新華網 正文
故宮博物院寶蘊樓等入選第二批中國20世紀建築遺産名錄
2017-12-03 06:46:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2日,第二批中國20世紀建築遺産名錄在安徽池州發布,故宮博物院寶蘊樓、鼓浪嶼近現代建築群、西柏坡中共中央舊址、井岡山革命遺址等入選是次名錄。

  記者從這批遺産項目中發現,有16個工業遺産項目。例如,大慶油田工業建築群、茅臺酒釀酒工業遺産群、石景山鋼鐵廠等。其中,位于安徽池州的國潤茶葉祁門紅茶老廠房,並非大型工業企業,但是它保留了完整的老廠房、工藝流水線及傳統紅茶生産工藝,形成了物質文化遺産與非物質文化遺産兼得的“全遺産樣板”。

  據了解,“第二批中國20世紀建築遺産項目”遍及中國25個省(市、自治區),項目凸顯了中國優秀傳統建築風格與形式,涵蓋文化教育類、工業遺産類、居住類、建築群等方面。

  本批遺産項目,有很多作品都由建築大師主持或參與設計。例如,梁思成先生設計的北京大學地質學館舊址;楊廷寶先生等主持設計的淮海戰役烈士紀念塔;張開濟大師設計的百萬莊住宅區等。

  中國工程院院士馬國馨認為,入選建築遺産名錄只是開始,並非結束。作為建築遺産,以後會面臨一係列的保護和開發利用問題,值得進一步探討。

  故宮博物院院長單霽翔介紹,故宮近年來在文物保護方面“費很大勁”,努力讓文物“活起來”,力爭其在原環境下有尊嚴地被保護下去。

  當日,還舉行了池州生態文明研究院成立儀式。 (記者 吳蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011198011122048599