新華網 正文
河南一公司百余噸硫酸泄漏 當地通報稱未造成污染
2017-12-05 07:10:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南靈寶一公司百余噸硫酸泄漏

  罐體底部焊接點老化脫落所致,公司停産整改;當地通報稱未對水質、空氣造成污染

  靈寶硫酸泄漏應急救援現場,工作人員搬運鹼性物質進行中和處理。受訪者供圖

  昨日淩晨,河南靈寶市金源晨光公司發生硫酸泄漏,100余噸硫酸泄漏至廠區。視頻顯示,1米寬的排水溝被燒灼成黑色,溝內有液體冒出氣泡,上方煙霧彌漫。街道上,也有多處窨井冒出白煙。

  新京報記者獲悉,泄漏是儲存硫酸的罐體底部焊接點老化脫落所致,已得到控制,現場無人員傷亡,也未對當地水質、空氣造成污染。

  “下水道往外冒煙,空氣也特別刺鼻”

  “早晨7點多剛睜開眼準備起床,就聞到一股氣味。”一位居住在金源晨光有色礦冶公司附近的市民説,自己擔心是燃氣泄漏,連忙把家人喊醒並開窗通氣,卻看到樓下的下水道往外冒煙,空氣也特別刺鼻。

  靈寶市城區多位市民告訴記者,早上7時許到8時許,多處下水道往外冒煙,空氣中彌漫著刺鼻的氣味。其中,離金源晨光礦冶分公司1公裏內的地方,刺鼻氣味最為強烈。“上午送孩子上學時氣味特別刺鼻,9點左右基本散了。”一位市民説道。

  靈寶市政府官網發布通報稱,淩晨5點50分許,金源晨光公司發生硫酸泄漏。經查,事發位于晨光礦冶分公司硫酸庫東庫,事故造成100余噸硫酸泄漏至廠區,7點30分泄漏得到控制,現場無人員傷亡。據環保部門監測,上午10時,二氧化硫濃度為每立方米85毫克,達到環境空氣質量一級標準,空氣質量持續好轉。

  靈寶市委宣傳部一位負責人介紹,硫酸主要泄漏至廠區,未波及市區。視頻中冒煙的窨井蓋,也是位于廠區內部的街道。其早間8時許上班時,能聞到城區內有濃重類似煤煙味異味,至10時許,異味明顯減輕,12時許,異味已完全消除。

  泄漏因罐體焊接點老化

  記者從靈寶市委宣傳部獲悉,泄漏事故因儲存硫酸的罐體底部焊接點老化脫落。據了解,該罐體能儲存1000余噸硫酸。發現泄漏後,專業人員將罐體內其余硫酸抽取轉移,對已泄漏硫酸先採取圍堵手段,再使用專業手段處理。

  靈寶市政府官網發布通報稱,泄漏事件發生後,專業人員及時進行科學處置,構築圍堤,防止外泄,並用白石灰、電池渣、純燒鹼進行中和處理。金源晨光公司已全面停産整改,並對所有酸庫進行逐一排查,加固酸庫圍堰,杜絕此類事件再次發生。

  據環保部門空氣質量監測,截至昨日16時30分,二氧化硫濃度為每立方米44微克,達到環境空氣質量一級標準限值,對當地水質和空氣沒有造成污染。

  另據靈寶當地金城水務公司通報,此次事件發生區域內,沒有供水廠及水源井,靈寶道南區域也沒有自來水管網及閥門,最近一口飲用水水源井距事故發生地也有數十公裏遠,因此不會對靈寶市供水安全造成影響。

  - 追訪

  官方通報:自來水、大氣等檢測正常

  靈寶市委宣傳部相關負責人介紹,經過對罐體刻度的比對測算,這處能存儲1000余噸硫酸的罐體共泄漏硫酸100余噸。

  “事發硫酸罐體外挖有應急池,以備硫酸泄漏應急儲存使用,此次泄漏的硫酸,是在應急池儲滿後才泄漏至別處。”上述負責人介紹,封堵裂口後,工作人員對應急池進行擴大處理,繼續挖掘以增加儲量。

