新華網 正文
深圳地鐵隧道被打樁機鑿穿:施工單位將受頂格處罰
2017-12-08 07:10:43 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳地鐵隧道被打樁機鑿穿

  一輛運行中的地鐵列車被砸壞 地鐵線路接觸網受損供電中斷 施工單位將受頂格處罰

  12月6日早上7時許,深圳一非地鐵施工單位在未經審批的情況下擅自進行打樁施工作業,導致深圳地鐵11號線紅樹灣南-後海下行隧道被打樁機擊穿,列車嚴重受損,全線運行受阻,大量乘客滯留。經全力搶修,12月7日,11號線已恢復正常運營。對此,深圳市住房和建設局通報稱,已督促南山區有關部門在查清事實後,對涉事企業、人員進行頂格處罰,同時將事故線索移送至公安部門。

  根據事發時所拍攝的照片,地鐵隧道頂部出現了一處較大的缺口,列車車頭受損,部分玻璃碎裂。而涉事的施工工地位于深圳灣體育中心旁,在現場,已有多根預制管樁被打入地下,其中打穿地鐵隧道的預制管樁深度約20米左右,寬度約60厘米。

  深圳地鐵方面表示,本次事故導致11號線接觸網受損、供電中斷,過程中伴隨部分部件掉落致一列車車頭受損。由于觸網受損較大、維修難度較高,因此故障排查搶修時間相對較長。經過全力搶修,11號線行車組織7日已恢復正常運營。

  據了解,此事並未造成乘客受傷,但導致列車司機郭遲手、臉等多處被玻璃碎片扎傷,頭部縫了兩針。事發時,郭遲正好駕駛列車經過出事路段,突然聽到一聲巨響,然後又聽到“啪啦啪啦”的雜音,司機室上方的車頂、前窗玻璃被擊穿。隨後郭遲採取緊急制動措施,但因為慣性,列車仍與擊穿物體發生碰撞,因此受傷。列車停穩後,郭遲先對全車乘客進行疏散,隨後到醫院處理傷口。

  針對此事,12月6日,深圳市住房和建設局發布通報稱,經現場初步核實,該事故係因非地鐵工程施工單位(正業建設有限公司)未經申報擅自打樁施工所致,樁頭擊穿地鐵11號線紅樹灣南——後海下行盾構隧道結構,致使高速行駛的列車撞斷樁頭,列車受損嚴重,相關地鐵設備也不同程度受損,導致行車被迫中斷。經深圳市地鐵集團緊急搶修,已于當日19時左右搶修完畢。

  鑒于該事件對公共安全造成嚴重威脅,影響惡劣,深圳市住建局已督促南山區有關部門在查清事實後,嚴格按照相關規定,對涉事企業、人員進行頂格處罰。同時,深圳市住建局將全力配合案件的查處工作,及時將事故線索移送公安部門。

  深圳市住建局表示,下一步,深圳市住建局將積極會同相關部門採取措施,完善和健全管理長效機制,包括督促各區強化小散工程監管,加強地鐵安全保護區監管等,進一步強化安全意識和安全行為,切實維護地鐵運營安全。(文/本報記者 黃筱菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011198011122076714