圖片 | 視頻 | 圖表
論壇 | 博客 | WAP
 您的位置:新華網主頁 - 新華軍事
俄媒:中國訂購100臺俄制RD-93航空發動機[圖]
2009年09月24日 09:35:34  來源:東方網
【字號  留言 打印 關閉 

俄制RD-33加大推力型發動機。來源:東方網

    據俄羅斯“航空港”網站報道,俄羅斯國防産品出口公司即將與中國簽署出口100臺俄制RD-93增大推力型航空發動機的合同。一位來自俄國防工業綜合體的消息人士透露稱,俄中雙方已在合同的技術細節上達成一致,同時,俄國防部、軍事技術合作局和其他一係列部門也已對該項交易表示了認可。目前,俄國防産品出口公司正在就合同的最終價格問題與中方進行磋商。他同時提醒稱,俄方此前已獲得了一份向中國出口500臺發動機的合同,“首批100臺是按固定價格提供的,第二批發動機的價格目前還在協商之中”。

    RD-93由米格-29上裝備的RD-33改進而成,主要用于裝備中國與巴基斯坦聯合研制的FC-1戰鬥機。FC-1(巴方編號為JF-17) 是中國針對國際市場開發的第一種多用途戰鬥機,其研制工作始于1990年代初期。該項目約50%的研制資金(7500萬美元)由巴基斯坦承擔。目前,巴基斯坦已向中方訂購了150架FC-1,合同總價值達23億美元,此外,巴方還擁有增購100架的權利。今年3月,中巴雙方還簽署了在巴境內生産42架 FC-1的合同。據悉,巴方共計劃獨立生産200-250架該型戰鬥機。

    每架FC-1裝備有一臺由“卡利莫夫”公司研制、由莫斯科切爾內舍夫機器制造廠生産的RD-93發動機。2005年,俄羅斯國防産品出口公司曾與中國簽署了為FC-1提供首批100臺RD-93發動機的合同,總價值為2.38億美元。首批15臺于2006年底交付中方。中方曾表示,如果俄方能夠增加RD-93的推力,其將考慮採購1000臺(總價值將高達37.5億美元)。

    另據消息人士透露,有關向中方提供推力增加至9噸(原先為8.3噸)的RD-93型發動機的談判在2005年便已開始。但俄制武器的另一傳統採購大國--印度--卻對中俄雙方的交易表達了嚴重不安。印方曾指出,如果增加RD-93的推力,那麼其性能將能夠與印海軍裝備的米格-29K/KUB戰鬥機上使用的RD-33MK發動機相匹敵。

    不過,俄羅斯方面還是在2007年4月通過中國向巴方提供了一批推力為8.3噸的發動機,而且這一交易還得到了普京的親自批準。俄總統辦公廳當時曾表示,與中國的交易並不會損害印度的利益,因為後者採購的是更為完善的戰鬥機。確實,FC-1的作戰性能要明顯落後于米格-29。據一位熟悉與中方談判過程的俄國防工業綜合體的官員介紹:“中國的FC-1並不是我國輕型戰鬥機的競爭對手,它完全是另外一種類型的戰機,同時,該機將會使我們的發動機制造業獲得龐大的訂單。”

    俄軍事技術合作局發言人曾于2007年11月表示,已允許中國向六個國家轉售RD-93發動機,分別為巴基斯坦、埃及、尼日利亞、孟加拉、沙特和阿爾及利亞。除此之外,黎巴嫩、緬甸、伊朗和斯裏蘭卡也表達了購買FC-1戰鬥機的意願。(編譯:春風)

(責任編輯: 姜璐璐 )
 新華視頻 >>
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 相關報道
中國航空企業亮相北京航展[組圖]
空中梯隊長機駕駛員有6位是航空兵師師長
C919大飛機亮相 外媒:中國毫不掩飾航空野心
俄擬採購並生産法直升機航空母艦|部署S400導彈
 圖片精選 >>
驚!超市竟出"人民幣代金券"
惟妙惟肖!花木修剪成"賽車"
法前總統曾與戴妃"婚外情"?
俄六旬老漢竟建出地鐵隧道
美動物園出租大象為遊客洗車
墨西哥灣現47公斤巨型烏賊