新華網首頁
新聞中心 | 時政 | 國際 | 財經 | 臺灣 | 港澳 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 博客
主頁 圖片 圖表 視頻 論壇 博客 直播 訪談 兩會手機報 English
中國人大網 中國政府網 中國政協網
最高人民檢察院工作報告(摘要)
2008年03月10日 16:15 來源:新華社
【字號  留言 打印 關閉 

(兩會授權發布)最高人民檢察院工作報告(摘要)

3月10日,十一屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。最高人民檢察院檢察長賈春旺作最高人民檢察院工作報告。 新華社記者李學仁攝

    3月10日,十一屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。最高人民檢察院檢察長賈春旺作最高人民檢察院工作報告。 新華社記者李學仁攝

賈春旺作最高人民檢察院工作報告 [直播回放]

    新華社北京3月10日電  最高人民檢察院檢察長賈春旺10日上午向十一屆全國人大一次會議作最高人民檢察院工作報告,摘要如下:

    十屆全國人大一次會議以來,全國檢察機關各項檢察工作取得新進展,為落實依法治國基本方略、全面建設小康社會作出了積極貢獻。

    認真履行檢察職責,為經濟社會發展提供司法保障

    五年來,全國檢察機關緊緊圍繞黨和國家工作大局,忠實履行憲法和法律賦予的職責,著力服務經濟發展、促進社會和諧。

    一是依法打擊刑事犯罪,維護社會和諧穩定。2003年至2007年,共批準逮捕各類刑事犯罪嫌疑人4232616人,提起公訴4692655人,比前五年分別上升20.5%和32.8%。

    ━━依法嚴厲打擊嚴重刑事犯罪。批準逮捕危害國家安全的犯罪嫌疑人2404人,提起公訴2451人。批準逮捕黑社會性質組織犯罪和故意殺人、放火、爆炸、強姦、綁架、搶劫犯罪嫌疑人906947人,提起公訴931876人。

    ━━堅決打擊破壞市場經濟秩序和環境資源的犯罪。批準逮捕走私、金融詐騙、偷稅騙稅等犯罪嫌疑人113347人,提起公訴129392人。批準逮捕造成重大環境污染事故、非法採礦等破壞環境資源犯罪嫌疑人37272人,提起公訴53745人;批準逮捕假冒注冊商標、侵犯著作權等侵犯知識產權犯罪嫌疑人6339人,提起公訴7448人。

    ━━認真貫徹寬嚴相濟的刑事政策。堅持該嚴則嚴、當寬則寬、區別對待、注重效果,制定並實施在檢察工作中貫徹寬嚴相濟刑事政策的意見。對涉嫌犯罪但無逮捕必要的,決定不批準逮捕149007人;對犯罪情節輕微,依照刑法規定不需要判處刑罰或者免除刑罰的,決定不起訴73529人。

    二是依法查辦和積極預防職務犯罪,促進反腐倡廉建設。五年來,共立案偵查貪污賄賂、瀆職侵權犯罪案件179696件209487人;除正在偵查、審查起訴和審判尚未終結的以外,已被判決有罪116627人;2007年有罪判決數與立案數的比率比2003年提高了29.9個百分點。

    ━━集中力量查辦大案要案。立案偵查貪污受賄十萬元以上、挪用公款百萬元以上案件35255件,涉嫌犯罪的縣處級以上國家工作人員13929人(其中廳局級930人、省部級以上35人)。完善境內外追逃追贓機制,抓獲在逃職務犯罪嫌疑人4547人,追繳贓款贓物244.8億多元。

    ━━積極參與治理商業賄賂工作。立案偵查涉及國家工作人員的商業賄賂犯罪案件19963件,涉案金額34.2億多元。

    ━━加大反瀆職侵權工作力度。共立案偵查瀆職侵權犯罪案件34973件42010人,其中已被判決有罪的16060人,是前五年的2.3倍。在打黑除惡專項鬥爭中,嚴肅查辦為黑惡勢力充當“保護傘”的國家機關工作人員101人。立案偵查縱容違法違規生產、不報謊報重大事故等涉嫌犯罪的國家機關工作人員1193人。

    ━━深入開展預防職務犯罪工作。加強對職務犯罪原因、特點和規律的分析,針對公共項目和資金管理等方面存在的問題,提出檢察建議74238件。

    三是強化對訴訟活動的法律監督,維護司法公正。

    ━━加強刑事訴訟法律監督。對應當立案而不立案的,督促偵查機關立案94766件;對違法插手民事經濟糾紛等不應當立案而立案的,督促偵查機關撤案18266件。對應當逮捕而未提請逮捕、應當起訴而未移送起訴的,決定追加逮捕63500人、追加起訴42430人;對依法不應當追究刑事責任或證據不足的,決定不批準逮捕255931人、不起訴34433人;對偵查活動中濫用強制措施等違法情況提出糾正意見50742件次。對認為確有錯誤的刑事判決、裁定提出抗訴15161件,對刑事審判中的違法情況提出糾正意見9251件次。

