新華網 正文
河北立法規定未經審查批準不得發布中醫醫療及中藥藥品廣告
2017-12-04 15:53:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月4日電(記者李繼偉齊雷傑)針對非法行醫、違法發布中醫藥廣告等行業亂象,河北省人大常委會近日表決通過了《河北省中醫藥條例》,明確規定未經醫師執業注冊,不得從事中醫醫療活動;未經河北省人民政府中醫藥主管部門審查批準,不得發布中醫醫療廣告;未經河北省人民政府藥品監督管理部門審查批準,不得發布中藥藥品廣告。

  條例就行業行為規范規定:一是中醫醫師執業,中醫醫師應當在其注冊執業范圍內從事中醫醫療活動,未經醫師執業注冊,不得從事中醫醫療活動;中醫診所不得超出備案范圍開展醫療活動。二是中醫藥廣告管理,未經審查批準,不得發布中醫醫療廣告、中藥藥品廣告,並明確了中醫醫療廣告及中藥藥品廣告不得含有的內容;廣播、電視、報刊等媒體不得以介紹健康、養生知識等形式變相發布中醫醫療廣告、中藥藥品廣告。

  據了解,一段時間以來,非法行醫、違法發布中醫藥廣告等亂象頻現,中醫隊伍嚴重不足、中藥産業發展不夠、中醫藥文化相對薄弱等問題不同程度存在。河北省原有條例已無法適應維護法制統一和推動中醫藥發展的需要。新制定的《河北省中醫藥條例》就中醫藥服務、促進中藥保護和産業發展、推動中醫藥傳承與創新等作出了明確規定,並將于2018年1月1日起施行。

  河北省中醫藥管理局局長姜建明表示,將進一步規范各級各類醫療機構中醫藥服務,嚴厲打擊中醫藥服務中的違法行為,加強對違法中醫醫療廣告行為監管,確保條例落實到位,為保護中醫藥事業營造良好的發展環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020020130000000000000011105701122055630