新華網 正文
國人何時能坐上C919?資深機長:需要再等上幾年
2017-11-11 11:12:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午11時38分,C919飛機從上海浦東機場第4跑道起飛,經過2小時24分的飛行,于14時02分成功抵達西安閻良機場,飛行距離1300多公裏。從上海浦東成功轉場至西安閻良是我國自主設計研制的國産大型客機C919首架機順利完成首次城際飛行。

(科技)(8)C919國産大型客機101架機轉場閻良

  11月10日,在上海浦東國際機場,國産大型客機C919在跑道上滑行。新華社記者 丁汀 攝

  已具備城際航線飛行能力

  據了解,此次C919首架機轉場任務飛行過程中,飛機飛行高度達7800米,巡航速度最高達0.74馬赫數。途經江蘇、安徽、河南、陜西等地,航程1300多公裏。

  接下來中國商飛試飛中心將與航空工業試飛院共同展開後續試飛取證試驗合作。中國商飛相關人士表示,此次轉場飛行標志著C919飛機具備了城際航線飛行能力,初步驗證性能滿足設計要求,達到了預期的穩定運行狀態。

  將投入更繁重的適航取證試飛

  C919大型客機首架機在上海地區的檢查試飛工作告一段落,轉入西安閻良開展下一步的研發試飛和適航取證工作。

  轉入西安閻良試飛基地後,飛機將投入更加繁重的適航取證試飛,為下一步推進C919飛機後續試驗試飛任務全面展開,最終實現型號的研制成功、市場成功和商業成功奠定了堅實的基礎。

  東航公務機一路保駕領航

  昨日,東航公務機B3295作為C919的領飛飛機,先于C919前10分鐘起飛,引領兩架飛機保持同一高度、 同一航向、同一速度結伴相飛。東航公務機一路為C919首架機“保駕領航”,直至大飛機于14時02分安全平穩落地在西安閻良。

  通過B3295的領飛,幫助C919實現預先觀測、實時監控、分析飛行情報、核實飛行參數、傳輸實時氣象等目的。飛行過程中,B3295機組與C919機組保持無線電密切溝通,將航路中的重要數據實時通報給C919機組和商飛指揮大廳,相當于發揮了大飛機“眼睛”、“觸角”和 “外腦”的作用。如遇緊急情況,領飛飛機還可啟動通訊失效的應急預案進行溝通和傳遞信息,確保飛行安全萬無一失。

  解讀

  C919為什麼要轉場西安閻良基地?

  資深機長陳建國接受北京青年報記者採訪時表示,這是因為西安閻良是我國唯一國家授權的軍民用飛機鑒定試飛機構。中國飛行試驗研究院(中航工業試飛中心)簡稱試飛院,坐落于西安市閻良區,創建于1959年,是我國唯一經國家授權的軍民用飛機、航空發動機、機載設備等航空産品國家級鑒定試飛機構,是國家級的飛行試驗技術研究機構,同時也是國家“飛機適航認可實驗室”。

  什麼時候能坐上C919?

  什麼時候人們才能坐上C919國産大飛機呢?“希望乘坐國産大飛機的乘客還需要再等上幾年時間”,陳建國表示,C919飛機需要經過研發試飛、適航取證等過程,大約還需要進行5000小時左右的飛行,這個過程可能需要幾年時間才能完成,有時候為了完成特殊科目的試飛,還需要飛到其他地方,甚至其他國家進行特殊天氣、特殊環境的試飛。

  為何飛行不走直線?

  陳建國機長解釋説,第一,以前空中的航路是基于地基導航臺和空域來設計的,按照地面導航臺之間的連線飛行,也需要避開限制區、危險區等,所以會顯示彎彎曲曲的。第二,對于在地球表面飛行的飛機來説,最近的距離並不會使用麥卡托投影的直線距離。而是因為飛機兩點之間最近的距離是大圓航線,也就是説一個假象的平面,包含地心、起飛機場、目的地機場和地球表面相交以後的一個曲線。

  為什麼飛7800米高?

  陳建國機長解釋説,根據我國高度規則,往西飛的高度是7200米、7800米、8400米、9200米;往東飛是7500米、8100米、8900米、9500米。7800米,對應英尺是25600英尺,屬于正常的范圍之內。為什麼不飛高一些呢?因為在高度29000英尺,8870米以上,需要飛機和機組具有一個相關資質資格,C919還沒有取得這個認證。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020130000000000000011199511121939805