新華網 正文
廣東高考改革方案正式落地:一本二本合並錄取
2017-11-11 10:10:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:《關于2018年深入推進普通高等學校考試招生改革的通知》印發

  一本二本確定合並錄取

  廣東高考改革方案正式發布,2018年起,一本、二本兩個招生錄取批次合並錄取。昨日,記者從廣東省教育考試院獲悉,廣東省教育廳、廣東省招生委員會已于近日印發了《關于2018年深入推進普通高等學校考試招生改革的通知》(以下簡稱《通知》)。廣東省教育廳有關負責人表示,合並錄取批次後,有利于進一步擴大高校辦學自主權,有利于考生更理性選擇心儀學校和專業,有利于高中學校破除盲目追求“一本率”。

  六大改革亮點逐個數

  1.合並本科錄取批次

  2018年起,將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。批次調整合並後,本科和專科錄取批次均設置一個平行志願組,15個院校志願數,即院校志願數設A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、O共15個,每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。

  2.平行志願成大趨勢

  2018年起,將現各批次藝術(含音樂、美術,下同)、體育類統考專業的投檔,從傳統梯度志願投檔模式調整為平行志願投檔模式,設置一個院校志願組, A、B、C、D、E、F 6個順序排列的院校志願,每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。

  與此同時,在“3+專業技能課程證書”批次實行平行志願投檔錄取,錄取設本科院校和專科院校兩個批次,每個批次設置一個院校志願組。本科批次設A、B、C 3個順序排列的院校志願,專科批次設A、B、C、D、E、F 6個順序排列的院校志願,本專科批次每所院校均可填報6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。

  3.部分專業“中職升本科”

  在職業教育方面,《通知》明確,省內各高職院校安排本校不低于上年度總招生計劃35%的招生計劃,以普通高中學業水平考試語文、數學、英語3門科目成績總分作為錄取依據,安排在2018年春季進行,實行統一填報志願、統一組織錄取。院校志願數從2017年的1個院校志願+9個院校平行志願的方式調整為一個平行志願組,設置6個院校志願數,每所院校可填報6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。

  同時,深化面向初中畢業生的中高職貫通人才培養招生改革。2018年起,選擇10所左右的高職院校,安排部分專業一定數量的招生計劃,在中考改革試點市開展依據初中學業水平考試、結合初中學生綜合素質評價進行“五年一貫制”招生錄取改革試點。

  《通知》要求規范和完善高職院校自主招生。2018年起,逐步搭建全省高職院校自主招生統一報名、測試和錄取平臺。面向普通高中畢業生和中職學校畢業生的高職院校自主招生均採用“文化素質+職業技能測試”考核方式,並將綜合素質評價結果作為重要的參考因素。

  《通知》明確,探索應用型本科院校招收中等職業學校畢業生試點工作。2018年起,安排部分應用型本科院校部分專業進行“中職升本科”的招生改革試點。參加改革試點的應用型本科高校,在部分應用性強、職業特色明顯的專業(如藝術、護理、學前教育、職教師資等),2018年安排本年度一定比例的招生計劃,通過“3+專業技能課程證書”考試和技能測試等方式招收中等職業學校應往屆畢業生,打通職業教育“中職升本科”成才通道,探索高端技術技能型人才培養的新路徑。

  4.術科統考機考機評

  音樂術科統考筆試實行機考及美術術科統考部分科目實行計算機輔助評卷的改革。2018年起,全省音樂術科統考將《樂理》及《視唱練耳》筆試部分改為計算機考試,科目名稱為《練耳與樂理》,《視唱練耳》面試部分的考試內容、形式不變。美術術科統考方面,除色彩科目外,素描和速寫科目實行計算機輔助評卷,進一步確保考試公平公正。評卷時先將考生答卷錄入計算機,然後通過計算機輔助評價係統隨機調由評卷專家進行評卷。

  5.規范中外合作辦學

  近年來,隨著高等教育國際合作交流的不斷深入,普通高校中外合作辦學的項目科類較多,收費普遍較高,一些專業的計劃數較大,單獨編設院校代碼進行招生,在錄取時出現了因生源不足造成不能完成招生計劃的情況。

