新華網 正文
招行一級資本全球排23位 資本回報率中資銀行第一
2017-07-06 09:02:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,英國《銀行家》雜志(The Banker)發布2017年全球銀行1000強排名,招商銀行排名持續攀升,較去年提高4個位次,以559.4億美元的一級資本(Tier 1 Capital)規模位列全球第23位。從分項排名看,招商銀行以113.62億美元稅前利潤排名全球第13位;資本回報率(Return on Capital)排名全球50強榜單第7位,列中資銀行第一名。

  一級資本是衡量商業銀行業務發展能力和風險承受能力的重要指標,彰顯其資本內生能力。今年一季度延續了去年的高增長態勢,實現凈利潤199.77億元,同比增長8.87%。同時,權重法下本公司資本充足率 11.68%,一級資本充足率 9.76%,較上年末分別上升0.09和0.13個百分點,權重法下稅前風險調整後的資本回報率(RAROC)為24.80%,維持較高水平,並明顯高于資本成本,表明其資本內生能力和風險抵禦能力後勁十足。

  據悉,隸屬于英國金融時報集團的《銀行家》雜志創刊于1926年,是全球最具盛名的財經媒體之一。該雜志擁有超過4000家全球銀行的數據庫,每年根據不同國家和地區銀行的核心資本、盈利能力以及同行競爭表現進行分析,發布“全球1000家大銀行”排名,該排名被視為衡量全球銀行綜合實力的重要標尺,是當今國際最主流、最權威的全球銀行業排名之一。

  面對宏觀經濟增速下行、金融脫媒、利率市場化、互聯網金融“四因疊加”的外部形勢,招商銀行確立以“輕型銀行”作為戰略目標,以“一體兩翼”為戰略定位,以服務升級為轉型路徑,以專業能力打造為基本手段,深入推進戰略轉型。

  經過持續轉型,招商銀行“一體兩翼”戰略格局基本構建,輕型銀行特色日益鮮明。未來幾年,招商銀行將繼續堅持“一體兩翼”戰略定位,專注聚焦,走輕型銀行發展道路,努力布局互聯網金融,實現數字化思維與能力全面領先,努力打造 “創新驅動、零售領先、特色鮮明的中國最佳商業銀行”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高