新華網 正文
17歲少年感染“超級細菌”?醫生辟謠:屬于常見病 可防可控可治
2017-12-03 19:58:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月3日電(記者董小紅)近期,網傳四川一名17歲少年感染了“超級細菌”病情危急,並且該細菌由濫用抗生素引起,引發網民關注。記者從該患者正在接受治療的四川省人民醫院獲悉,患者感染的是MRSA(金黃色葡萄球菌),但該細菌並非“超級細菌”,而是一種常見病,可防可控可治。

  四川省人民醫院重症醫學中心主任黃曉波介紹,該患者感染MRSA後,引發了全身性的功能損害,因而造成的病情非常危急。醫院已經採用了當前最先進的醫療技術和手段進行救治,包括目前世界上最先進的ECMO(體外膜肺氧合)技術,用于暫時替代患者的呼吸循環和血液循環。目前該患者病情正在好轉中,暫時還未脫離生命危險。

  “他的治療還需要一段時間,有60%-70%的把握被治愈,我們會竭盡全力進行救治。”黃曉波説。

  針對網上傳言,黃曉波説,“MRSA感染是一種常見病,可防可控可治。並且,該患者感染MRSA後病情這麼嚴重,是一件小概率事件,與抗生素濫用也沒有關係。”

  記者了解到,11月11日晚,患者因為感冒被同學送到簡陽當地醫院,然後病情迅速加重,13日被緊急轉運到四川省人民醫院搶救。“患者感染該細菌後,很快出現肺部感染、呼吸衰竭等多器官功能受損的情況,這是由兩個原因造成的:一是此次患者感染的細菌毒性非常強,二是該患者自身對該細菌的免疫力反應特別劇烈,因而把身體其他健康的組織都當成細菌‘殺死’了。”黃曉波説。

  黃曉波説,此前網上流傳該患者感染的是“超級細菌”,“超級細菌”不是特指某一種細菌,而是泛指那些毒性很強、對多種抗生素具有抗藥性的細菌。“但是,此次該患者感染的MRSA並不是‘超級細菌’。”黃曉波介紹,“MRSA並不像大家想得那麼神秘,其實我們生活中就有,比如發霉的面包上就有這種細菌,目前也有抗生素能夠對該細菌感染進行有效治療,大家不用恐慌。平時注意勤洗手、不要吃發霉的面包等食物。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011101081122050789