新華網 正文
河北責令全面檢查中小學取暖 確保今日全部供暖
2017-12-06 06:56:23 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河北責令全面檢查各中小學冬季取暖

  多所小學被曝未供暖;當地召開緊急調度會,確保各小學6日下午5時前全部供暖

  針對河北多所鄉村小學被曝沒有供暖,有小學生出現凍傷狀況,河北省教育廳發布《關于進一步做好中小學冬季取暖工作的通知》,提出對于因冬季取暖造成嚴重問題的,要嚴肅查處,並追究有關單位和人員的責任。

  有老師帶學生跑步取暖

  據媒體報道,已進入供暖期20余天,由于供暖改造工程尚未完工,河北保定市曲陽縣多所鄉村小學仍未供暖,因為太冷,有老師帶著學生去操場跑步取暖,甚至一些學生出現凍傷情況。

  昨日,曲陽縣委宣傳相關負責人回應新京報記者稱,今年曲陽縣所有學校的供暖進行“煤改電”改造,但工程沒有按時完工,所以就出現了部分小學未能供暖的狀況。

  上述負責人表示,當地召開緊急調度會,要求確保各小學6日下午5時前必須全部實現供暖。截至5日13時,已有7所學校實現臨時供暖(安裝空調、電暖氣、清潔型煤爐等)。

  因取暖造成嚴重問題的要嚴肅查處

  河北省教育廳昨日下發《關于進一步做好中小學冬季取暖工作的通知》。《通知》表示,各市教育行政部門要對所轄各縣(市、區)中小學冬季取暖工作進行全面檢查。各縣(市、區)要由縣教育行政部門領導帶隊,組成檢查組,深入所屬學校開展實地檢查。

  檢查內容包括:中小學校冬季取暖設施運轉、更新維護,建立應對突發事件和極端惡劣天氣應急響應機制等情況。是否全面落實清潔能源取暖,使用空調或電暖氣取暖的學校,是否及時電路檢修和改造。農村中小學校尤其是寄宿制學校,是否有專人負責取暖安全工作。是否建立健全了各項規章制度,是否存在因設施維護不及時、資金撥付不到位和安全責任制未落實等原因,造成學校不能正常取暖或取暖溫度達不到要求的現象。

  《通知》還指出,各級對于檢查中發現的未正常供暖、隨意縮短供暖時間、降低供暖標準、存在取暖安全隱患的學校,要發現一所,整改一所。各學校要加強對學生的取暖安全教育,將取暖工作抓細、抓實,抓到每一間教室、每一間宿舍,確保不留漏洞,不落死角。對于因冬季取暖造成嚴重問題的,要嚴肅查處,並追究有關單位和人員的責任。 (記者王俊 趙凱迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011198011122063242