您的位置:新華網主頁 - 新華軍事
五角大樓八年"中國軍力報告"回顧 冷戰思維延續
2008年03月07日 09:14:58  來源:環球時報
【字號  留言 打印 關閉 

    美國海軍不斷強化亞太部署遏制中國。圖為美軍CVN-68尼米茲號航母戰鬥群[資料圖片]

    自2000年首次出爐年度《中國軍力報告》以來,除2001年外,美國國防部年年都會向國會提交這份報告。

    縱觀8年的《中國軍力報告》,其宣揚“中國威脅論”的主題雖然沒有改變,但是細細分析具體內容,還是可以看出美國對華戰略判斷等很多問題。

    資料的來源不可靠

    美國國防部最早的年度《中國軍力報告》發布于2000年,最初是根據美國《2000財政年度國防授權法》的規定産生的。

   這部法律在1999年由美國國會通過並由克林頓總統簽署生效。其中第1202款中寫明,國防部每年要向國會提交關于中華人民共和國軍事力量的年度報告,內容是關于“中華人民共和國當前和未來的軍事戰略。報告應該關注人民解放軍當前軍事科技的發展和未來可能的方向,以及中國總體戰略、安全戰略、軍事戰略、軍事組織、作戰觀念的原則和未來20年間可能的發展”。

    每年,美國國防部都會專門組織一批“專家”撰寫報告。不過,《中國軍力報告》的資料來源卻受到普遍質疑。

   表面上看,支持其理論的資料包羅萬象,既有從中國公開出版物摘編的,也有的出自中國國家和軍方領導人的重要講話,還有大量看似“翔實”數據的表格。

    但是有專家認為,該報告的資料恰恰是其“硬傷”。出自軍方情報部門,通過技術、人力偵察等綜合手段搜集來的機密情報用在這份報告裏的可能性很小,因為這份報告是公開的,而如果用其情報部門獲得的材料,無論內容是否可靠都容易泄露其情報來源。

    有傳言説一些內容甚至是來自中國網絡上網友發布的消息。(參見《美專家:別根據“垃圾文章”去幻想中國太空軍事威脅》

    持續渲染“中國威脅論”

    雖然美國防部的《中國軍力報告》幾乎年年發布,其宣揚和渲染“中國威脅論”的主旨和基調一直沒變。但是從關注的重點來看,每年的內容都會有所側重。

  首先,美政府對華政策的演變導致《報告》內容變化。

    布什政府剛剛上臺之時,在對華政策上十分強硬,甚至布什本人還公開發表出了中國是美國“競爭對手”的言論。在這種思潮的影響下,當時出臺的《報告》在對華口氣上十分強硬,宣稱“中國的目標就是要成為世界大國,尤其要成為亞洲首屈一指的大國,使得其他大國在亞洲的行動不得不首先考慮中國的利益”。

    但隨著布什對華政策逐漸成熟,特別是2006年美副國務卿佐利克創造性地提出中國是美國的“利益攸關方”這一名詞,也立即被《報告》所引用。

    在2007年出臺的《報告》中,腔調有所緩和,宣稱“美國歡迎一個和平和繁榮中國的崛起,並鼓勵中國以‘利益攸關方’的身份擔負更多的責任,但是中國未來充滿了各種不確定性。”

    其次,美政府智庫的研究成果也不斷被《報告》所吸納。

    每年參加《報告》撰寫的人員並不完全是五角大樓的官員,大多數為各類智庫的專家。因此《報告》也充分體現了美國學界關于中國軍力的“研究成果”。

    比如2007年的《報告》出爐之前,美蘭德公司公布了《闖入龍潭:中國反介入戰略及其對美國的意義》的研究報告,強調中國正在大力發展“區域拒止”能力。

    當年的軍力報告迅速吸收了這一觀點,認為“為了阻止其他國家海軍進入西太平洋水域,解放軍正著眼于遠距離瞄準水面艦艇。通過對當前和未來中國軍事力量不斷發展的分析,可以看出中國正在尋求通過可以達到第二島鏈的多層防禦係統來將水面作戰艦艇置于危險之中的能力。”

  再次,當年中國所發生的引人注目的事件也成為報告重點關注的內容。

    由于《報告》幾乎每年出臺一份,撰寫者十分注重“連續性”,像深受美軍關注的094核潛艇,幾乎近幾年的報告都會提及,並且不斷對研究情況進行分析和預測。

    與此同時,凡與中國軍事相關的事件也都有可能“幸運入選”《報告》。比如2008年版的報告的重點是渲染中國的太空作戰能力和網絡戰能力,就是因為去年國外媒體大肆傳播和報道有關中國進行反衛星試驗和多個國家官方網站遭所謂中國“黑客”攻擊的消息。(參見:《美高官稱中國反衛星試驗逼得美衛星兩度“跳腳”》

