新華網 正文
近距離展示“絕活”:陜西集中展示傳統手工技藝
2017-11-11 11:30:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安11月11日電(記者蔡馨逸、楊一苗)舞臺上,華陰老腔唱響東方最古老搖滾樂。展區裏,年過五旬的藝人屏氣凝神在山桃核上刻著羅漢像。10日,陜西傳統手工技藝大展以貼近、互動方式登場西安,讓觀眾近距離感受非遺魅力。

  此次展示匯聚了蜚聲國內外的皮影雕刻、安塞剪紙、鳳翔木板年畫等83項陜西非遺技藝。近百位非遺代表性傳承人現場展示“絕活”,與觀眾互動交流。大展還舉辦了陜西省藝術館館藏傳統美術精品展及中國非物質文化遺産傳承人群研修研習培訓計劃成果展。

  陜西是非物質文化遺産資源大省,共有各級非遺項目6000多項,西安鼓樂、中國剪紙、華縣皮影戲被列入聯合國教科文組織“人類非物質文化遺産名錄”。現已形成以市、縣級項目為基礎、省級項目為骨幹、國家級項目為重點的梯次結構體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
杉林水韻
杉林水韻
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
010020020130000000000000011199511297382511