新華網 正文
回歸金融本質,為客戶創造價值——招商銀行APP6.0發布
2017-11-02 16:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月2日,招商銀行在北京舉辦新聞發布會,招行副行長劉建軍宣布招商銀行App6.0正式上線。

  繼招商銀行App5.0推出摩羯智投、收支記錄、生物識別三大金融科技創新功能,開啟智能理財時代後,招商銀行App6.0智能理財再次進化升級。同時,實現了連接、智能、風格三個方向的突破,構建“網點+App+場景”模式、實現全平臺智能、推出全新交互設計CMB UI,並率先支持ARkit推出AR看金創新功能,全方位打造智能化的個人金融助手。

  值此招商銀行App6.0推出之際,招商銀行首次提出“每一分 都值得”的移動金融品牌理念。招商銀行認為,客戶每一分財富都值得有力把握,在環境愈加喧囂、創新源源不斷的今天,銀行更應該以專業嚴謹的金融態度,回歸金融本質,融合智能科技,用“芯”打理客戶的每一分錢,為客戶創造價值。

  “每一分 都值得”,讓客戶的每一分錢都得到很好的打理

  零售銀行業務已全面邁向金融科技時代,科技使金融服務形態乃至金融生態都發生了快速的改變。招行副行長劉建軍表示:“未來客戶既需要在碎片化的場景中享受便捷、安全的金融服務,也需要銀行機構提供獨立、專業、溫暖的金融服務。要在日趨白熱化的市場競爭中脫穎而出,商業銀行必須應用金融科技為客戶創造更多的價值。”

  對零售金融而言,就是要遵守金融規律,不斷滿足並超越客戶的金融服務需求。“一是安全,杜絕偽創新和監管套利,守護好客戶資金和賬戶的安全,同時努力維護好金融體係的安全。二是通暢,為客戶提供易用、經濟、低門檻的基礎金融服務,讓客戶資金的融通更加順暢。三是透明,讓客戶更加精準地了解自身財務狀況、金融産品信息和金融市場動向,為其消費和投融資活動提供決策參考。四是合理,幫助客戶更合理地管理資金,更合理地進行支出、融資和財富規劃,延續品質生活。”劉行長進一步解讀道。

  一直以來,招商銀行App圍繞客戶的現金流管理和財富管理需求,逐步為客戶提供更完整、更智能、更友好的金融服務。繼5.0開啟智能理財時代,此次升級的招商銀行App6.0實現了智能理財再進化,全面升級理財頻道,為客戶提供全品類、全視角、全流程的理財服務,並大幅提升理財體驗。

  招商銀行App6.0理財頻道,全面升級存款、理財産品、基金、證券、黃金與保險等服務,覆蓋市面主流投資品種,客戶用一個App就能實現全品類投資。依托銀行獨有的收支兩線數據優勢,提供全視角的“我的”頻道及收益報告,客戶可一手掌握所有資産及收益情況。同時,招商銀行App6.0從簡單的交易服務向售前售後延伸,在售前,提供基金比較、業績排行和定投模擬等工具,並推薦熱門理財主題,解決客戶理財産品選擇困難症問題;在售後,提供已購産品的持倉、收益分析和相關資訊推送,將市場變動情況持續呈現給客戶。

  此外,全新升級的理財頻道還更加全面、清晰、生動地展示理財信息,減少客戶的理解和操作成本,提升客戶理財體驗。一是整合了“我有什麼”和“還能買什麼”,客戶可以方便地在已購買産品和市場熱門産品間隨時切換;二是根據期限長短、産品結構與用途等對理財産品進行分類整理,客戶可以清晰明了地選擇適合的理財産品類別;三是實現各個理財産品信息的圖形化展示,使復雜的理財産品變得簡單易懂,減少客戶的理解成本。招商銀行App6.0還推出支持ARkit的AR看金功能,為客戶提供逼真的360°實物黃金AR展示,並推出“借手氣贏黃金”社交化營銷活動,用招行AR掃一掃功能掃描手掌,可隨機出現一款黃金模型,集齊五款即可獲得黃金獎品,又酷又好玩。

  三大重點突破,依托金融科技提升零售體係化能力

  招商銀行App6.0應用移動互聯、大數據、雲計算與人工智能等金融科技,實現連接、智能與風格三大方向的突破,構建“網點+App+場景”模式、實現全平臺智能、推出全新交互設計CMB UI,打通客戶接觸渠道、降低金融服務門檻、提升客戶交互體驗,為客戶創造更多價值,構築零售金融體係化競爭優勢。

