新華網 正文
河南18省轄市限行機動車 專家詳解汽車污染
2017-12-05 09:56:56 來源: 鄭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日早高峰,金橋賓館南側的金水路上,車輛較少,通行比較順暢。 鄭報融媒記者 白韜 圖

  昨天是鄭州機動車限行第一天,全省18個省轄市機動車也開始實施限行。昨天上午,河南省環境攻堅辦特邀請省環境監測中心教授級高級工程師王玲玲、鄭州環保局機動車支隊副書記孫超和省交警總隊副總隊長姚佔軍,就群眾關心的問題作出解釋。

  實行限行措施減少污染

  據氣象部門預測,12月將連續出現霧霾和重污染天氣。加之臨近歲末年初,貨運車輛流量大幅增加,全省范圍採取機動車限行禁行措施,是大氣污染防治工作的一項重要措施。

  河南省環境監測中心高級工程師王玲玲説,該中心對鄭州、洛陽、安陽、平頂山、焦作、新鄉、鶴壁等城市PM2.5在線成分來源解析檢測結果顯示,機動車的污染佔較小比例,僅有10%至15%,但在重污染過程中,7個城市平均機動車貢獻高達22%,而市區交通密集地帶超過40%,成為最大污染來源。“綜合考慮,機動車對大氣污染所帶來的‘貢獻率’佔總污染物的20%左右。”

  省公安廳交警總隊副總隊長姚佔軍透露,目前,河南省機動車保有量已突破2418萬輛。加上市區道路擁堵等原因,機動車污染日益突出。

  鄭州市實行全天候單雙號限行

  據了解,全省各地市普遍根據各自實際情況制訂了限行方案,與周邊部分地市“日限兩尾數”或“白天限單雙號”的政策有所不同,鄭州執行的限行條件更為嚴格:全天24小時單雙號限行。

  鄭州市機動車污染監察支隊副書記孫超介紹説,目前鄭州市機動車保有量已超過300萬臺。據公開資料顯示,在鄭州市所經歷的重污染天氣中,機動車排放所帶來的‘貢獻率’達到了27%左右。與此同時,在鄭州目前所存有的300余萬臺機動車中,使用柴油作為燃料的車輛佔比12.6%,達到了35萬臺左右,且這些車輛所排放的氮氧化物、顆粒物可佔機動車排放這兩類污染物總數的70%和90%以上。

  王玲玲也介紹説,研究顯示,機動車在低速運行尤其是怠速狀態下所排放的污染物,是高速行駛狀態下的數十倍。

  “鄭州實行限行,一方面減少了污染源數量,另一方面則在于減緩交通壓力,提高通行速度,以降低單一污染源的排放數量。”孫超説。

  違反限行禁行:交通疏導與處罰相結合

  目前,各地交警部門在廣泛宣傳之外,也在完善交通設施,比如:在城市道路主要入口、高速公路下站口、重點管控區域等節點路段,增設限行禁行提示標識標牌。在城市周邊規劃設置大型臨時停車場,在不影響道路通行的道路增設停車位,分流疏導限行停駛車輛。

  對于群眾關注的違反禁行如何處罰問題,姚佔軍解釋説,自12月4日起,各地將主要警力投入路面,高峰時段全力做好交通指揮疏導及交通違法行為的查處;平峰時段採取定點糾違與機動巡邏相結合的勤務模式,加大對限行禁行區域的管控力度。對違反禁行限行規定的社會機動車,嚴格按照法律法規規定予以處罰的同時,進行引導勸返或就地停使。

  18個省轄市已發布限行禁行通告

  目前,18個省轄市已發布限行禁行通告並廣泛宣傳。10個省直管縣(市)也已發布限行通告。

  下一步,省公安廳交警總隊將派出工作組,分赴各地指導限行禁行工作。(記者 谷長樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011106661122059402