新華網 正文
京津冀重污染天氣周日減弱消散 西南地區仍多陰雨
2017-12-02 08:53:53 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀霾周日減弱消散 西南地區仍多陰雨

  進入12月,我國北方大部維持幹燥少雨雪的天氣,南方大部也將迎來久違的陽光。預計今天(2日),華北、黃淮等地有輕到中度霾,其中,河北中南部部分時段可達重度霾,明天淩晨起,霾天氣將自北向南逐漸減弱或消散。同時,四川、貴州等地未來仍多陰雨,雖然降水強度不強,卻可能給農業和出行帶來不利影響。

  北方維持幹燥少雨雪 周日冷空氣趕到霾減弱消散

  今年11月,我國北方降水偏少,特別是西北地區東部、華北、東北南部、黃淮等地較常年同期偏少80%-100%。其中北京、天津、河北、內蒙古、山西、陜西、寧夏、甘肅、新疆中南部等多地11月滴水未下。

  大城市中,北京、天津、石家莊、呼和浩特、太原、銀川、蘭州、西寧等地11月都無有效降水。以北京為例,常年11月降水日數為2.8天,降水量為9.5毫米。而今年11月降水日數和降水量均為0,比較少見。且最小相對濕度平均值僅為20.63%,也是比較少見的幹燥。

  中央氣象臺預計,未來三天,北方依然維持雨雪稀少的狀態,只是今天在新疆西部、內蒙古東北部以及東北地區東部的部分地區會出現一些零散的弱降雪。

  處于冷空氣間隙期,霾也趁勢滋生。今天,大氣條件不利于空氣污染物的稀釋和擴散,華北中南部、黃淮西部等地大氣擴散條件差,有輕至中度霾,其中河北中南部部分時段可達重度霾。好在明天淩晨起,又將有一股新的冷空氣到來,上述地區的霾天氣將自北向南逐漸減弱或消散。同時,氣溫將先升後降,出現緩和的起伏,像是沈陽,今天最高溫將達4℃,明天又跌至-3℃。

  氣象專家提醒,北方前期降水稀少,天氣持續幹燥,華北等地森林火險氣象等級較高,公眾需注意野外用火安全,避免火災的發生。同時,霾天氣的飲食宜選擇易消化且富含維生素的食物,多吃新鮮蔬菜和水果,這樣不僅可補充各種維生素和無機鹽,還能起到潤肺除燥、祛痰止咳、健脾補腎的作用,少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳等具有滋陰潤肺功效的食物。

  南方大部迎久違陽光 四川貴州等地陰雨持續

  今年11月,南方陰雨頻繁,廣西一些地方的降雨日數還達到歷年以來最多的水平。監測顯示,11月江南、華南累積降水量在25毫米以上,湖南東部、江西中部、浙江中北部等地部分地區超過100毫米,像是浙江、江西、廣西、海南等地,降水量較常年同期偏多50%-100%。

  陰雨持續時間較長,陽光就顯得彌足珍貴。在福建、廣東、廣西、海南等地,11月的日照總時數成為觀測史上最少,廣東、廣西、海南多地日均日照時數僅有3小時左右,個別地方甚至不足2小時。

  好在12月初,南方大部地區的天氣終于迎來由雨到晴的轉折,雨水主要蜷縮在西南地區,而且雨勢普遍較弱,基本上都是小雨量級,其他大部地區都將迎來久違的陽光。中央氣象臺預計,今天,新疆西部、內蒙古東北部、黑龍江南部和東部、吉林北部和東部、遼寧東北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,吉林東南部局地有中雪;西南地區東部等地區有陣雨或小雨;明天,西南地區東部仍多陰雨。新疆西部的部分地區有小到中雪,局地有大雪;西南地區東部、湖南西部、雲南東部、廣西西部以及江南東北部、臺灣島、海南島東部等地的部分地區有小雨或陣雨。

  需要注意的是,目前四川盆地東部及貴州依然是全國陰雨天氣最穩固的地方,未來仍多陰雨,陰雨日數可達5~7天,雖然降水強度不強,卻可能給農業和出行帶來不利影響,提醒當地的朋友加強防范。

  此外,今天夜間至明天上午,河南東部、江蘇中北部、安徽中北部、浙江北部等地將有大霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。公眾需防范大霧天氣對交通出行可能産生的不利影響,特別是警惕局地的團霧天氣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“飛豹”突防 火力全開
“飛豹”突防 火力全開
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
010020020130000000000000011198011122046522