去打工了,把孩子也一起帶出去上學,導致每年學生的數量都在減少。老師以前還是有的,後來年輕一些的老師都調走或者考到好的學校教書去,像我這樣年齡比較大的老師還留在這裏,這幾年老的老師也慢慢退休了”。

  有學生有學校就會教下去

  不止濟川小學,鄉裏許多山村小學也都存在生源不足的情況。林國珍告訴北青報記者,與濟川村相鄰的許多村落的小學都被撤掉了,“現在整個鄉裏只有四所學校,以前還有十來所,學生都很少”。

  作為老師,林國珍希望學校能夠一直存在下去,“可學校要存在,起決定性作用的還是要有學生,其實村裏面還是有很多學齡前的孩子的,但不知道會不會在這裏讀。只要有學校存在,一些沒辦法到外面讀書的孩子在家就能有學上,如果家裏老人生病需要照顧,年輕人返鄉後也可以把孩子放在我們這裏,兩方面都可以照顧到。”

  今年55歲的林國珍是濟川本地人,家裏有80多歲的老母親,放學後,他都會回到家裏照顧母親。而今年48歲的溫先鳳,家離學校有5公裏左右的距離,平時吃住在學校,雙休日再回家裏。對于學校和自己的未來,林國珍覺得“不好説”,他也不確定學校裏這2名6歲的孩子下學期是否還會在這裏繼續上學,“但只要學生和學校還在,我們就會教下去”。記者 黃筱菁 供圖/林國珍

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020020130000000000000011199511121938437