    ━━強化刑罰執行和監管活動法律監督。加強派駐監管場所檢察室規范化建設,推行與監管場所的信息、監控係統聯網,依法監督糾正減刑、假釋、暫予監外執行不當13275人,對不按照規定將罪犯交付執行等違法情況提出糾正意見29631件次。

    ━━積極開展民事審判和行政訴訟法律監督。對確有錯誤的民事、行政裁判提出抗訴63662件、再審檢察建議24782件;對裁判正確的,認真做好申訴人的服判息訴工作。

    ━━有針對性地開展專項法律監督。開展集中清理糾正超期羈押工作,糾正了一批歷史遺留的超期羈押問題,並在此基礎上建立健全防止和糾正超期羈押長效機制,使偵查、起訴、審判各環節新發生的超期羈押從2003年的24921人次下降到2007年的85人次。

    ━━嚴肅查處執法和司法不公背後的職務犯罪,立案偵查涉嫌犯罪的司法工作人員17270人。

    四是加強控告申訴檢察工作,化解矛盾糾紛。暢通控告申訴渠道,妥善處理涉法涉訴信訪。先後開展五次集中處理信訪突出問題專項工作,共辦理群眾來信來訪1507859件次。把不服檢察機關處理決定等涉檢信訪案件作為重點,注意把執法辦案同化解矛盾相結合,努力從源頭上減少涉檢信訪。2007年不服檢察機關處理決定的信訪5814件,比2003年下降32.5%。

    積極推進檢察改革,完善檢察體制和工作機制

    貫徹黨的十六大關于司法體制改革的部署,認真抓好中央確定由最高人民檢察院牽頭的改革任務,制定《關于進一步深化檢察改革的三年實施意見》,積極穩妥地推進檢察體制和工作機制改革。

    ━━改革和完善對訴訟活動的法律監督制度。健全了對刑訊逼供等違法行為的監督機制;規范死刑第二審案件審查和出庭工作,探索死刑復核監督機制,加強了對辦理死刑案件的法律監督;健全對減刑、假釋、暫予監外執行的同步監督機制,建立監外執行罪犯社區矯正工作監督機制,完善了對刑罰執行和監管活動的監督制度。

    ━━規范和完善執法辦案工作機制。開展“規范執法行為,促進執法公正”專項整改活動,有針對性地完善制度規范。最高人民檢察院制定和修改審查逮捕、審查起訴案件質量標準,瀆職侵權犯罪案件立案標準,扣押、凍結款物工作規定等50多項規范性文件。

    ━━改革和完善檢察機關內部制約機制。加強辦理職務犯罪案件的內部制約;建立並推行訊問職務犯罪嫌疑人全程同步錄音錄像制度,加強了人權保障;建立查辦職務犯罪工作備案、審批制度;制定執法過錯責任追究條例,完善執法責任制和責任追究機制。

    ━━改革和完善檢察機關接受監督的機制。為加強對查辦職務犯罪工作的外部監督,從2003年9月起開展了人民監督員制度試點工作。截至去年底,全國已有86%的檢察院開展試點。人民監督員共對21270件“三類案件”進行了監督,其中不同意辦案部門意見的930件,檢察機關採納543件。

    全面加強檢察隊伍建設,提高整體素質和執法水平

    堅持把隊伍建設作為戰略任務常抓不懈,以公正執法為核心,以專業化為方向,努力建設政治堅定、業務精通、作風優良、執法公正的檢察隊伍。加強思想政治建設和紀律作風建設。2007年,對檢察人員的控告、舉報比2003年下降37.6%,因違紀違法被查處的檢察人員下降51.2%。其中檢察官利用檢察權貪贓枉法、徇私舞弊的,從2003年的277人下降到2007年的92人,下降66.8%。狠抓領導班子建設。加強隊伍專業化建設,具有本科以上學歷的檢察人員比例從2003年初的39.2%上升為目前的70.3%,隊伍專業化水平明顯提高。推進基層檢察院建設,緩解了基層工作中的一些突出困難,促進了基層隊伍素質和執法水平的提高。

