新華網 正文
保險行業“保障+服務”功能持續增強
2017-11-10 08:52:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保監會黨委近日印發《關于認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神的通知》要求,緊密聯係實際抓好黨的十九大精神的貫徹落實,堅持“保險業姓保”“監管姓監”,堅定不移貫徹落實新發展理念,切實保護保險消費者利益,全面落實服務實體經濟、防控風險、深化改革三項重點任務,進一步推進“1+4”係列文件落地,確保市場公平和維護行業穩定,牢牢守住不發生係統性風險的底線。保監會有關人士表示,總體看,保險市場平穩發展,産品結構進一步優化,資金運用收益穩步增長,行業風險保障及服務大局功能持續增強。

  推動回歸本源

  統計數據顯示,前三季度,全行業共實現原保險保費收入30457.32億元,同比增長21.01%。保險業資産總量16.58萬億元,較年初增長9.69%。

  具體看,保險市場運行呈現以下特點:一是業務增長穩中趨緩,風險保障金額較快增長。數據顯示,前三季度,保險業保持較快發展,但增速放緩,同比下降11.17個百分點。二是行業堅持回歸本源,産品結構進一步調整。從人身險業務結構看,普通壽險業務規模保費佔比49.38%,較去年底上升13.18個百分點;萬能險18.37%,下降18.48個百分點;分紅險30.64%,上升6.88個百分點。三是資金運用配置更趨合理,投資收益穩步增長。前三季度,保險公司資金運用余額146471.73億元,較年初增長9.38%。其中,銀行存款與債券合計余額71382.78億元,佔比48.73%,較年初下降1.97個百分點;股票和證券投資基金18831.91億元,佔比12.86%,下降0.42個百分點。資金運用收益5814.31億元,同比增長20.41%。其中,債券收益1539.76億元,增長7.30%。

  四是保險科技廣泛應用,互聯網保險公司業務快速發展。五是立足國家發展戰略,顯著提升保險服務能力。保險業深入貫徹全國金融工作會議精神,在保監會“1+4”係列文件引導下,突出主業、做精專業,拓寬支持實體經濟的渠道,創新保險資金運用方式,積極提升保險服務能力。

  保監會指出,前三季度保監會堅持“保險業姓保”“監管姓監”,全面落實服務實體經濟、防控風險、深化改革三項重點任務,進一步推進“1+4”係列文件落地,確保了市場公平和維護行業穩定。

  當前,在保費收入依然保持穩健增長態勢的背後,保險業正在悄然發生變化:各財産險公司和第三方平臺陸續下架違規車險産品,部分公司主動調整經營策略,加強費用管控,費用率環比下降;中短存續期業務佔比明顯下降,實現了結構性“瘦身”;激進投資得到有效遏制,保險資金在上半年未發生非理性舉牌、境外收購等激進投資行為……

  強化公司治理

  保險業的平穩發展,離不開監管的“緊箍咒”。三季度,保險監管持續發出趨嚴信號,針對保險公司的公司治理監管正逐漸從柔性引導轉向剛性約束,即建立和完善“三維度”監管體係。

  保監會副主席梁濤此前強調,第一維度是治理架構,以“責任到人”為導向,加強制度建設,強化“董監高”市場約束,建立履職監督評價體係,加強股東股權監管,堅持穿透股權、穿透投資,規范股權質押行為。

  第二維度是治理機制,包括授權體係和決策機制,激勵約束機制,風險管理、內控和合規管理機制,關聯交易審查機制,內審和問責機制。要完善風險源頭防范機制,嚴格章程制定和修改審批,增強監管檢查的專業性、穿透性,改進公司治理監管評價規則,加強公司治理量化評級和分類監管,強化關聯交易監管,隨機選擇、穿透抽查關聯交易。

  第三維度是透明度和報告體係,包括信息披露和質詢制度。要加大公開質詢力度,完善信息披露機制,加大信息披露強度。

  保監會近日連續下發多份監管函,要求16家保險公司根據公司治理問題進行限期整改。

  中國證券報記者梳理發現,被下發監管函的16家公司主要問題集中在公司章程與“三會一層”運作、內控與合規管理、關聯交易管理以及股東股權等方面。其中,董事會運作不規范、關聯交易管理不合規、內控審計管理弱化、薪酬考核機制不到位四個方面問題較為突出。

  保監會稱,這是保監會首次對涉及關聯交易的市場行為直接採取監管措施,關聯交易監管正從以制度建設為主,轉變到制度建設與市場行為監管並重的階段。

  據悉,監管函中明確要求相關公司接到監管函後立即實施整改,制定切實可行的整改方案,並限期向保監會報送整改報告。同時要求公司以此次評估和整改為契機,全面查找公司治理問題,完善制度,規范運作,有效防范風險。

  築牢風險防線

  三季度以來,保監會陸續發布了保險公司償付能力管理、信披管理、股權管理、險資運用內部控制等監管規定徵求意見稿。險企人士稱,從這些徵求意見稿看,監管更加傾向于防控風險,進一步規范股權投資行為;更加著重強調防范資金運用、流動性等重點風險;更加明確多層産品嵌套、違規關聯交易等監管紅線。

  數據顯示,今年7月底,保險資金股權投資總額約為2.1萬億元,其中包括1.34萬億元直接投資。截至2016年年底,長期股權投資佔保險資金運用余額不到10%,但是收益佔比超過了20%。可見,股權投資對險資運用有較強的吸引力,股權投資資金規模也在快速增長。

  雖然保險資金股權投資至今尚未出現大的風險事件,但監管部門已注意到部分保險機構存在“短錢長配”的現象,有些公司投資盲目、衝動的現象較為明顯。保監會此次細化險資股權投資的內控指引,是對當前保險業資金流向的一次及時“警示”。

  據了解,保監會還將下發第三批公司治理監管函,對部分存在股權違規問題的公司,將實施違規股權強制退出等行政監管措施,並將相關中介機構列入黑名單。

  此外,保監會將繼續強化各保險公司治理規則制度遵循合規性、有效性、嚴肅性的監管力度,加強對涉及關聯交易的各類市場行為的直接監管,強化監管措施和問責力度,將日常監測、違規記錄等與分類監管評價、公司治理評級相挂鉤,不斷提升公司治理監管剛性約束力。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業