新華網 正文
河北廊坊:整治1.2萬余家“散亂污”企業
2017-11-11 14:03:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月11日電(記者 齊雷傑)毗鄰京津和河北雄安新區的河北廊坊市,今年以來強力推進區域內“散亂污”企業集群整治,截至目前已完成12003家“散亂污”企業整治。其中,關停取締1萬多家高污染、臟亂差低端企業、小作坊,整改提升1300多家,優質企業實現了做優做強,區域內空氣質量、生態面貌和産業結構實現好轉。

  廊坊地處京津保三角核心地帶,北部毗鄰北京通州,中部、南部緊鄰北京新機場和河北雄安新區,是京津冀大氣污染防治“1+2”核心城市之一,也是首都重要生態屏障。

  數十年來,鋼鐵、金屬壓延、保溫材料等産業發展成為廊坊一些縣域支柱産業,且呈現“大群體、小個體”狀態,小企業、小作坊在産業聚集區四處開花,污染較重。其中,廊坊霸州市、文安縣、大城縣有著規模龐大的“散亂污”企業集群,是整治的重點區域。霸州金屬玻璃家具産業集群佔全國70%左右的份額。文安縣是我國重要的膠合板生産基地,頂峰時有企業8000余家、從業人員達10萬之眾。大城縣有色金屬加工企業高峰時達600多家、營收50多億元,保溫建材企業1800多家、營收近100億元,是全國重要的絕熱節能材料産業基地。

  對此,廊坊以“壯士斷腕、浴火重生”的決心開展整治,將每家企業納入網格化監管,對違規企業敢于亮劍,鐵腕執法。經過整治,文安縣關停整頓人造板企業2000多家,取締所有扒皮廠、粉料廠、劈板廠5000多家,對1395臺燃煤鍋爐進行破壞性拆除,徹底斷絕了死灰復燃可能。霸州市2700家涉鋼“散亂污”企業完成整治。大城縣經過整治,保留了17家有色金屬熔鑄、38家保溫建材企業,環保和技術均達到國內一流水準,企業品牌效應凸顯,市場份額迅速擴大。

  通過散煤“清零”、鋼鐵去産能和“散亂污”企業整治等工作,廊坊每年可減少二氧化硫、氮氧化物排放6500多噸,日減少重卡運輸車輛3000多輛次,實現了持續退出全國空氣污染城市倒排“前十”。經過“騰籠換鳥”,一批高精尖項目落地,廊坊經濟結構優化,質量、效益明顯提升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020130000000000000011100001121940140