新華網 正文
癮君子入室盜竊被小孩識破 眾老人扛鋤頭將其合圍
2017-12-08 07:57:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名癮君子和朋友駕車從韶關翁源駛往清遠英德時,半途毒癮發作。心癢難耐卻又身無分文的他決定就近入室盜竊,不料先是被屋內機警的小孩識破,隨即被一群正在屋外曬太陽的大爺大媽們英勇地手持鋤頭、木棍重重“包圍”,最終落入法網。

  他被鋤頭木棍重重圍住

  12月2日8時許,官渡派出所接群眾報警稱:在轄區六裏鎮某小區,有很多群眾正圍住一小偷,小偷暴力反抗,他們請求民警前來處置。接到報警後,官渡派出所值班民警火速趕往現場。到達現場後,眼前的一幕讓民警感到吃驚,一群手裏拿鋤頭、木棍的群眾圍著一名嫌疑人。

  正在抵抗的嫌疑人見到民警後倣佛“松了一口氣”,主動配合民警的調查,從一群大爺大媽的圍堵中“脫圍”。民警從嫌疑人身上搜出被盜竊的物品。隨後,嫌疑人被民警帶離現場,現場義憤填膺的老人們終于舒了一口氣。民警對群眾的英勇行為點讚,同時也提出建議,無論在什麼情況下,群眾都要首先確保自身的人身安全,要迅速報警求助。

  民警將嫌疑人帶回派出所後,發現其臉色蒼白,體型消瘦,對其例行尿檢,檢測結果顯示毒品嗎啡、冰毒、K粉三項均呈陽性反應。

  經詢問查證,大爺大媽們圍起來的男子名叫譚某,為英德市人,有多次強制隔離戒毒、多次盜竊前科。譚某對自己11月30日夥同他人在英德市某出租屋內吸食毒品的違法事實供認不諱。

  陌生人進屋 小孩通風報信

  據譚某交代,當天上午,他與朋友從龍仙開車往英德方向行駛,行駛至翁源縣六裏鎮某飯店門口時,因司機犯困便在飯店門口停車休息。此時,譚某心癢難耐、毒癮發作了。身無分文的譚某在毒癮的驅使下,起了在周邊尋找機會“撈一把就走”的邪念。

  譚某左顧右盼,獨自一人潛入附近某小區內,發現有一戶人家沒有關門,家中只有小孩。譚某便聲稱是其父母的朋友,與小孩套近乎。在得知家中沒有大人的情況下,譚某就進入屋內翻動東西試圖盜竊。

  小孩發現陌生人進入家裏的房間拿東西,沒有聲張,立即跑到樓下告訴奶奶説,家中有陌生人來了,鬼鬼祟祟的。小孩的奶奶得知後便立刻返回家中,正在實施盜竊的譚某被老阿婆撞了個正著。

  犯罪嫌疑人已被強制戒毒

  正在作案的譚某發現自己露餡後,竟然喪心病狂地一把推倒老人後拿起門邊的一把鋤頭奪門狂奔。老阿婆拼命呼叫“抓小偷、抓小偷 ”!譚某逃到樓下時,正在周圍曬太陽、閒聊的一群老人們聽到老阿婆的求助,紛紛拿起鋤頭、木棍等,將逃到樓下的譚某團團圍住。此時譚某見行跡敗露,便從人群中強行衝了出去。他本以為可以松一口氣,可以逃之夭夭了,沒想到卻跑到了死胡同裏。此時小區內越來越多群眾拿著棍棒等圍著譚某,讓他既心虛又驚恐,只能手持鋤頭和一群老人對峙,最終被趕來的警察帶走。

  目前,譚某因吸食毒品成癮嚴重,被公安機關依法送往韶關市戒毒所強制戒毒。這起入室盜竊案目前正在進一步調查審理中。(廣州日報全媒體記者卜瑜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011107631122077050