新華網 正文
這九類人,應及時去做HIV檢測
2017-12-01 09:02:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京12月1日電(王瑩)艾滋病對人類健康的破壞力讓很多人談艾色變。自1981年人類發現首例艾滋病病例以來,艾滋病成為威脅全人類生命健康的三大殺手之一。但不可否認的是,在對待艾滋病這件事上,人們也存在很多誤區。最常見的九大誤區,你中了幾條?專家建議有九類人應及時去做HIV檢測,看看有沒有自己?如何有效預防艾滋病,核心三招交給你。

  九大誤區

  ——誤區一:感染HIV就變成了艾滋病患者

  在很多人的認知裏,一旦感染HIV,這個人就變成了艾滋病患者,其實不是這樣的。HIV指的是艾滋病毒,而艾滋病(AIDS)指的是艾滋病毒感染的最後階段。人體在感染艾滋病毒2年—10年甚至更久以後,免疫係統受到毀滅性破壞時,才會發展為艾滋病,出現感染、腫瘤等體徵。

  ——誤區二:日常接觸會感染HIV病毒

  日常生活中,不少人會擔心自己在不知情的情況下感染艾滋病毒。其實,艾滋病的傳播只有三條途徑,即性傳播、血液傳播、母嬰傳播。有證據表明,HIV病毒不會通過接觸、眼淚、汗液或唾液傳染。因此,以下途徑不會感染HIV病毒:與HIV陽性患者呼吸同樣的空氣;在HIV陽性患者之後接觸馬桶或門把手;與HIV攜帶者擁抱、接吻或握手;與HIV攜帶者共用餐具;在健身館共用健身器材。

  ——誤區三 感染HIV後一定會有症狀

  眾所周知,感染艾滋病毒後會出現如低燒、淋巴結腫大、四肢無力等症狀。其實並不是所有人在感染病毒後一定有症狀産生。感染HIV病毒後,可能會有一個長時間的無症狀感染期,這個時期可持續約2至10年,這期間沒有任何不適症狀,而病毒攜帶者雖然已經被感染甚至可傳染他人,但還沒有發病時,可以像正常人一樣生活幾年甚至幾十年。

  ——誤區四 感染HIV後很快就會死亡

  人們之所以對艾滋病這麼恐懼,很大程度上源于它的高死亡率。然而不同的艾滋病毒感染者的潛伏期並不同,有些會在短短數月內發病,而有些人卻能攜帶HIV生活數十年,甚至達到預期壽命。準確的説,艾滋病不經治療死亡率是百分之百,但目前抗病毒治療大大降低了艾滋病的死亡率,延長了患者的生命。

  ——誤區五 同性戀一定會患艾滋病

  由于很多艾滋病患者都是同性戀群體,導致人們將同性戀和艾滋病相提並論。客觀講,艾滋病確實在部分男同性戀中比較流行,原因是男性間的性行為更易導致黏膜破損和病毒傳播。但同性戀本身與艾滋病的傳播並無關聯,對于同性戀的過分恐懼和排斥反而會加大同性戀者的隱蔽性,增加防治艾滋病的難度。

  ——誤區六 蚊蟲叮咬會感染HIV

  蚊子或其他吸血型昆蟲的叮咬是不會傳染HIV的。研究表明,艾滋病病毒在蚊子體內不繁殖。蚊子在吸血時,不會將已吸進體內的血液再注入被叮咬的人,而是注入唾液作為潤滑劑以便吸血。蚊子吸血後通常不會馬上去叮咬下一個個體,而要用很長的一段時間消化吸進體內的血液。目前在世界范圍內尚未發現因蚊子或昆蟲叮咬而感染艾滋病的報道,相關研究也沒有發現過蚊蟲叮咬會傳播HIV的證據,即使是在有很多蚊子和AIDS病例地區,也沒有發現蚊子會傳染艾滋病。

  ——誤區七 母親是HIV陽性,孩子就一定是

  如果母親HIV陽性,傳給孩子的概率是25%。母嬰傳播主要是圍産期傳播,孩子在通過産道時可能經摩擦、接觸羊水和血液而傳播,另外是通過母乳喂養傳播。避免的方法是,第一不給孩子吃母乳,第二可以剖腹産,第三服抗病毒藥,使母親血液中病毒減少到最低,産道的病毒可由25%下降到2%。

