新華網 正文
志願者:聚力獻愛,不見不散
2017-12-05 20:17:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:志願者:聚力獻愛,不見不散

  新華社記者

  “312路進站,乘客請排隊上車,後面的乘客請站到站臺上,注意安全。”下午四點半剛過,街上的車多了起來,北京公交集團員工邢懋俠帶領的志願者團隊準時到達了大北窯東公交站,開始了志願服務工作。

  今年12月5日是第32個國際志願者日。近年來,志願服務之花開滿神州大地,越來越多的人投身公益事業,他們用一點一滴的無私奉獻點亮了文明之光,溫暖著每個人。

  在家閒著,不如做些有意義的事情

  “到高峰時候能達到上千人,大家都著急往家裏趕,就怕出點意外。我們熟悉公交的情況,做志願服務,第一是維持好秩序,保證乘客安安全全上車;第二就是幫幫那些老幼病殘的乘客,提個東西啊,讓個座啊,就是伸把手的事兒。”邢懋俠説。

  談起組織志願服務的初衷,邢懋俠説,2014年她參加毛主席紀念堂的志願服務,半個月時間裏,她親身感受了志願者們無私忘我的奉獻精神,感受到被幫助者暖暖的笑意和真誠的感謝,由此萌發了組織志願者服務隊的想法。

  回到單位以後,她聯合同事發起了志願服務行動,得到了很多人的響應,目前80%的同事都參與進來。如今,每到早晚高峰時間段,總有一群穿著藍色馬甲的志願者們準時出現在北京各大公交樞紐站臺上。

  值得關注的是,越來越多的老年人加入志願者的行列。在南昌市西湖區廣潤門街道,就活躍著這樣一批“廣潤門老年協會”的“老頑童”們,他們滿懷熱情發揮余熱。他們大多不富裕,但總以微薄之力幫助更困難的人。

  法治宣傳、環境治理、幫扶貧困學生、照顧獨居老人……街裏巷外處處都有他們的身影。“在家閒著也是閒著,不如做些有意義的事情。”廣潤門老年協會會長張春和説,“我是一名老黨員,工作上雖然退休了,但為人民服務永遠不能退休。”

  廣潤門老年協會1997年成立至今,已由當初的10多人,發展到了現在的206人,年紀最大的志願者已是86歲高齡。老人們都説,參加志願工作,才真正做到了“老有所學、老有所樂、老有所為”。

  每月捐獻4個治療量的血小板

  每隔14天無償捐獻2個治療量的血小板,對44歲的山東省青島市地稅局高新區分局主任科員馬仁山來説已成了習慣,即便是出差也不例外。

  作為全國稅務係統業務大比武團體優秀獎得主,入選“全國稅務係統業務能力升級和領導勝任力測試命題專家庫”的馬仁山,還考取注冊稅務師、律師、全國翻譯專業資格二級英語筆譯、經濟師等資格證書,被同事們稱為“全能稅官”。

  “全能稅官”還是一位“公益達人”。“每月捐獻4個治療量的血小板,可救治4名患者。我常年堅持跑馬拉松,身體素質好,就想為社會多做一些力所能及的貢獻。”馬仁山説。

  今年5月8日,適逢馬仁山捐獻血小板的日期。不巧單位安排他到長春市稅務幹部學校培訓,當天到學校時已經下午1點多了。他匆匆吃了午飯,然後直奔長春市中心血站捐獻了2個治療量的血小板。

  幫助他人,快樂自己。除了獻血,馬仁山還積極參加幫扶薄弱社區、捐助春蕾女童等多種公益活動,同時宣傳、發動更多的人參與公益、慈善活動。他成立了青島市第一支由公務員組成的無償獻血志願服務隊——青島市紅十字無償獻血志願服務大隊紅島中隊,該中隊成立一年來組織無償獻血536人次、獻血量17.06萬毫升;策劃成立青島市紅島慈善義工隊,填補了紅島經濟區志願服務工作的空白;策劃了“愛基金”第一屆慈善跑,募集愛基金53萬元,資助150位寒門學子圓大學夢……

  讓知識改寫山區孩子未來

  今天是國際志願者日,對王吉勇來講,卻是日常巡河的普通一天。盡管巡河只是一項志願服務,他卻特別重視,努力踐行著一名環保志願者的責任和義務。

  “我的主要工作就是巡視三岔河及其支流,並記錄下沿河的污染情況,及時向涉及地區河長辦公室等相關部門反饋,跟進處理情況。”王吉勇説,日常巡河除了要走好幾十公裏,還經常遭遇日曬雨淋,但只要看到水清、岸綠的三岔河水,心中就充滿喜悅。

  王吉勇的巡河經歷只是貴州“青清河”保護河湖志願行動的一個縮影,目前貴州省像他一樣參與到這支環保志願隊伍中來的共有1052人,其中大部分是青年。他們的身影經常出現在全省上百條河流的巡河行動中,成為守護貴州“綠水青山”的青春力量。

  今年25歲的陽光大男孩張鑫傑,是雲南省臨滄市雲縣漫灣中學的支教教師。去年7月,他參加了“美麗中國”支教項目,作為一名志願者前往臨滄支教。如今,作為八年級133班班主任,他的生活與班裏的47名學生緊緊聯係在一起。

  “我是老師加保姆的角色。”張鑫傑笑著説,班裏的學生大多數來自彝族、布朗族、白族等少數民族,平日寄宿在學校。每個教學日,張鑫傑陪伴著學生們早早起床,從早操到晨讀,從英語課到課外輔導,直到晚上10點結束晚自習。課堂外,他經常與學生一起打籃球、玩遊戲,成了學生眼裏的“孩子王”。

  在雲南各地,還有290多位“美麗中國”項目的支教老師活躍在校園。

  “深夜看到孩子們走出教室回到寢室的背影,總會讓我很感動,他們在努力改變自己的命運。”張鑫傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011107651122063021