新華網 正文
獻血達人18年無償獻血4.5萬毫升 次數超110次
2017-12-06 07:10:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  18年他無償獻血4.5萬ml

  曾繁煉在參與無償獻血。

  昨日是第32個國際志願者日,也是河源市無償獻血志願者服務隊連平分隊(以下簡稱“連平縣無償獻血志願者分隊”)成立1周年。當天上午,該縣350多名志願者在連平縣城踴躍參與無償獻血,其中有一位獻血達人已經堅持無償獻血長達18年,他就是連平縣城一名普通的個體醫生、連平縣無償獻血志願者分隊隊長曾繁煉。

  據連平縣衛生局原辦公室主任麥少凡介紹,近年來曾繁煉在河源及其他省、市的無償獻血量超過45000毫升,獻血次數至今已超過110次。

  第一次輸血救活大學同學

  麥少凡告訴記者,往來各地參與獻血,曾繁煉在無償獻血這條路上已走了15000公裏。2016年,曾繁煉因積極參加無償獻血而被評為“河源好人”。

  “無償獻血已經成為我的習慣。”曾繁煉稱,他覺得救人性命比做什麼都有意義。這種樸實的念頭,讓他堅持無償獻血了18年,由此挽救過17人的重危生命。談及無償獻血一事,曾繁煉極少主動向他人提及這些事,只有鎖在抽屜裏一本本獻血證書見證著他多年來的獻血歷程。“只要嚴格控制獻血次數和獻血量,參與無償獻血不會有損健康,平時獻血後只要堅持散步,清淡飲食、多休息和多喝水,我覺得是人生一大樂趣”,曾繁煉説,他現在每年都會堅持一年2次的無償獻血,另外每年堅持10余次的血小板捐贈與採集。

  曾繁煉説,他第一次參加無償獻血是在1999年,當時他在湖南長沙上大學的同學出了車禍,生命垂危。經檢驗後,他的血型符合標準,曾繁煉當即獻了300毫升血。看著自己的血輸進同學體內,生命跡象正在一點一點地恢復,他當時感覺太開心了。從這以後,曾繁煉就開始走上了無償獻血之路。每次參加無償獻血,曾繁煉都是自費乘車前往,平時他還經常鼓勵身邊的朋友也去參與無償獻血。

  無償獻血超過4.5萬毫升

  去年,曾繁煉在連平縣城建立了一個“連平獻血者之家”微信群,並于當年12月5日成立了連平縣無償獻血志願者服務隊,當年有150多名連平籍的無償獻血志願者加入,改變了過去連平縣臨床用血稀缺的現象。如今,在短短的一年時間裏,連平縣無償獻血志願者服務隊如今已有350多人參與,只要河源市中心血站有應急用血,曾繁煉都會帶志願者參加應急獻血活動。

  “這麼多年一直堅持無償獻血,我的身體依然健康。”曾繁煉説,他的家人也由最初的擔心和不同意,變為現在的積極支持態度。在每個雙休日,曾繁煉總是用自己的實際行動參與無償獻血,他告訴獻血志願者,獻血不會有損身體健康,半年獻一次血,能提高骨髓的造血功能,降低血脂,預防心臟病,減少癌症發生率。

  曾繁煉不僅在河源境內參與無償獻血,近年還走出市外參與無償獻血,如今包括在深圳、廣州、東莞、湖南、江西等地,曾繁煉的無償獻血已超過了4.5萬多毫升。2003年至今,曾繁煉每年都獲得無償獻血國家級金獎、廣東省金獎和市級金獎。

  在曾繁煉的帶領下,今年1月1日至11月30日,連平縣無償獻血志願者的獻血總人數已達到1609人、獻血總量524750毫升,其中11月連平縣參與無償獻血就有145人、獻血量50900毫升。

  醫生:獻血不會影響血液功能

  連平縣人民醫院副院長、外科醫生曾曉東表示,無償獻血既利人,又利己,更利社會。他説,有人擔心無償獻血會影響健康,其實這種擔心是多余的,首先按一次無償獻血400毫升來計算,獻血量還不到全身血量的十分之一,不會影響血液的正常生理功能。其次,人體自身具有很強的調節功能,獻血後1小時至2小時血容量就會得到恢復,各種血液成分可以在兩周內達到原來的水平。另外,人體的血液都在代謝,即使不獻血,血細胞也在不斷衰老死亡,被新生的血細胞代替。無償獻血後,人體造血功能會更加旺盛且加速血細胞的生成,從而使血液維持相對恒定狀態。曾曉東稱,獻血者在為社會奉獻愛心的同時,也改善了自己的身體狀況,為自身的健康進行了“投資”,因為獻血後都要進行嚴格的血液化驗,這等于對自己進行了一次健康的體檢。(記者曾煥陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020130000000000000011198011122063310