  對于已經泄漏的硫酸,工作人員首先構築圍堰,防止硫酸進一步擴散,然後使用白石灰等鹼性物質進行中和處理。“硫酸中和之後不再具備腐蝕性,工作人員會將中和後的殘渣做清理”。

  昨晚,靈寶市政府官網再次通報稱,截至20時40分,經環保部門檢測,靈寶市自來水、大氣、廠外沿途排洪渠斷面水質等各項指標均達到正常值范圍,硫酸泄漏事件處置基本結束。

  為防止硫酸外泄給沿途造成二次污染,金源晨光公司、環保、水利等部門組織300余人,分五個小組,沿廠外排洪渠進行巡查,對流出的稀硫酸用火鹼、白石灰等鹼性物質進行中和處理,並圍繞企業周邊的水質、大氣等,設置9個水質檢測點,7個大氣檢測點,加強污染情況監測監控,監測結果均正常。

  目前,靈寶市已對全市危化生産企業進行拉網式排查,查找安全隱患,採取有效措施,杜絕此類事件再次發生。

  - 專家

  “防止硫酸滲漏後污染地下水”

  一位在山東某大型制酸廠工作20余年的資深員工介紹,靈寶硫酸泄漏後,當地採用中和方式進行應急處理,可防止硫酸滲漏後污染地下水。

  據其介紹,硫酸是一種最活潑的二元無機強酸,具有強烈的腐蝕性和氧化性,能和許多金屬發生反應。高濃度的硫酸有強烈吸水性,可用作脫水劑,碳化木材、紙張、棉麻織物及生物皮肉等含碳水化合物的物質。與水混合時,亦會放出大量熱能。

  鑒于硫酸的上述屬性,在對硫酸應急處置時,千萬不可直接衝水稀釋,因為濃硫酸溶于水中會釋放出大量的熱,水會立即沸騰,液滴會向四周飛濺,造成傷害。

  上述工作人員表示,硫酸及硫酸蒸氣均會對人體和環境造成損害。人體一接觸到濃硫酸會遭燒傷,如果進入眼內會致失明,喝入硫酸會使內部器官嚴重損害或死亡。如果吸入大量熱硫酸蒸氣或發煙硫酸放出的濃蒸氣,就會損害上呼吸道以及肺部組織,嚴重的會失去知覺。

  中和處理後的廢渣雖然也會污染環境,但已經沒有腐蝕性,對環境的危害大大減輕。專家強調,應急處置時,應盡可能切斷泄漏源,防止流入下水道、排水溝等限制性空間,抓緊時間進行中和處理。

  - 延展

  硫酸泄漏易致次生災害

  新京報記者梳理近年來全國發生的硫酸泄漏事故發現,一旦處理不慎,極易引發環境次生災害,並導致人員傷亡。

  2013年3月,遼寧朝陽市一硫酸儲存罐發生破裂,約2000立方米硫酸泄漏。事故造成7人死亡,大量濃硫酸流入農田、林地、河床等,引發較嚴重的次生環境災害,相關責任人以危險物品肇事罪獲刑5年。

  2015年8月,杭州市建德航頭鎮梅嶺村路段發生一起車側翻引發起火的交通事故,2人當場死亡,裝載的硫酸外泄流入路邊農田中。

  2017年1月,江西三美化工有限公司新進原材料發煙硫酸3槽車(約80噸),在原料裝入儲罐過程中發生放熱反應,部分水蒸氣和煙氣外泄,造成2人死亡,59人受傷。

  2017年8月,四川德陽一條公路上,裝有30噸濃硫酸的槽罐車發生側翻並泄漏,當地消防等部門利用泥土、沙石等封堵住水溝向外的出水口及硫酸泄漏邊緣,還利用防酸自吸泵進行倒灌處理。

  本版採寫/新京報記者盧通 實習生 劉名洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011106191122057318