    軍事檢察和鐵路運輸檢察工作取得新的成績,在保障軍隊現代化建設和鐵路改革發展中發揮了積極作用。檢察國際交流和司法協助進一步加強。最高人民檢察院發起成立國際反貪局聯合會,主辦亞歐總檢察長會議,推動建立健全中國與東盟總檢察長會議機制、上海合作組織成員國檢察機關合作機制,促進了反貪污賄賂和打擊恐怖犯罪等方面的國際司法合作。為保證準確執行法律,最高人民檢察院加強宏觀指導,制定司法解釋27件。

    五年來,檢察機關不斷增強接受人大監督和政協民主監督的意識,認真向人大及其常委會報告工作。最高人民檢察院就加強基層檢察院建設、開展法律監督工作、開展規范執法行為專項整改、完善檢察機關監督機制的情況向全國人大常委會作了專項工作報告,並按照審議意見進行了認真整改。積極配合對檢察官法等法律的執法檢查,落實人大的決議和要求。對全國人大代表、全國政協委員提出的274件建議和提案,最高人民檢察院均在規定期限內辦結。

    2008年工作安排

    2008年,檢察機關要重點做好以下四個方面的工作:

    一是加強法律監督,更好地服務黨和國家工作大局。認真履行批捕、起訴職責,依法打擊危害國家安全、社會治安和市場經濟秩序的犯罪,積極參與社會治安綜合治理和平安建設,切實維護社會大局穩定,為北京奧運會和殘奧會的成功舉辦作出應有貢獻;依法履行查辦和預防職務犯罪職責,把這項工作放在更加突出的位置,繼續集中力量查辦大案要案和人民群眾反映強烈的案件,深入開展職務犯罪預防,促進懲治和預防腐敗體係建設;全面履行對訴訟活動的法律監督職責,堅決監督糾正執法不嚴、司法不公的問題,維護社會主義法制的統一、尊嚴、權威。工作中,一要更加注重服務經濟發展。加強對民事審判、行政訴訟的法律監督,平等保護各類市場主體的合法權益,促進各種所有制經濟共同發展。二要更加注重保障和改善民生。堅持執法為民,依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、多發性侵財犯罪,突出查辦教育、就業、金融、醫療衛生、社會保障、徵地拆遷、搶險救災、移民補償等領域發生的職務犯罪,嚴肅查辦失職瀆職造成重大安全生產事故的犯罪,促進解決人民最關心、最直接、最現實的利益問題。三要更加注重維護公平正義。著力加強法律監督工作的薄弱環節,嚴肅查處司法工作人員貪贓枉法、徇私舞弊犯罪,維護司法廉潔,促進司法公正,彰顯社會正義。四要更加注重促進社會和諧。認真研究和落實在各項檢察工作中化解矛盾糾紛的措施,積極做好釋法說理等工作;深入貫徹寬嚴相濟的刑事政策,進一步完善相關工作機制;注意在執法中發現帶有傾向性、苗頭性的民生訴求,創新便民信訪方式,妥善處理涉檢信訪問題,最大限度增加和諧因素,最大限度減少不和諧因素。

    二是深化檢察改革,促進完善公正高效權威的社會主義司法制度。按照黨的十七大關于深化司法體制改革的部署,制定今後一個時期深化檢察改革的方案,以滿足人民的司法需求為根本出發點,從人民不滿意的問題入手,繼續推進檢察體制和工作機制改革。積極提出立法建議,完善檢察機關法律監督的范圍、內容、程序和措施。優化檢察職權配置,健全上下一體、分工合理、權責明確、運行高效的檢察體制。全面實行人民監督員制度,推動人民監督員制度法制化,健全檢察工作接受人民群眾監督的機制。

    三是推進隊伍建設,做到嚴格、公正、文明執法。深化社會主義法治理念教育,進一步端正執法思想。著力建設高素質領導班子,廣泛開展正規化分類培訓和崗位練兵,抓好人才培養工作,提高檢察人員業務素質和執法技能。大力加強基層基礎工作,加大對中西部和貧困地區基層檢察院的扶持力度,促進基層檢察院建設健康發展。加強自身反腐倡廉建設,弘揚檢察職業道德,嚴明執法紀律,對檢察人員貪贓枉法、侵害群眾利益的,堅決依紀依法查處。

    四是自覺接受監督,保證檢察權的依法正確行使。堅持把檢察工作置于黨的領導和人大及其常委會的監督之下,深入貫徹監督法,完善和落實接受人大監督的措施。自覺接受政協民主監督、人民群眾監督和新聞輿論監督,認真聽取各民主黨派、工商聯、無黨派人士的建議、批評和意見,加強和改進檢察工作。

新聞鏈接

最高人民檢察院工作報告解讀:

