新華網 > > 正文

美軍研制出新型防護材料:更輕更結實

2017年11月10日 09:07:47 來源: 解放軍報

    近日,美國陸軍研究實驗室和麻省理工學院宣稱研究出一種全新的聚合物聚氨酯,其最大特點是比鋼鐵結實15倍,但卻像纖維織物一樣柔軟。

    這種聚合物具有獨特的分子結構,在受到高速衝擊時瞬間從類橡膠形態變成類玻璃形態,受到的衝擊越大就會變得越結實。用它制作的防彈衣一改往日笨重的形象,並可以輕易抵禦AK-47突擊步槍子彈的衝擊力,不會受到大的損壞。

    據悉,這種新型防護材料可應用于透明面罩、防彈背心、手足護甲和抗爆作戰靴。其在作戰頭盔中的應用尤為突出,因為它可以防止子彈對頭盔的衝擊力造成士兵的鈍力損傷,而這是目前的防護設備尚無法解決的難題。(練偉、侯書寶)

【糾錯】 [責任編輯: 林平 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011100001297373191