新華網 正文
新增標準、提升補貼、加嚴執法:北京重拳治理高排放車
2017-12-05 20:04:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電(記者 倪元錦)北京市環保局5日召開發布會通報,為嚴格在用重型柴油車排放執法檢查,北京市已制定“重型車整車和車載診斷係統(OBD)標準”“重型汽車氮氧化物(NOx)快速測試及限值方法”等地方標準,將于近期發布。

  此外,北京市環保局機動車處處長李昆生説,為促進北京市高排放老舊柴油貨車淘汰更新,今年9月21日至2019年9月20日期間,報廢或轉出的2013年7月1日之前柴油貨運車的車主,可領取最高10萬元額度的政府補助。

  北京市重型柴油車佔全市機動車保有量的4%,其排放的氮氧化物和顆粒物分別佔機動車排放總量的50%和90%以上。再加上外埠進京、過境重型柴油車所排放的污染物,重型柴油車治理已成為北京市機動車排放污染控制工作的重中之重。

  李昆生介紹,2017年,北京市以重型柴油車為主,“換、限、查”多措並舉狠抓機動車污染管控。一是全面供應“京六”標準汽柴油;二是全市8000輛使用兩年以上三元催化器的出租車全部更換;三是截至11月底,淘汰老舊機動車44.7萬輛,大幅超額30萬輛的全年任務;四是發布《關于對部分載貨汽車採取交通管理措施的通告》,今年9月21日起,達不到國Ⅲ標準的重型柴油車,全天禁止駛入六環路(含);五是推行“環保取證、公安處罰”的執法模式,在進京口加大對重型車監管處罰力度。

  上述《通告》強調,經管理部門確認為保障北京市生産生活需求的外埠國Ⅲ運輸車輛和整車運送鮮活農産品的國Ⅲ運輸車輛給予兩年過渡期。期滿後,所有進入六環路(含)以內道路行駛的柴油貨車,均須為國Ⅳ及以上排放標準。

  在非道路移動機械方面,北京市自2017年12月1日起實施“低排區”政策,即:北京市五環路(不含)以內區域、北京經濟技術開發區行政區域、通州區部分行政區域為禁止使用高排放非道路移動機械的區域,在區域內使用的非道路移動機械須達到國Ⅲ及以上排放標準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 北京PM2.5排放量四年降幅超20%
    在聯合國環境署總部日前舉行的聯合國環境“科學—政策—商業”論壇,專門設置了“北京大氣污染治理”專題。賀克斌表示,北京從2013年實施清潔空氣行動計劃以來,四年PM2.5排放量降幅超過20%,有力推動了空氣質量的改善。
    2017-12-04 15:47:17
  • 北京鼓勵淘汰老舊柴油貨運車 最高補貼10萬元
    記者從北京市財政局獲悉,根據《北京市促進高排放老舊柴油貨運車淘汰方案》,自2017年9月21日至2019年9月20日期間,報廢或轉出高排放老舊柴油貨運車可享受政府補助,報廢符合條件的重型柴油車最高可補貼10萬元。
    2017-10-14 15:57:18
  • 多重氣象因素恐致秋冬灰霾提前 北京聚焦“硬骨頭”柴油車監管
    北京市環保局4日通報稱,環保監測中心數據顯示,9月初污染過程成因,是受到不利氣象條件和區域傳輸的共同影響,但更重要的還是北京本地排放源,尤其是機動車污染。
    2017-09-04 18:13:36
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011107651122062993