新華網 > > 正文

中國空軍殲-20、運-20已開展編隊訓練

2017年11月10日 14:05:38 來源: 新華社

    原標題:中國空軍向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進

    新華社北京11月10日電(記者張玉清、張汨汨)在習近平強軍思想指引下,中國空軍正向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進,成為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量。

    11月11日,是中國空軍成立68周年紀念日。中國空軍新聞發言人申進科大校10日在空軍舉行的紀念活動上表示,空軍40萬官兵時刻不忘初心、堅定維護核心,牢記新時代使命任務,提高新時代打贏能力。

    走在中國特色強軍之路上的中國空軍,圍繞“空天一體、攻防兼備”戰略目標,接續建設實戰空軍、轉型空軍、戰略空軍,5年來轉型發展進入快車道,備戰打仗能力發生歷史性變化。

    申進科大校表示,中國空軍活動范圍由陸地向遠海遠洋延伸,兵力運用從單一平臺向構建體係發展。前出第一島鏈、飛越多個海峽、展翅西太平洋,戰機航跡不斷遠伸,體係能力越練越強。釣魚島維權、東海防空識別區管控、南海常態化戰巡……空軍堅定不移維護國家主權、保衛國家安全、保障和平發展。

    申進科説,著眼新的空天威脅和作戰樣式變化,空軍加快推進防空反導能力建設。空軍“英雄營”開創了世界上首次使用地空導彈擊落敵機的先例,我國自主研發的紅旗-9地空導彈裝備部隊後,全面形成作戰能力。空軍地面防空兵在創新驅動發展中形成了遠中近程、高中低空相結合的作戰體係,信息化條件下防空反導能力全面提升,構築起捍衛國家空天安全的藍天盾牌。

    以制勝空天為使命追求,空軍實戰化軍事訓練突出學習對手、研究對手、戰勝對手,實現了從研究隊友向研究對手轉變,從研究考場向研究戰場轉變。持續開展自由空戰、突防突擊、“紅劍”演習、“藍盾”演習,“四大品牌”訓練促進了基于信息係統體係作戰能力的快速生成和提高,涌現出一批“金頭盔”“金飛鏢”飛行員和“金盾牌”地空導彈營。

    申進科介紹,圍繞“空天一體、攻防兼備”戰略目標,5年來空軍高新武器裝備成體係發展。列裝殲-20隱身戰鬥機,進一步提升空軍綜合作戰能力;列裝運-20大型運輸機,使空軍戰略投送能力邁出關鍵性一步。目前,殲-20、運-20已開展編隊訓練,多名飛行員具備通飛殲-20、殲-16、殲-10C等多種新型戰機的能力。

    新型戰機陸續列裝,飛行人才超前培養。在全國各地建設空軍青少年航空學校,與清華大學、北京大學、北京航空航天大學等國內一流大學實現“戰略聯姻”,軍民融合培養新型飛行人才,空軍首批28名“清華班”殲擊機飛行學員加入空軍戰鬥行列。一批新型飛行教官脫穎而出、走向戰位,把先進訓練理念變成空軍共同財富,為飛行訓練注入作戰靈魂。

    在自身發展的同時,中國空軍與世界各國空軍在聯演聯訓、作戰訓練、飛行安全與裝備技術等領域開展廣泛交流合作,空軍“朋友圈”越來越大。持續“開門練兵”,與外國空軍互學互鑒,提升了空軍部隊實戰化訓練水平,促進了中國與有關國家間的政治軍事互信,為維護地區安全穩定發揮了積極作用。

    申進科表示,國家利益拓展,要求空軍提供強大的空天安全支撐;國家經濟科技實力不斷增強,為建設世界一流現代化空軍提供了雄厚的物質保障。當前,空軍正按照“空天一體、攻防兼備”的戰略目標,繼續深化改革,推進戰略轉型,不斷錘煉空天戰略打擊能力、空天防禦能力和空中戰略投送能力,努力建設強大的現代化空軍,為實現黨在新時代的強軍目標砥礪奮飛。

【糾錯】 [責任編輯: 王楠楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030330000000000000011199071297376931