您的位置: 新華網 首頁 >> 軍事頻道 >> 外軍軍事報道
意大利M-346:訓練戰鬥機飛行員省錢50%
2006年08月23日 11:00:33  來源:中國國防報
【字號  我要打印 我要糾錯 

    意大利M-346教練機

    在世界教練機市場上,意大利馬基公司(已被芬梅卡尼卡公司購到旗下)推出的M-346噴氣式教練機別具特色。由于它與俄羅斯雅克-130教練機有共同基礎,閃耀著東西方技術交融之光,所以它正受到許多國家空軍的關注。

    還在上世紀80年代,馬基公司就對國際教練機市場進行了廣泛調查和分析研究。據其估算,到21世紀初,全球在役教練機總數在3400架左右,其中65%的教練機服役年限超過了25年。馬基公司生産的MB-339教練機也日趨老化,需要更新換代。有航空專家預計,2008~2028年國際教練機市場將會出現需求旺盛局面,可能需要1600架左右。馬基公司抓住了這個巨大商機。起初,馬基公司與雅克夫列夫設計局合作研發雅克/AEM-130D飛機,1993年設計定型,1996年樣機首次亮相,但1999年兩家公司出現分歧,合作中止。此後,俄雅克夫列夫設計局單獨研發雅克-130型教練/攻擊機,而馬基公司就獨立研發M-346噴氣教練機。第一架M-346教練機原型機在馬基飛機公司的瓦雷澤工廠裝配,2003年進行首飛。首架M-346計劃于2008年開始交付用戶。

    M-346是種高級噴氣式教練機。其設計時特別強調了使用中的經濟效益。現今世界上戰鬥機飛行員培訓通常要經過4個階段,即篩選階段、初級階段、中級階段和改裝階段,需要轉換4個機型。這樣,培訓一個合格的戰鬥機飛行員,一般要耗資400萬~500萬美元,成本高昂。降低戰鬥機飛行員培訓成本,是許多國家空軍面臨的急需解決的實際問題。而M-346教練機不單可承擔中級階段高級訓練任務,還能完成飛行員改裝訓練,因此可減少訓練機型,縮短培訓周期,降低培訓成本。馬基公司認為,利用M-346教練機作訓練平臺培訓戰鬥機飛行員,總培訓成本僅為200萬美元,相當于國際常見成本的一半,經濟效益十分可觀。M-346教練機的多功能性也是它的一大特色。它既是先進的教練機,也

    可用于執行近距空中支援、空中遮斷和國土防空等作戰任務。

    M-346教練機雖然外形與雅克-130相似,但機體結構經過重新設計,歐美味道濃了。它重新設計了飛行控制係統,加裝了數字式航電係統,提高了飛機的可靠性。飛行控制係統採取多重冗余設計,並保證部分失效之後能立即進行重構。“玻璃化”座艙與夜視儀相兼容。航電係統具備向飛行員頭盔係統顯示器輸入數據的功能。它設計共有9個外挂點,最大挂載量3噸。

    它裝置霍尼維爾公司生産的F124-GA-200渦扇發動機,單臺最大推力27.92千牛,推重比高,而且油門響應與戰鬥機相似。它最大飛行馬赫數0.96,最高升限1.3635萬米。它擁有很好的低速飛行性能,下降時穩定飛行速度可降至185公裏/小時。它著陸速度如此低,剎車毫能量就少,對延長係統壽命非常有利。它的機身由輕質合金和復合材料制造。據稱機體壽命可達1.6萬個飛行小時。但它的空戰機動性能可能不如雅克-130,這或許會影響它的賣點。(仲子昭)

  相關評論      
相關稿件
意大利將派2000至3000名士兵參加駐黎維和部隊
英一客機疑有炸彈在意大利南部緊急降落
意大利願派兵參加駐黎南部聯合國維和部隊
意大利司機高速路上逆行肇事 致4華人3死1重傷
中國氫能發展借鑒意大利經驗
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
 
(責任編輯: 陳千 )
 軍事圖片
新華網評
 
新華社區
 
 
 
新華廣告