新華網 正文
“抗癌日記”女生去世 生前獲大量捐款家人將公布賬目
2017-12-04 06:42:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “抗癌日記”女生去世 家人將公布捐款賬目

  癌細胞不斷擴散導致周琳病情惡化 最後的日子已放棄治療

  每天在微博上發布自己的健康早餐,有黃瓜、西紅柿,生日時會給自己下一碗冒著紅油的長壽面。如果不知道的話,還以為是一位女生的健身食譜。這是寫“抗癌日記”的女生周琳給自己的抗癌“果蔬精力湯”,周琳稱這是“向死而生”。在治療期間,她將自己的抗癌歷程用日記的形式記下來,感動了無數網友,被稱為“抗癌日記”女孩,同時獲得熱心人士的大量捐款。

  不幸的是,11月27日,由于病情快速惡化,29歲的周琳于德陽家中去世。11月28日,北京青年報記者從周琳家人處得知,家裏人在處理完周琳的後事後,會將剩余的捐款整理公布,希望用這些善款幫助更多的人。

  癌細胞擴散病情急轉直下

  “周周妹兒(周琳)走了,今天淩晨2點37分,她在自己什邡市的家中去世。”11月27日,周琳的家人在她的微博上發布了周琳去世的消息。

  據周琳的表妹陳晨介紹,周琳在生命的最後時光裏,病情惡化得特別快,狀態十分不好,“已經到了吃不下飯的地步了,吃一點就吐出來。”伴隨而來的痛苦還有肚子水腫,“到最後周琳只能閉著眼睛。叫一下她,她就點個頭。”

  其實,在今年八九月的時候,周琳的病情就已經惡化了,但是當時藥物還可以抑制住癌細胞。後續癌細胞不斷擴散,對藥已經産生排斥性,醫生就只能建議周琳家人帶她回家,度過最後的時光。

  在病情如此嚴重的情況下,周琳一般都不和家人談論生病的問題,只説開心的事情。陳晨回憶,周琳在極其痛苦的時候都不表現出來,最多就是皺皺眉頭,“我從來沒見過她哭,她很堅強的。”

  “抗癌日記”記錄心路歷程

  2015年6月,四川德陽女孩周琳檢查出乳腺癌,手術切除了右乳房。

  手術後,周琳便回家了,之後定期每月一次去成都的醫院做後續治療。

  周琳手術後經常會在朋友圈寫一些自己抗癌的心路歷程,網友和媒體稱之為周琳的“抗癌日記”。

  北青報記者在周琳的“抗癌日記”中看到,周琳在整個治療期間都十分樂觀,不斷地寫著鼓勵自己、感謝親朋好友的言語,“謝謝朋友的關心和鼓勵,謝謝媽媽的陪伴,感謝每一位給予我無限幫助和鼓勵的熱心朋友,感恩有你們。”

  除此之外,周琳還會記錄在住院期間結識的患者朋友們的故事,有大面積被燙傷的青川女孩,有患甲狀腺癌的當兵的女生,還有經歷公交車爆炸的幸存者。

  周琳在日記中也表達了自己對他們和自己的期望,“願那些知道我名字的,可愛的人一輩子都可以與重疾擦肩而過。”

  周琳生病前就喜歡旅遊,生病後也通過旅遊來放松心情。陳晨透露,周琳在生病期間去了麗江、西湖和其他一些城市,家人都十分支持她,和她説“想去哪裏都陪她去”。

  夏天之前,周琳的狀態看起來挺好,感覺身體有所恢復,陳晨説姐姐很愛笑,有的人甚至看不出來她得病了。陳晨告訴北青報記者,周琳沒有説過自己為何寫“抗癌日記”的原因,她猜測這是作為“一種情緒的抒發”。

  家人將公布剩余善款

  周琳去世前,最放心不下的就是自己的父母。作為家中的獨生女,由于自己的病症已經讓父母付出了全部的精力,擔心父母今後的生活得不到照顧。

  “我們和她説以後會替她照顧她爸媽的,”陳晨説,“然後她點了一下頭,我們知道她聽到了我們説的話。”

  北青報記者從周琳家人處了解到,從生病到去世這一期間,周琳收到的捐款中仍有剩余,她父母將會在處理完周琳的後事之後整理公布出剩余善款,希望用這些善款來幫助更多的人,“這也是她的一個遺願。”(文/本報記者 張香梅 實習記者 劉思佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011198011122051110