新華網 正文
地方國資基金戰隊加速擴容
2017-11-10 09:01:23 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在“以管資本為主”推進國企改革的導向下,地方國資基金戰隊加速擴容。日前山西省成立首只國企發起、市場化運作的國企混改100億元基金,而四川、上海、河南等地也已紛紛成立國企改革基金,投資動作頻頻,重點支持國企結構調整、創新發展、去産能、兼並重組、混改等。

  據悉,山西省的國企混改基金由陽煤集團和梧桐樹資本聯合出資成立,將重點圍繞陽煤集團的混合所有制改革、並購重組等方向進行投資,以資本力量助推本輪陽煤混改的結構調整和轉型升級。

  今年上半年,標志著央企創新發展基金頂層設計的“協同創新”四只基金已全部創立。與此相應的,地方國資改革也在加快步伐。例如,上海“國方母基金”于7月正式挂牌,計劃在未來五年打造“平臺母基金”“全市場母基金”“份額轉讓母基金”三大類母基金産品,預計管理規模超過500億元。

  河南省于8月成立規模100億元的國企改革發展基金。該基金採取母子基金結構模式,母基金總規模100億元。這支基金的設立將引導各類資本參與河南省管國企的改革進程,帶動增量投資盤活存量資産,結合債轉股等方式優化資産結構,降低企業負債率,為國企改革脫困提供重要資金來源和市場化並購重組的重要平臺。

  作為河北省國企改革的配套措施,河北國控也聯合建信信托,成立了河北省國企改革發展基金管理有限公司,將重點優化國有資本布局和結構,推進國有企業開展並購、重組、整合,大力發展混合所有制經濟。同時,將支持國有企業産業結構調整,通過向目標企業注入機制、資本、資源,推動企業做強做優;將重點投向轉型升級、科技創新、技術升級等領域項目,支持省屬國有企業創新驅動發展戰略,實現傳統産業與戰略性新興産業、消費升級等領域融合發展;將緊密圍繞京津冀一體化、“一帶一路”優質項目,以及其他具有經濟效益和社會效益的項目開展投資,進一步放大國有資本。

  四川省國資委則表示,將把四川國企改革發展基金作為推動國資證券化的抓手,力爭到2020年末,實現資本市場上市及挂牌國有企業20家以上和資産證券化率30%。該基金的管理機構四川弘濤投資管理有限公司董事長黃曉廉表示,四川國改基金目前主要有三大投資方向,一是對于已經具有相當體量、比較好業績基礎的四川省國企,通過強化主業、股權重組等達到上市公司的要求。二是通過省內外、境內外的並購打造行業內甚至全球領先的企業去謀求上市。三是對四川省戰略新興行業做一些戰略性的孵化性的投資。

  據悉,四川國改基金今年項目運作的重點還是省內國企,首批項目集中在四川省國企傳統優勢産業,比如能源、基礎設施等。儲備項目當中的優質可行性比較強、短時間可能實現的已經有100多億元,今年的投資目標是30億元。

  “目前用基金平臺的方式多方籌集資金,實際上已形成國企供給側改革中‘金融+’現象。”中國企業研究院首席研究員李錦表示,這個現象有利于解決國企改革、供給側改革過程中“錢從哪裏來的問題”,有利于推進國企重組整合、去産能、混改及實體經濟的發展。在他看來,作為“管資本”的重要嘗試,基金是國資運營的一種市場化手段,地方政府將紛紛運用這一工具。他表示,基于夯實實體産業經濟和有效金融力量工具而形成的“産業與金融資本力”正在發酵,監管者正由“管資産”向“管資本”轉變,“金融+”現象將成為國企改革的新動力。(記者 王璐 實習記者 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業