新華網 正文
西安灑水結冰致38車連撞:曾收到市民投訴但未追責
2017-12-05 08:06:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:西安灑水結冰致38車連撞誰之過?

  事故發生時氣溫低至-1℃ 市政説城管灑的水 城管説灑水工作是和市政一起負責

  12月2日上午,西安市蓮湖區西二環開遠門橋發生涉及38輛車的多起相撞事故,事故原因係有灑水車灑水導致路面結冰。按照西安市相關規定,冬季氣溫達到3℃以下時,要立即停止一切形式的衝灑水作業,而事故當天的氣溫在-1℃左右。但是到底該由誰來為灑水結冰事件負責至今仍沒有定論。

  路面結冰致38輛車相撞

  西安市民李先生親歷了這場事故,他告訴北京青年報記者,他來到事故現場附近時車速在60km/h左右,與前車間距約50米。事發路段是個下坡,他當時看見前面有八輛車撞在一起,且路面明顯有反光。李先生車的防側滑燈一直在閃,踩油門時車並未有反應。李先生判斷“路面有冰層,車打滑了”。隨後,李先生的車打滑轉了半圈,與沒剎住的後車相撞,車頭受傷。

  李先生表示,他此前就對“冬天灑水結冰”的問題向西安市城管局投訴過兩次,但沒有收到回復,他認為灑水車所屬的部門應該對此次事故負責。

  北青報記者了解到,12月2日早晨6點半左右第一起追尾發生,之後不斷發生事故,到7點半左右的一個小時裏,上百米道路上連續撞了38輛車。

  灑水結冰該由誰負責?

  12月2日,西安交警發布微博稱,該交通事故係“市政灑水造成”。當天中午,西安市市政設施管理局發微博稱,城市道路灑水為城管部門進行,不由市政部門進行。但是12月3日,兩條微博都刪除了。

  北青報記者在12月2日事發路段的監控視頻中看到,淩晨5點半左右在開遠門橋上有一輛灑水車正在灑水作業。據中央氣象臺天氣預報顯示,12月1日20時~12月2日20時,西安市的最低氣溫為-1℃。按照西安市城市管理局10月27日發布的《關于進一步做好冬季市容環衛管理工作的通知》規定,冬季氣溫達到3℃以下時,要立即停止一切形式的衝灑水作業,避免因此引起的安全事故和負面輿情。

  事發當天,蓮湖區城管局下屬的環衛應急保障中心的工人對媒體稱,12月1日晚灑水前,有環衛工人查看地面發現未上凍,就進行了灑水作業。灑完水後,保潔工作人員打掃路面時發現路面結冰了。

  北青報記者就這一説法詢問西安市城管局,一名工作人員稱“負責道路灑水工作的是各區城管局,各區城管局為了治污減霾會增加灑水量。按照相關規定,氣溫3℃以下不應該灑水,若灑水需向市城管局報備,上報防止道路結冰的應急預案”。該工作人員表示,往年收到過市民關于道路灑水的投訴,但從未出過重大的責任事故,也從未追究過灑水單位的責任。

  12月4日,蓮湖區城管局的工作人員對北青報記者表示,他們不清楚灑水車是哪個部門的。“灑水事項是我們和市政一起負責的,西安的路段比較雜,我們會根據交警最終判定的路段來確定事故的責任人。”隨後,北青報記者聯係西安交警詢問事故的負責人,但未得到回復。

  西安市民曾多次投訴灑水問題

  多位西安市民表示,冬天在馬路上灑水,對非機動車和行人造成很大的安全隱患。北青報記者在西安市城市管理局網站上看到,2017年11月有六位市民就“城市道路冬天灑水的問題”進行了在線投訴。市民方華在投訴中稱,灑水車導致路面積水過多,容易打滑,每天能看到路口有滑倒或差點滑倒的電動車。另一市民鄧生則稱,“天氣轉冷,馬路上灑水猶如灑油,容易滑倒摔傷。”

  西安市城管局回復投訴的六位市民稱,西安地處內陸道路灰塵比較大,特別是西安市正處在高速發展建設期,揚塵情況比較重,加之我市進入秋冬季霧霾天氣時常發生,市容環衛管理部門進行的道路灑水作業是主要的治理措施,通過灑水作業對道路進行降塵,同時對保潔員不能掃除的泥土、浮塵,用灑水車來進行衝洗,以達到城市道路保潔的要求。近期,市城管局再次印發了通知,重申秋冬季保潔作業有關規定,要求各單位嚴格按照城市道路保潔作業標準和時限進行保潔作業,嚴防出現因保潔造成的道路結冰問題,保潔車輛嚴禁在早晚交通高峰時段上路作業。(記者 張夕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 道路灑水結冰致車禍,涉嫌瀆職
    一些地方職能部門反應僵化,灑水結冰導致車禍,這不是什麼“輕喜劇”,而是嚴重的安全隱患,更是涉嫌瀆職行為。
    2017-12-04 08:46:19
  • 西安一灑水車灑水結冰致多車追尾
    因路面結冰,陜西省西安市西二環開遠門橋附近2日上午發生多車連續追尾事故,現場有38輛車受損。交警部門稱,事故原因部分是路面結冰濕滑所致。西安市政微博回應:城市道路灑水為城管部門進行。
    2017-12-04 07:52:21
  • 地面結冰致飛機滑出跑道 上航飛行部總經理被免
    新疆烏魯木齊地窩堡機場昨發生兩起飛機滑出跑道事件 涉事航班分屬南航和上航 11點15分左右,烏魯木齊地窩堡國際機場因滑行道相對濕滑,結冰摩擦係數不夠,進入降級運行狀態,航班起降正常。
    2016-12-14 07:40:46
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011107651122057802