新華網 正文
河北曲陽多所鄉村小學至今未供暖 學生跑步取暖
2017-12-05 07:46:42 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:取暖期已開始20天,供暖改造工程仍未完工 河北曲陽多所鄉村小學至今未供暖

  南雅握小學的孩子在室外寫作業。中國青年報·中青在線記者 朱洪園/攝

  近日,河北省保定市曲陽縣的最低氣溫一直在零攝氏度以下。而記者接到當地一位小學生家長的短信反映:“當地採暖季已開始近20天,一些鄉村小學至今還沒有供暖。因為教室裏沒有供暖,處在陰面的教室,還不如院子裏暖和。”

  12月4日,一名小學校長告訴記者,院子裏有陽光,而且孩子們活動著也可以取暖,所以雖然臨近大雪節氣,但學校還是盡量安排室外課程。

  記者近日在曲陽縣走訪發現,當地多個鄉鎮的多所鄉村學校都未按時供暖。

  對此,曲陽縣教育局一位相關負責人告訴中國青年報·中青在線記者,因為今年曲陽縣所有學校的供暖進行“煤改電”改造,但是工程沒有按時完工,所以就出現了部分小學未能供暖的狀況。“我們會加班加點,爭取早日把電接上。”他對記者表示。

  中國青年報·中青在線記者在中國政府採購網上查詢到一份《2017年曲陽縣教育局學校“煤改電”設備採購與安裝項目招標公告》,開標時間是10月12日,此時距離供暖日(11月15日)僅有一個月零三天的時間。

  一位學生家長質疑説:“為什麼‘煤改電’工作不能提早展開?”

  教室太冷,學生們在操場跑步取暖

  12月4日10時許,中國青年報·中青在線記者來到曲陽縣齊村鎮小口頭小學。當時正值課間活動,大多數學生都在室外玩耍,學生們幾乎每人手中都拿著一個暖寶,院子裏還擺著大約100個小凳子。

  “你們為什麼都拿著一個暖寶?”中國青年報·中青在線記者問。

  “教室裏沒有暖氣,手冷!”一名四年級的學生説。

  上課鈴響後,一些學生進入了教室。但二年級和三年級有兩個班的學生,卻沒有回到教室。一個班的學生坐在小凳子上背誦課文,另一個班的學生在操場上跟著老師讀英語。

  中國青年報·中青在線記者走進教室,看到教室裏沒有任何取暖設施,而且之前取暖用的燃煤爐子也已經被拆除。

  一位教師説,從11月15日至今,學校一直沒有供暖。尤其是處在陰面的教室沒有陽光,學生感到非常冷。“孩子們實在凍得受不了,我就帶著他們在操場跑步取暖。”

  在學校院子裏,堆著一小堆煤炭。這位老師説,這是給在學校住宿的老師用的。“晚上氣溫更低,有四五個住宿的老師冷得受不了,只能燒煤取暖。”

  小口頭小學校長告訴中國青年報·中青在線記者,學校之前採暖季使用的是燃煤鍋爐供暖,因鍋爐排放達不到環保要求,按照上級部門的要求,今年曲陽縣所有學校採暖都進行了“煤改電”改造。“但是由于改造開始的時間比較晚,學校就沒能按時供暖。”

  有小學生已出現凍傷

  隨後,中國青年報·中青在線記者來到齊村鎮南雅握小學。與小口頭小學類似,南雅握小學也有部分學生在室外上文化課。雖然已經臨近中午,但室外溫度仍在零攝氏度左右,當天曲陽縣的最高溫度只有4攝氏度。

  在南雅握小學院內,中國青年報·中青在線記者看到,之前取暖用的燃煤爐子和排煙管被丟棄在教室前面。教室裏已經安裝了電取暖的設備,但還沒有投入使用。

  南雅握小學校長説,工人們正在調試變壓器,應該很快就能接上電,用電取暖。

  然而,不少學生已被凍傷。南雅握村一位家長説,她的孩子是該校二年級學生,現在腳已經凍傷了,“看著孩子皴裂腫著的後腳跟真是心疼啊!”

  另一位家長説:“我小時候上學有過這種經歷,那種腳被凍得生疼都不敢動的情景仍然歷歷在目,沒想到現在還有這種事情發生。”

  還有一位老人説,他的孫女在南雅握小學上一年級,腳趾被凍傷了,腫得厲害,而且晚上特別癢。“孩子不知道怎麼回事,問我,爺爺,怎麼冬天還有蚊子啊?”

  臨近供暖才進行採暖設備招標

  通過走訪,中國青年報·中青在線記者發現,在曲陽縣不只是齊村鎮,在恒州鎮、靈山鎮、范家莊鄉等鄉鎮也有部分學校沒有按時供暖。

  12月4日下午,中國青年報·中青在線記者來到曲陽縣教育局。一名相關負責人説,之所以有一些學校沒有按時供暖,都是因為“煤改電”工程未完成。“截止到昨天(12月3日),曲陽縣大部分學校都已經供暖了,只有不到10所學校沒有供暖了。”這名負責人説。

  為什麼學校“煤改電”沒有在供暖期前完工?他説,主要有兩點原因,一個是工程開始得比較晚,另一個就是原材料短缺。

  中國青年報·中青在線記者在中國政府採購網查到一份《2017年曲陽縣教育局學校“煤改電”設備採購與安裝項目招標公告》,公告載明,該項目開標時間是10月12日,此時距離11月15日的供暖日只剩一個月零三天。

  至于為什麼學校“煤改電”工程開始這麼晚?這位負責人沒有回復。

  2016年10月,河北省政府出臺《關于加快實施保定廊坊禁煤區電代煤和氣代煤的指導意見》提出,保定市、廊坊市京昆高速公路以東、榮烏高速公路以北與京津接壤區域以及三河市、大廠回族自治縣、香河縣全部行政區域劃定為禁煤區,禁煤區涉及保定、廊坊市18個縣(市、區),區域內有404個城中村和3345個村莊,約105.4萬戶居民,按要求到2017年10月底前,禁煤區內完成除電煤、集中供熱和原料用煤外燃煤“清零”。

  記者注意到,曲陽縣並沒有處在此次河北省劃定的禁煤區內。

  本報將持續關注事件進展。(記者 朱洪園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 20萬平方米供暖僅需兩口井,地熱能否破解供暖環保之困?
    新華社“中國網事”記者李鈞德 李鵬  不燒煤、不燒氣,利用兩口深達地下千米的地熱井,就可供暖約20萬平方米,每年節省標準煤近5千噸,減排碳3千多噸。
    2017-12-04 21:21:58
  • 供暖分界地區一線之隔冷暖天差地別 差異性供暖成共識
    記者採訪發現,無論是空調取暖還是燃氣、燃煤、電熱等方式取暖,分散取暖費用整體而言都較集中供暖高。記者採訪還發現,位于集中供暖分界線地區的不少群眾認為,供暖在地理上的“一刀切”導致了採暖權益的不公平。
    2017-12-04 06:49:26
  • 供暖季糾紛三方怎維權?各情形需走不同法律途徑
    如供熱方沒有盡到事前告知義務引發糾紛。未簽訂供暖合同時,只要供熱方給用暖人提供暖氣,就形成事實上的供暖關係,用暖人都應當依法按期繳納供暖費。用暖人因裝修或者其他原因私自拆改室內供暖設施對他人造成影響,也會引發供暖糾紛。
    2017-11-15 10:58:09
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011107651122057585