  冷戰思維的延續

    目前這份《中國軍力報告》是美國官方唯一的一份針對特定國家軍事力量發布的年度報告。

    冷戰期間和結束後,美國對蘇聯和俄羅斯也曾經發表過此類報告。但是在蘇聯及俄羅斯不斷削減遠程戰略武器、中程戰術大規模殺傷性武器後,美國取消了類似報告。而將矛頭直接對準了中國。

    專家認為,美國發布《中國軍力報告》體現了美國冷戰思維的延續。

    一名研究美軍戰略的專家對《環球時報》記者説,雖然美國幾乎年年發布報告,但由于美國對中國軍事戰略的判斷在短時間內不會有大的變化,所以,每年的《中國軍力報告》都會將過去一年裏中國的軍事動向進行詳細描述,這麼做的主要目的是為了印證美國對中國軍事發展已經形成的看法。而在對中國軍事戰略的判斷上,這種年度的中國軍力報告只是做一些微調。

    這名專家還表示,由美國國防部這麼正式地發布中國軍力報告,産生的影響非常大。

    首先,與一些美國智庫發布的各類關于中國某一方面軍力的評估報告差別很大,因為五角大樓發布的中國軍力情況覆蓋面更廣,而且代表了美國官方的態度,這讓世界上其他國家覺得該報告很權威。與此同時,學者們也會把其中的內容當作權威的數據來引用,長此以往,世界輿論必然會與美國的態度趨向一致,形成對中國軍力的錯誤解讀,這其實也是“中國威脅論”經常冒出來的重要原因。

   另一方面,無論每年的軍力報告怎麼寫,其實美國對中國軍力早已定了基調,那就是兩岸軍力天平在朝著中國大陸方向傾斜,而臺灣軍力存在缺陷。美國這麼做的目的無非是為美國在西太平洋的軍事存在找借口,同時借機加強美國對臺軍售,從而確保美國的軍火商能夠從中獲取盡可能多的利益。(參見:《美媒:美國防部"中國軍力報告"是為買武器找借口)(環球時報特約記者張若水 盧夢之 記者劉 斌)

    美國防部提交"中國軍力報告" 情報係統斥其煽動焦慮

  美國國防部3日向國會提交一份年度《中國軍力報告》,繼續鼓吹中國軍事威脅論。

    這份由五角大樓今天提交給國會的報告,在解釋所謂“中國可能形成威脅”時説,中國軍事能力的提高,改變了東亞的軍事平衡,中國戰略力量的提高所産生的影響力將超越亞太地區。 閱讀全文>>>

    解放軍首次公布兵力數據:陸軍有18個集團軍

    近日,據香港《東方日報》的專欄指出,2007年12月由解放軍出版社出版的《世界軍事年鑒2007》首次披露了中國大陸的武裝力量的數目:解放軍的陸軍機動作戰兵力有18個集團軍,而武警部隊的總員額是66萬,預備役部隊一共有幾十個師,而航空兵的師一般下轄三個團,各類航空兵團由殲擊機、強擊機、轟炸機、運輸航空兵組成,編制的戰機通常有40到60架。閱讀全文》》》

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 鞏琳萌 )
美"中國軍力報告":中國在發展癱瘓敵軍空間力量武器
美媒:美國防部"中國軍力報告"是為買武器找借口
美軍稱在本世紀仍需核武器 美"中國軍力報告"歪曲事實
美國防部提交"中國軍力報告" 繼續鼓吹中國威脅
美國防部提交"中國軍力報告" 情報係統斥其煽動焦慮
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語並遵守相關規定
 查看評論 留言須知
帶著榮耀走進軍營——國防生招生報考全攻略
發行量最大的軍刊《世界軍事》官方博客開張
外媒試探中國預警機 靠炒作新聞刺探軍事情報
美專家:別根據"垃圾文章"幻想中國軍事威脅
外交部:堅決反對美國防部的"中國軍力報告"
外媒關注我軍費增長:西媒警惕俄媒有不同聲音
雷鋒:45年 他從未離去 重溫"雷鋒經典語錄"
把菲律賓當制華"龍潭" 美制華聯盟誘人不實用
美軍新航母改用電磁彈射 讓艦載機更快起飛
日本最新超輕型主戰坦克屬于標準三代半坦克
美將軍:中國海軍還未成熟 與美相比缺陷明顯
查韋斯警告:"讓你嘗嘗蘇霍伊戰鬥機的厲害"