新華網 正文
父親背腦癱兒子全國尋醫3年 開康復中心幫助其他患兒
2017-12-04 07:27:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

父親背腦癱兒子全國尋醫3年開康復中心幫助其他患兒

  舞蹈表演現場。 楊勇 攝

  12月3日,是國際助殘日。在四川省綿陽市遊仙區老龍山一處民房內,市民付俊和妻子組織康復治療一年多的十余名腦癱、自閉症等兒童,為孩子的父母以及其他患兒表演精彩的舞蹈。而一年前,這些孩子連説話、行走都比較困難。

  表演者中,有付俊8歲的兒子陽陽。付俊介紹,他是河南人,在一家公司做市場營銷,負責西南片區,在綿陽認識了現在的妻子吳女士,兩人于2009年生下兒子陽陽,因為早産,陽陽患上了腦癱。

  孩子們正在表演節目。 楊勇 攝

  “當時我們根本不願相信,帶著陽陽在綿陽以及北京的醫院進行確診,最後還是確診為腦癱。”付俊説,那一刻,他和妻子幾乎崩潰了,因為這關係到孩子的一生,“開始一年,我們帶陽陽在綿陽康復治療,同一年又生了一名女兒。”

  女兒出生後,陽陽的病情仍沒有得到明顯好轉,付俊查詢各類網站,加入全國腦癱聯盟,就為了獲悉全國的腦癱康復治療辦法。“網上各種康復治療方法很多,想帶兒子去試試。”付俊做出一個決定,要帶陽陽到更專業的地方進行康復治療。“因為妻子要照顧女兒,于是自己辭職,並賣掉了成都的房子,背著兒子去了深圳的一家康復中心進行治療。”

  隨後的3年時間,付俊背著陽陽到了深圳、北京、上海、香港等多個城市,由于康復治療費用較高,付俊經常帶著陽陽坐火車,住幾十元一間的小旅館,有時在一個地方康復時間較長,就在附近租一處便宜的民房。

  2013年,陽陽能開口説話和走路了,付俊就帶著孩子回到了綿陽。回到綿陽後,付俊自己開了一間康復室,專門為陽陽進行後續的康復治療。這一次,妻子吳女士將幼兒園委托給他人經營,帶著自己的幼兒教育專業知識,和老公一起幫助兒子康復治療。同時加入了好幾個腦癱、自閉症患兒交流群,和其他患兒家長交換著訓練方法。

  “在外尋醫3年,自己每次也在學習,總結方法。”付俊説,為了更好的幫助兒子,他還到深圳等地參加國外訓練師的培訓,獲得了托馬迪斯聽力訓練師、催眠師等資格證書。通過全國腦癱聯盟等,引進美國、法國、比利時等國家的腦癱兒童訓練方法,在交流群裏交流經驗。

  2015年,和陽陽一起康復訓練的患兒多達10名。在與其他患兒家長交流中,付俊了解到,因為孩子患腦癱、自閉症,必須要有家長陪在身邊,所以很多人根本無法上班。

  當天的表演者中,8歲的小宇因為胖胖的體形,精彩的草裙舞表演,引來了現場其他患兒家長的掌聲。

  小宇的母親張女士介紹,小宇是先天性腦癱,因為當時大意,耽誤了孩子的康復治療。2016年初,帶著小宇來到付老師的康復中心,“剛開始,小宇説話只能聽懂一小部分,現在能完全聽懂我們説話,自己也能進行緩慢的表達。現在星期一至星期五住在康復中心,周末接回家。”

  據付俊介紹,康復中心從綿陽、成都等地聘請了8名專業康復老師,每次固定對15名患兒進行3個月的康復訓練。“從陽陽的康復治療和訓練中總結出腦癱、自閉症患兒必須進行連續性的治療和訓練,目前,陽陽就讀于綿陽一所小學,生活能基本自理,只是語言表達能力稍微欠缺,寫字不太好看,不過成績還好。”(記者 楊勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011106191122051261