新華網 正文
一款新型勒索病毒被截獲 
2017-11-11 10:55:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月11日電(記者周潤健)360安全中心近日攔截到一款新型勒索病毒,該病毒在勒索提示中設立倒計時200秒提醒,過時後被加密的文件就會被全部銷毀。

  這款新型勒索病毒名為“Xiaoba”,它會偽裝成軟件安裝包擴散傳播。為了讓中招者放松警惕,病毒執行時會彈出“加載頁面”,讓人誤以為是正常的軟件安裝現象,背地裏實際上進行著悄悄加密的勾當,中招文件的後綴名均被更改為“Xiaoba”。

  監測發現,“Xiaoba”勒索病毒國産化水平極高,除了勒索提示是中文版本之外,它還直接給出贖金繳納鏈接,簡化了付款流程;同時,詳細普及了病毒採用的高級加密算法,並貼心地配上了國內用戶可以訪問的百科鏈接,溫馨提示中招者不要因自行更改文件名而導致無法還原。

  不同于以往病毒1至2天之內繳納贖金的要求,“Xiaoba”在勒索提示中進行了200秒倒計時提醒,要麼就在規定時間內繳納贖金,要麼在看到勒索提示後趕緊關機,拆下硬盤備份文件,否則倒計時結束後會刪除所有加密的文件。

  如今,距離今年5月全球爆發的勒索病毒已經時隔半年,由于“獲利快、門檻低”,勒索病毒各類變種仍層出不窮,雖然難以再次發起全球性進攻,但呈現出針對特定區域的攻擊趨勢卻不會放緩。

  360安全中心提醒廣大網民,對抗勒索病毒,提升安全意識尤為重要,如果無法確保避免可疑程序、文件或者郵件的入侵,則應及時安裝並開啟專業的殺毒軟件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020130000000000000011105701121939724