  ——誤區八 安全套防不住HIV

  世界衛生組織數據顯示,男用乳膠安全套對艾滋病毒及其他性病傳播的防護率達85%以上。正規廠家生産的安全套,可以有效隔絕病毒。不過最安全的還是避免多個性伴侶、一夜情等高危性行為。

  ——誤區九 網購試紙、獻血就能檢測HIV

  網購試紙很多沒有質量保證,不能完全確保檢驗的準確性。而為檢測HIV進行獻血,也是極不負責的行為。目前很多地區的疾控中心都可以提供HIV免費檢測,檢測結果只限于承擔檢測工作的醫院人員知曉,不必擔心個人信息被泄露。

  專家建議以下9類人群應及時進行艾滋病檢測

  ——性活躍者,無論年齡大小,建議每年都檢測HIV

  ——與多個性伴發生不安全性行為的性活躍者,建議至少每三個月檢測一次

  ——賣淫嫖娼人員

  ——發生男男同性性行為,尤其是沒有使用安全套的情況下

  ——接受輸血或血液制品者

  ——産前檢查和住院分娩的孕産婦

  ——共用針具注射的人士

  ——結核病檢測為陽性的人士

  ——性病檢測為陽性的人士

  如何有效預防艾滋病?

  針對艾滋病的三條傳播途徑,可採取以下相應預防措施:

  1、預防經性接觸傳播:遵守性道德,固定性伴侶,安全性行為是預防艾滋病經性途徑傳播的有效措施。正確使用質量合格的安全套可降低感染艾滋病病毒的危險。得了性病或懷疑有性病應盡早到指定醫療機構或正規醫院檢查、治療。

  2、預防經血液傳播:遠離毒品,抵制毒品;不接受未經艾滋病病毒抗體檢測合格的血液、血制品和器官;不使用未經嚴格消毒的注射器;不與他人共用注射器、剃須刀;大力推廣使用一次性注射器等安全注射措施。

  3、預防母嬰傳播:感染艾滋病病毒的婦女要避免懷孕;一旦懷孕要在醫生的指導下考慮是否終止妊娠;選擇繼續妊娠者應採取抗病毒藥物幹預以及剖宮産分娩等措施阻斷傳播,産後要避免對新生兒進行母乳喂養。 

  ——根據國家衛計委公布的數據顯示,截至2016年底,我國報告存活艾滋病感染者和病人共66.5萬人,死亡20.9萬人;2016年新報告發現感染者和病人12.4萬人,其中經性途徑感染艾滋病病例佔到94.7%。當前,性傳播已成為我國艾滋病流行主要方式。首都醫科大學附屬北京地壇醫院張福傑教授在接受新華網採訪時表示,對付這個“全世界的敵人”,需要患者、醫生、政府、企業等各界共同努力,把疫情控制在低流行水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王瑩
相關新聞
  • 綜述:中國著力建立完善的艾滋病檢測網絡
    12月1日是世界艾滋病日。聯合國終止艾滋病病毒流行的目標之一是到2020年全球90%的艾滋病病毒攜帶者應知曉自身的病毒感染情況,但目前,全世界約3670萬艾滋病病毒感染者中有一半無法獲得治療。
    2017-11-30 17:13:29
  • 專家建議艾滋病病毒感染者應盡早接受抗病毒治療
    專家提示,抗病毒治療是幫助艾滋病病毒感染者和病人恢復健康的有效方法,艾滋病病毒感染者和病人應盡早接受抗病毒治療。
    2017-11-29 16:16:29
  • 專家呼吁從性健康教育入手加強青少年艾滋病防治
    近年來,艾滋病疫情在我國青年學生中上升較快。對此,專家建議,加強青少年性健康教育,將性道德、性責任、預防和拒絕不安全性行為作為教育重點,引導學生避免和減少易感染艾滋病的行為。
    2017-11-27 22:58:38
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020130000000000000011108101297536991