  因此,《通知》明確2018年起,普通高校中外合作辦學專業招生,除經教育部和廣東省教育廳批準的中外合作辦學項目外,對“學分互認”、“聯合培養”、“國際班”等與國(境)外教育機構開展辦學合作活動的項目不再單獨編設院校代碼進行招生,以上項目與本校普通專業按院校代碼統一編排招生,招生計劃統籌使用。招生錄取時,省招生辦按院校科類招生計劃進行投檔,如院校整體生源充足,但“學分互認”、“聯合培養”、“國際班”生源不足時,剩余計劃調整到其他專業使用,按錄取原則錄取投檔考生。報考單獨編設院校代碼的招生專業的考生,錄取入學後不得轉入非單獨編碼招生專業。

  6.成績只提供給考生本人

  2018年起,高考成績公布時,高考個人成績只提供給考生本人,不向各地市招辦、考生所在中學及其他任何單位和個人提供。

  權威解讀

  廣東省教育廳有關負責人就廣東省2018年普通高校考試招生制度改革的熱點問題進行了權威解讀。

  問:為什麼要對本科錄取批次進行合並?

  答:合並錄取批次後,對高校而言,所有高校在一個平臺上競爭,有利于進一步擴大高校辦學自主權,更好地發揮高校辦學主體作用,更好激勵高校注重內涵發展,發揮自身優勢,專注特色專業人才培養,拓寬專業發展空間,提升高校辦學水平和核心競爭力,推動高等教育的內涵式發展。對廣大考生而言,考生可選擇填報的院校及專業志願的空間更大了,可以更好地結合自身的興趣、特長、志向和優勢,更為理性地選擇自己比較心儀和向往的學校和專業。對于中學而言,有利于高中學校破除盲目追求“一本率”,緩解學校的升學率壓力,減輕師生不合理教學負擔。同時,本科合並錄取,對于糾正社會和考生簡單用錄取批次劃分和評價不同類型高校的問題,從而促進高校從基于分數的分層招生,逐步走向基于專業興趣的分類招生。

  問:本科批次合並後,對考生填報志願是否有影響?

  答:批次合並後,仍實行平行志願投檔錄取的方式,廣東省較大幅度增加了本科批次相關科類的院校志願數,從原來的“7+4”兩個批次11個院校志願數增加到15個院校志願數,而且在每個院校志願中增加1個不服從專業調劑志願。因此,有利于進一步降低考生填報志願的風險,提高考生志願填報的滿足率和滿意度,特別是對于服從調劑而又不想到某個專業就讀的該考生,可以更好地滿足其專業興趣。考生填報志願,要從本人高考成績實際出發,準確合理定位,注意志願的“梯度”,往年的衝、穩、保三者之間的梯度更長更寬了,可以更加有效地防范“低分高報”、“高分低報”的風險。

  問:改革內容中明確,考生志願的每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願,這是怎麼考慮的?

  答:2018年起,廣東省對考生填報志願的院校專業志願進行了完善,即在現有每所院校設6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項的基礎上,增加了1個不服從調劑專業志願的設置,這主要是從尊重考生的特長和志趣、進一步提高考生志願填報滿意度的角度考慮的。從往年招生錄取工作實際情況看,每年均有一些考生,尤其是剛上院校投檔線的考生,檔案投入考生所報的院校,由于分數較低,自己填報的、向往的心儀專業錄取不了,院校只能根據考生是否服從專業調劑選項進行專業調劑錄取。

  問:從2018年起,中職學校畢業生通過“3+專業技能課程證書”考試,可以報考本科院校和專科院校,招生錄取如何安排?

  答:從2018年起,中等職業學校應往屆畢業生,通過“3+專業技能課程證書”類考試,既可以報考參加改革試點的應用型本科高校,也可以報考招收中等職業學校畢業生的高職院校(專科)。 “3+專業技能課程證書”類錄取設本科院校和專科院校兩個批次,每個批次設置一個院校志願組。本科批次設3個順序排列的院校志願(A、B、C),專科批次設6個順序排列的院校志願(A、B、C、D、E、F)。本專科批次每所院校均可填報6個專業志願、1個是否服從專業調劑選項和1個不服從調劑專業志願。正式投檔時,分批次進行,先進行本科批次錄取,再進行專科批次錄取,每批次根據考生分數高低及志願順序先後逐一檢索投檔,由高校根據本校錄取原則擇優錄取。(記者林霞虹 通訊員粵考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020130000000000000011101031121939484