新華網 正文
沈陽東基俱樂部舊址起火被毀 為日侵華實物史料證據
2017-12-06 06:50:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沈陽東基俱樂部舊址起火被毀

  該舊址原為侵華日軍建造的電影院 是沈陽城內現存規模最大近代觀演類建築

  記者昨天從遼寧沈陽文保愛好者處獲悉,5日淩晨沈陽一處歷史建築東基俱樂部舊址發生火災。公開資料顯示,東基俱樂部舊址原為侵華日軍陸軍造兵廠南滿分廠電影院,是沈陽城內現存規模最大近代觀演類建築。昨天上午,沈陽公安消防支隊稱,東基俱樂部起火後,消防官兵用時1個多小時撲滅火勢,現場無人傷亡,起火原因還在調查中。

  昨天上午,遼寧省沈陽市消防支隊發布通告稱,12月5日00時48分沈陽公安消防支隊接到報警,位于大東區文官街34號七二四廠劇場發生火災,支隊立即調派沈海、大東等5個消防中隊出動18輛消防車90名官兵趕赴現場,1時06分到達現場。現場為廢棄的七二四廠劇場起火,過火面積約400平方米,2時23分火勢被撲滅,現場無人員傷亡,起火原因正在調查。

  沈陽當地文保愛好者陳先生告訴北青報記者,“這處劇場隸屬于沈陽東基有限公司,即原來的東北機器制造總廠,曾經的名字為國營七二四工廠。建築建于日本侵華時期,當時是陸軍造兵廠南滿分廠電影院,1949年後成為工廠職工電影院。這裏是日本侵華的實物史料證據之一。”

  資料顯示,1936年4月,日軍侵略者在沈陽曹家林子、田三家子、范家屯、榆林堡及原東北軍的“東北省陸軍步兵第二旅修機廠”的演炮廠彈道線周圍(文官屯廠區),修建鐵路專用線。1937年4月,日軍把當地130多家農戶趕走,修建了陸軍造兵廠南滿分廠。1939年,兵工廠建成投産,開始生産新型戰車、坦克及炮彈、炸彈、軍刀等。工人逐年增加,到1944年,工人已增至8000人。

  陳先生説,這處劇場從90年代末就被廢棄,裏面分為上下兩層,還在使用的時候能容納約2000人觀看演出。

  “早上6點多,我就在文保群裏看到有朋友發了劇場起火的視頻,上午10點多我到了現場發現,火早就滅了,但劇場的頂棚都燒沒了,南側的墻也損毀嚴重,其他的墻相對保存完好。目前消防和公安還在裏面,外面拉著警戒線,我們也看不到裏面的情況。”陳先生説。

  陳先生給北青報記者發來的視頻,起火時火光覆蓋了整棟劇院,大火從劇院頂上一股股冒出來。

  沈陽政府官方網站的公開資料顯示,東基俱樂部為沈陽城內現存規模最大近代觀演類建築,在觀演類建築研究具有重要價值,是日本侵華的真實空間載體,在近代史研究中具有一定地位。(文/本報記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011198011122063236