圖片 | 視頻 | 圖表
論壇 | 博客 | WAP
 您的位置:新華網主頁 - 新華軍事
空城計其實是曹操擺的?
2009年12月29日 12:42:15  來源:新華博客
【字號  留言 打印 關閉 

易中天《品三國》封面 [資料圖片]

    本文感謝新華博友“貝爾巴托夫”提供

    曹操也被別人搶了功勞,搶了什麼功勞呢?在《三國演義》裏面被諸葛亮搶走了空城計的“發明權”,實際上空城計的故事是有的,但不是發生在諸葛亮的身上,而是發生在曹操的身上。

    曹操和呂布作戰的時候,有一次曹操的軍隊出城收麥子去了,突然呂布的軍隊開了過來。曹操情急之下,把他的隨軍家屬全部都弄到城墻上去站崗,等呂布開過來一看,滿城都是鶯歌燕舞,姣聲嗲氣。再一看呢,城外面有一個樹林子,深不可測,呂布想曹操這個賊,狡猾狡猾的,肯定是把埋伏買在樹林子裏面了,撤!撤回去以後想想呢,又不甘心,第二天他又來了,這回曹操真的把伏兵埋伏到樹林子了。

    歷史上的空城計看來是有的,但是它不屬于諸葛亮,而是屬于曹操。每個人都有自己心目中的三國歷史,每個人也都會站在不同的角度點評三國人物,所以這就造成了空城計這種張冠李戴的冤假錯案。那麼,我們現代人應該根據什麼標準來看待三國這段歷史呢?

    現在我們知道了,歷史有三種形象:歷史形象,文學形象,民間形象。那我們應該怎樣看待歷史呢?我個人的看法還是首先要弄清楚歷史的本來面目,就是弄清楚歷史形象。(節選自 易中天《品三國》)

(責任編輯: 孔祥龍 )
 新華視頻 >>
  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 相關報道
有學者認為“曹操墓在安陽”證據不足
曹操敗走華容道:華容道遊戲
魏武帝曹操作品一覽
曹操陵墓在河南安陽縣被發現 六點認定依據
曹操墓被確定:隨葬挺“寒酸” 2位佳人陪葬
 圖片精選 >>
河南曹操高陵驚現其遺骨
發明家與機器"女友"過聖誕
印度群眾鐵鞭抽身慶節日
"聖誕老人"亮相泥漿地比賽
誰將獲吉尼斯最受歡迎紀錄?
國際特色貓咪展覽