    中國決心旗幟鮮明繼續推進反腐鬥爭

    10日提交十一屆全國人大一次會議審議的最高人民檢察院工作報告公布了過去五年中國與腐敗作鬥爭的實績,稱在此期間立案偵查貪污受賄十萬元以上、挪用公款百萬元以上案件35255件。報告說,涉嫌犯罪的縣處級以上國家工作人員13929人,其中廳局級930人、省部級以上35人。大案、要案佔立案數的比例分別從2003年的46.8%和6.3%上升為2007年的58.3%和6.6%。

    強化監督 維護公正——賈春旺暢談檢察機關5年歷程

    “強化法律監督,維護公平正義”貫穿著5年來檢察機關的工作。最高人民檢察院檢察長賈春旺將檢察機關認真履行法律監督職責的新舉措、新成效、新氣象展現給記者。人們可以由此觸摸到中國司法進程的清晰脈絡。

    5年來,檢察機關以保障在全社會實現公平和正義為目標,以解決制約司法公正和人民群眾反映突出的問題為重點,以強化法律監督職能和加強對自身執法活動的監督制約為主線,推行了不少改革措施。賈春旺對此如數家珍……

    懲治商業賄賂“以正典刑”

    商業賄賂犯罪是破壞市場經濟秩序、影響社會和諧的“頑症痼疾”。在過去5年中,全國檢察機關立案偵查涉及國家工作人員的商業賄賂犯罪案件19963件,涉案金額34.2億多元。最高人民檢察院對重大典型案件實行挂牌督辦或直接指揮查辦,使一批涉案地域廣、人員多、金額大的案件受到嚴肅查處。

    目前,反商業賄賂治理工作已經取得了階段性成效,但立法與執法工作中,還存在缺陷。專家指出,不夠嚴厲的反賄賂法治體係導致賄賂黑洞過大;賄賂由行賄與受賄兩個行為組成,但長期以來對行賄行為的規范與懲處不夠有力。今年兩會上,民革中央把盡快制定《反商業賄賂法》作為重要提案上交。

    人民監督員:“外部監督”敞開“陽光執法”大門

    “陽光”是最好的防腐劑,“陽光”執法才能避免腐敗。早在2004年兩會期間,一位全國人大代表曾向最高人民檢察院檢察長賈春旺徵詢:檢察機關是國家法律監督機關,那你們如何更好地接受監督呢?

    "雷霆萬鈞""春風化雨"並舉 檢察機關寬嚴相濟促和諧

    “寬嚴相濟不是一味從寬。一方面‘雷霆萬鈞’,對嚴重的刑事犯罪堅決嚴厲打擊,做到該嚴則嚴;另一方面‘春風化雨’,對主觀惡性較小、犯罪情節輕微的未成年人,初犯、偶犯和過失犯,依法寬緩處理,做到保護被告人的合法權利與保護被害人的合法權益的有機統一,方能維護好、發展好最廣大人民的根本利益,體現‘以人為本’。”全國政協委員甄貞說。

    2008年:檢察機關嚴查8大“民生案件”

    2008年檢察機關要“更加注重保障和改善民生”。10日,最高人民檢察院工作報告中,重點查辦8大領域的“民生案件”,被作為今年反腐敗的重要領域提了出來。

    中國職務犯罪立案數雙下降意味著什麼?

    “2003年以來,全國檢察機關立案偵查的職務犯罪數以平均每年5%左右的速度下降。檢察機關收到的群眾舉報也是呈逐年穩步下降趨勢。這說明我國反腐倡廉取得了明顯成效,腐敗得到了一定遏制,不是越打越多,而是越打越少。”最高人民檢察院副檢察長王振川說。

    超期羈押從2萬多人次到85人次 檢察機關秉承保障人權理念

    從“24921”到“85”——5年來,最高人民檢察院在全國人大常委會的支持下,集中清理糾正超期羈押,降幅比例達到99.66%,使得超期羈押這一“頑症”得以較好解決。“堅持打擊犯罪與保障人權並重,既注意監督糾正有罪不究、執法不嚴的問題,又重視監督糾正侵犯人權、冤及無辜的問題,努力做到嚴格依法、客觀公正。”賈春旺的發言給代表們留下深刻印象。


2008年全國兩會

打印】 【糾錯】 【評論】 【主編信箱
(責任編輯: 黃銳 )
 相關稿件
最高人民檢察院舉行大檢察官頒證儀式
最高人民檢察院5年來辦理全國人大代表建議222件
最高人民檢察院5年來辦理政協提案52件
最高人民檢察院施行《檢察人員執法過錯責任追究條例》
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。