新華軍事 > 正文
衛星大撞擊 美舊氣象衛星本周撞向地球
2011年09月21日 12:36:20  來源: 新華國際 【字號 收藏打印關閉

宇航員在太空進行氣象衛星作業

【美國《華盛頓郵報》網站9月19日報道】題:難以估算的衛星大撞擊

天還塌不下來,但是美國航天局(NASA)的一顆重達12500磅、相當于一輛校車大小的衛星即將撞向地球。

這顆高層大氣研究衛星(UARS)受地球重力影響目前在軌道上處于失控狀態。據預計,其將于周五前後撞向地球表面。

即使是NASA裏那些“精于計算”的專業人士也很難精確估算這顆失控衛星將于何時撞向地球。關于“何時墜地”的不確定性使得探究“落在何處”的問題更為棘手,因為,衛星重新進入地球的時間稍有變化就會造成墜落位置“謬以千裏”。

目前,NASA估算這顆衛星將墜落于北緯57度和南緯57度之間的某地———這一區域幾乎涵蓋整個地球,尤其是有人類居住的地區,可能影響到從紐芬蘭島北部到南美大陸以外的寒冷大洋上生活的每個人。

這將是30多年來墜落地球的最大的NASA太空垃圾。屆時將有一場炫光秀上演。在重新進入地球大氣層的過程中,部分衛星殘骸將被燃燒殆盡,據NASA估算,衛星剩余部分將斷裂成100余片殘骸,從而制造出即便白天也能看到的熊熊火球。

據估計,將有26塊碎片穿越大氣層,噴射出一條長達500英裏的線性殘骸帶,最大的一塊殘片將重達300磅。

隨著這場將于周五左右發生的碰撞日漸臨近,NASA將逐步精確估算其墜落地點和時間,但是變數依然很大。

NASA首席軌道碎片科學家尼古拉斯·約翰遜説:“太陽活動的變化因素太多,從而影響大氣層對于衛星的阻力。”

他説,即使當NASA估計衛星還有兩小時就將撞擊地球的時候,也還存在約25分鐘左右的誤差,“這代表落地位置會相差5000英裏,那可是很大一段距離”。

好消息是這顆UARS極有可能散落到廣闊的海洋中,因為地球畢竟是個海洋資源極其豐富的星球。而且,人類盡管開發了廣闊的區域,仍然僅僅佔據著極為有限的地表面積。

   1 2 下一頁  

( 編輯: 楊茹 ) 【字號 打印關閉
請點擊進入 新華社區軍事論壇 發言
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。    新華博客  新華拍客  新華播客