新華網 正文
世園會創意展園方案首亮相 五展園閉幕後將永久保留
2017-12-03 06:46:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世園會創意展園方案首次亮相

  經評審優化後將進入施工階段 閉幕後五個創意展園將被永久保留

  2019年北京世園會國外設計師創意展園論壇昨天在北京林業大學舉辦,由六位國際知名設計師參與設計的北京世園會創意展園設計方案首次公開亮相。

  據北京世園局副局長王春城介紹,今年年初,北京世園局在全球范圍內遴選國際知名設計師,計劃在世園會園區內打造五個各具特色、代表世界水平的精品展園。依據專業能力強、國際影響力大、地域代表性強、設計理念與世園會主題契合的原則,最終確定了來自美國、英國、丹麥、荷蘭和日本的五組共六位設計師。

  昨天亮相的五組展園方案,充分體現了對中國傳統文化的綿綿敬意。其中,英國設計師詹姆斯·希契莫夫和湯姆·斯圖爾特·史密斯的方案是用植物來打造“一帶一路”的微縮景觀。據設計師介紹,設計靈感來源于中國的絲綢之路,設計理念是林地包圍草原,以北京的鄉土植物為基底,引入歐洲、中亞的植物,構建從“北京到西方”的花園旅程。從春天到秋天,展園的色彩會變得非常豐富,給遊客不同的遊覽體驗。

  丹麥設計師斯蒂格·安德森帶來的展園設計靈感來自中國傳統山水畫與古代先哲思辨理論。設計圖上,展園內有大片留白空間,讓人萌生出無限的想象。而在有限的空間裏,設計師將打造出“幽翠、竹間、峰壑、松風”等多種景觀特徵。

  荷蘭設計師克裏斯蒂安·多布裏克打造的是以生命為主題的時光園。設計圖上,一條“森林之路”連接起三個不同主題的花園“韶華園”、“雲中院”、“鏡池”。展園將採用不同的材料、植栽、色彩,營造出各不相同的氛圍,寓意人生的不同階段。

  美國設計師喬治·哈格裏夫斯為自己的設計理念命名為“和而不同的植物世界”。展園將劃分為四個“地域特色展示區”,展示中國與美國不同抗寒帶分布的植物,打造一個真實世界的微縮呈現。以植物為媒介,充分表達了中美園藝文化的地域特徵,闡釋了“和而不同”的主題。

  日本設計師石原和幸帶來的是一個日本人眼中的“桃花源”。他從中國的《桃花源記》汲取靈感,以花和水為主體,植物造景將採用多樹種重疊、多種色彩的濃淡對比手法,用類似插花的工藝營造遠景、中景、近景的幽深空間。當遊人行走在曲折的坡道上,芬芳植物能夠引領遊人緩緩前行,回想起人與自然親近的生活方式。

  據了解,這五個設計方案在經過評審、局部優化後,將進入施工階段,在北京世園會會期與觀眾見面。在北京世園會閉幕後,五個創意展園將被永久保留。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011198011122048598