新華網 正文
2017國際追逃追贓步伐加速
2017-12-08 07:58:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  營造“天羅地網、無路可逃”環境 彰顯“有腐必反、有貪必肅”決心

  2017國際追逃追贓步伐加速

  12月6日下午,外逃加拿大的“百名紅通人員”李文革回國投案,成為自2015年4月22日發布“百名紅通人員”名單後到案的第五十一人;這距離中央紀委公布“百名紅通人員”到案第五十人周驥陽的消息才一天多的時間。目前,2017年到案的“百名紅通人員”已達14人,其中黨的十九大後到案3人。

  數字見證著2017年中國在反腐敗國際追逃追贓工作方面取得的豐碩成果。據統計,在黨中央的堅強領導和中央反腐敗協調小組的直接指揮下,中央追逃辦加強統籌協調,各地區各部門積極行動、密切協作,今年以來共追回外逃人員1021名,其中黨員和國家工作人員292人,追贓金額9.03億元人民幣。

  堅持正確政治方向,營造“天羅地網、無路可逃”的環境和氛圍

  今年以來,習近平總書記在國內國際重大活動中多次就反腐敗國際合作和追逃追贓工作發布重要論述,黨的十九大、十八屆中央紀委七次全會對追逃追贓工作作出重要部署,中共中央政治局常委會第三次聽取中央反腐敗協調小組關于追逃追贓工作匯報並提出明確要求,中央反腐敗協調小組兩次專題研究追逃追贓工作,為追逃追贓工作指明了方向,奠定了堅實的政治基礎。

  對內“打虎”“拍蠅”不松勁,對外“天網”“獵狐”不停息,營造了“天羅地網、無路可逃”的環境和氛圍,彰顯了黨中央“有腐必反、有貪必肅”的堅定決心,提高了大國執政黨的形象。

  中央紀委駐中國社科院紀檢組副組長高波認為,黨的十八大以來特別是今年以來反腐敗國際追逃追贓工作之所以能夠取得豐碩成果,其根本保證就在于強化黨的領導,始終堅持統籌協調、發揮制度優勢。追逃追贓工作涉及國內國外方方面面,只有堅持黨的領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導作用,才能掌握主動、抓出成效。

  積極拓展反腐敗國際合作“朋友圈”,佔據國際道義制高點

  11月13日,在菲律賓馬尼拉舉行的第二十次中國—東盟領導人會議發表了《中國—東盟關于全面加強有效反腐敗合作聯合聲明》。聯合聲明的發表,再度拓展了反腐敗國際合作的“朋友圈”。這是中國—東盟領導人會議首次在反腐敗領域發表聯合聲明,開啟了本地區攜手治理腐敗的新篇章。作為黨的十九大後我國推動通過的首個反腐敗國際合作文件,再次向國際社會表明了中國堅定不移懲治腐敗的決心和態度。

  今年以來,中國積極搭建國際反腐敗多層次合作平臺,話語權和影響力明顯增強。無論是領導人出訪、參加國際會議及其他重要外事場合,反腐敗國際追逃追贓工作總是成為熱議的話題。中美兩國元首今年在海湖莊園和北京的會晤,均就加強反腐敗和追逃追贓達成重要共識。

  據介紹,我國今年分別與美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國家確定了就重點個案開展聯合調查,與東南亞、加勒比地區加強對口磋商,與土耳其簽署引渡條約,與肯尼亞簽署引渡和刑事司法協助條約,與澳大利亞磋商反腐敗執法合作協議。在多邊方面,中國引導二十國集團反腐敗工作組向務實方向著力,放大《反腐敗追逃追贓高級原則》的政治效應。此外,我國還通過金磚國家領導人廈門會晤、“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經合組織領導人非正式會晤等多個國際場合推動國際反腐敗合作向縱深發展。

  北京師范大學刑事法律科學研究院教授黃風認為,我國在多個場合向國際社會強調了反腐敗國際追逃追贓的堅強決心和尋求反腐敗國際合作的強烈意願,佔據了國際道義制高點,推動國際社會對我國追逃追贓工作的理解與支持,有利于我國在反腐敗國際合作中承擔更加重要的角色、爭取更多的同盟、取得更多的突破。

  追逃、追贓、防逃三管齊下,打出創新組合拳

  今年4月27日,在“百名紅通人員”公開曝光兩周年之際,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室發布了關于部分外逃人員藏匿線索的公告,首次公布了涉嫌職務犯罪的外逃國家工作人員和失蹤不知去向的國家工作人員的人數,同時向社會通報了根據舉報梳理出來的22名外逃人員的藏匿線索。

  這22名外逃人員均在“百名紅通人員”名單中,屬于尚未歸案的根據舉報能夠掌握線索較為明確的一部分人。短短半年多的時間,公告曝光藏匿線索的22名外逃人員中,已有任標、黃紅、劉常凱、徐雪偉、賀儉、李文革等6人相繼歸案,且均為被勸返回國投案。這充分證明,我國首次以國家反腐敗主管機關名義發布公告,具有強大的震懾作用,加快了敦促外逃人員歸案的步伐。

  今年以來,中央和地方各級追逃追贓部門既團結合作、形成合力,又分兵把守、各司其職,追逃、追贓、防逃三管齊下,全國聯動、內外協作、上下貫通的追逃追贓機制更加完善。通過曝光部分外逃人員藏匿線索,公布已歸案人員後續處理情況,打出追逃追贓創新組合拳。

  高波認為,從目前公布的情況看,反腐敗國際追逃追贓的紅利正在逐步凸顯,近幾個月來“百名紅通人員”的歸案速度明顯加快,這充分説明中國在近年來的反腐敗國際合作實踐中,國際反腐敗談判能力、國際司法合作能力、對世界反腐敗秩序的影響力都得到了大幅度的提升。同時也要看到,尚未歸案的49人中絕大多數逃匿在美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等發達國家,中國應繼續敦促有關國家切實履行國際責任,不能成為腐敗分子及犯罪所得的避罪天堂,早日將外逃腐敗分子追回來繩之以法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020130000000000000011108201122077051