  “網點+App+場景”模式,實體與虛擬的融合。從人性角度思考,相比線上柏拉圖式的“戀愛”,有血有肉的“接觸”才更符合人性的需要,在線下客戶能獲得更好、更真切的服務體驗。所以,網點仍是經營客戶關係的最主要載體之一。招商銀行App6.0初步構建了“網點+App+場景”模式,啟動網點聚變項目,重新定位網點職能,並以招商銀行App為統一支撐平臺連接客戶經理、分行和場景,提供了客戶經理連線、招乎服務號、分行專區、掃一掃等平臺工具。

  在招商銀行App6.0,客戶經理可通過客戶經理連線功能,為客戶提供資訊推送、咨詢服務、産品推薦及購買的一站式在線服務。分行可通過招乎服務號,以點對面的形式向客戶推送本地化資訊,並通過分行專區打造“線上營業廳”,為客戶提供涵蓋活動、權益、資訊、服務、産品的本地化特色服務集合。招商銀行App的掃一掃功能,就像是招行的“小程序”,客戶掃描專屬二維碼即可連接網點及特色服務,連接外部社區與客戶生活場景。

  全平臺智能,只提供客戶所需要的。大數據、雲計算、人工智能是影響金融服務的核心因素,銀行業應該擁抱數據、算法、計算的世界,以智能驅動商業模式和産品服務的快速升級。繼5.0推出摩羯智投,招商銀行App6.0完成了從單一功能智能到全平臺智能的進化,依托大數據強化端到端的個性化服務能力,推出智能提醒、智能推薦、智能客服三大創新功能。

  招商銀行App6.0的待辦功能,覆蓋繳費、轉賬、還款等多個場景,考慮客戶待辦事項的輕重緩急,實時為客戶提供恰當的個性化提醒服務,如在還款日前五天就主動判斷客戶余額是否充足,在當天檢驗是否還款成功,如有異常,客戶在未打開App時就可獲得相關提醒。智能推薦,則是根據客戶的搜索行為、已購産品和資金結構數據,構建多個智能推薦模型,猜客戶喜歡、猜客戶需要,並根據客戶點擊數據反饋,為客戶推薦最適合的理財産品及資訊,做到千人千面。與傳統客服相比,招商銀行App6.0的智能客服更主動、更懂客戶,不僅實現招商銀行App首頁及重點業務場景的全覆蓋,還能夠根據用戶特徵和使用場景,在客戶提問前就預判客戶需求,為客戶提供一整套的解決方案,涵蓋該場景常見問題解答和相關功能,客戶直接點擊操作就可以解決問題。

  全新交互設計CMB UI,打造靈動且有質感的金融App。新世代的客戶生活節奏較快,能否在短時間內獲得客戶的好感,決定了進一步服務客戶機會的大小。招商銀行App6.0推出CMB UI,遵循“靈動、質感”兩大原則重構視覺體係,打造“極簡界面、色彩格調、精致icon、定制字體、靈敏動效”的招行Style,在微妙的視覺瞬間抓住客戶注意力,與客戶建立起情感連接。

  一是極簡界面,去掉多余的邊框、分割線等元素,添加留白和明確的可操作提示,幫助用戶高效地理解內容並作出決策。二是色彩格調,即結合業務屬性選擇最合適的色彩,例如理財選用代表財富和輕奢質感的金色。三是精致icon,通用版延續招商銀行穩重與專業的的圖標風格,風格幹練簡潔,尊享版採用截然不同的黑金設計風格,凸顯優雅及尊貴感。四是定制字體,從多款字體中選取DIN字體,依托其嚴肅、可靠的品質,傳遞金融專業、嚴謹、安全的態度。五是靈敏動效,通過為個人財富的關鍵數據添加靈敏動效,讓這些原本冷冰冰的數據生動起來,讓用戶感知到招商銀行App的靈動和溫度。

  招商銀行App6.0不僅是招商銀行在Fintech領域的最新實踐,更是招商銀行零售體係化能力的綜合體現。招商銀行提出“金融科技銀行”的新定位,正發起一場由Fintech驅動的渠道優化和服務升級革命,開啟零售金融未來。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域