新華新聞

新華無線 > 正文
Facebook身未動價已漲 股東賺瘋
2012年05月17日 09:10:09
來源: 紅網-瀟湘晨報
【字號: 】【打印
【糾錯】

    湖南新聞網消息 “我將會投資Facebook,我不在乎這家公司的開盤價是多少。”蘋果聯合創始人史蒂夫‧沃茲尼亞克的這番話表達了投資者追捧Facebook的熱情。

    Facebook的首次公開招股(IPO)將于周五啟動,而其在最後階段宣布上調發行價區間至34-38美元,公司最高估值將達1040億美元。股東則將出售1.574億股股票,總計售出超過55億美元。通過IPO出售股票,眾多此前投資的股東獲得上億美元的收益,其中包括將獲10億美元收益的俄羅斯首富烏斯曼諾夫。本報綜合報道

    將成美國歷史上第三大IPO

    北京時間15日下午,Facebook在其最新向美國證券交易委員會提交的招股說明書修正文件中正式宣布,將此前28-35美元的IPO發行價格區間上調至34-38美元。這也意味著,如果按中間價計算,Facebook的股票還未上市就漲價近15%。按照最新公布的發行價格區間計算,Facebook將以超過1000億美元的估值(超過惠普與戴爾的總和),最終募集近130億美元,或創網際網路公司IPO之最。

    據外媒報道,Facebook將新股發行量增加約8500萬股,周五IPO將發行約4.22億股,可能最多籌資160億美元,因投資者對Facebook新股的需求強勁,使圍繞公司長期盈利潛力的辯論變得相對不重要。

    IPO規模擴大後,加上宣布提高IPO價格區間,Facebook的IPO將成美國史上規模第三大的IPO,僅次于Visa和通用汽車。

    其實,Facebook最終宣布漲價一事從反應熱烈的路演中已可見端倪。“投資者的申購訂單都快要把Facebook淹沒了,”位于舊金山的Merriman投資公司首席執行官Jon Merriman表示,“Facebook太熱了,面對雪片樣的訂單,他們(Facebook)完全可以向市場傳出一個信號:我們馬上就將停止申購,現在就交訂單過來。”

    Facebook上市在即,眼下正忙著招兵買馬。16日Facebook成功收購了一家照片分享服務公司Lightbox(服務主要針對谷歌Android係統而設計)。對于這次收購,Facebook表示,Lightbox團隊在開發創新移動產品上擁有令人難以置信的經驗,這支團隊的加入讓Facebook感到非常興奮。

    俄羅斯首富賺數十億美元

    Facebook計劃在IPO中出售1.8億股股票,股東則將出售1.574億股股票,按每股35美元計算,將總計售出超過55億美元。通過IPO出售股票,眾多此前投資的股東獲得上億元的收益,其中CEO扎克伯格出售3020萬股股票,按每股35美元計算價值10.6億美元,而去年才進來的投資銀行高盛此次出售股票數量為1320萬股,按每股35美元計算價值則為4.62億美元。

    蘋果聯合創始人史蒂夫‧沃茲尼亞克上周日表示,“我將會投資Facebook,我不在乎這家公司的開盤價是多少。”

    今年3月,58歲的俄羅斯富豪、鋼鐵大亨烏斯曼諾夫以其超過200億美元的身家,一躍成為“彭博億萬富翁指數”評出的俄羅斯首富,其對Facebook等科技公司的適時投資對其財富增長功不可沒。

    本周,烏斯曼諾夫表示,其和俄羅斯生意夥伴願意購下Facebook近10%的股份,並把這些股份的表決權全部交付給扎克伯格。他能夠在本周這家社交網站的IPO中獲取數十億美元的收益。

    [最新進展]

    通用終止在Facebook的付費廣告

    據美聯社和美國財經類電視臺CNBC的一項聯合調查,半數美國成年人認為Facebook不過是曇花一現,此次IPO要價過于虛高。接近40%的美國股民認為Facebook不是好的投資對象。

    通用汽車昨日稱其打算停止在Facebook上的廣告宣傳,理由是該網站的付費廣告對消費者沒有太大的作用。這個消息對Facebook來說,來得可不是時候。據悉,通用汽車每年在Facebook上的營銷費用約為4000萬美元,其中約1000萬美元用于付費廣告。通用汽車將繼續在其Facebook頁面上發布有關公司及旗下品牌的內容。

    網絡營銷服務商Wordstream將Facebook廣告和Google Display Network業務進行對比分析後發現:Facebook廣告點擊率為0.05%,而Google為0.4%,兩者相差近88%。Wordstream將低點擊率歸結于目標客戶定位不準,以及廣告形式缺乏吸引力。其創始人Larry Kim表示,Facebook應該對廣告的目標人群重新定位,為其廣告用戶提供更為友善的廣告界面。    

分享到:
( 編輯: 杜晶 ) 【字號: 】【打印】【關閉
【糾錯】