新華網 正文
人民幣中間價連續九日下跌
2017-12-08 08:32:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,人民幣兌美元中間價報1美元對6.6195元人民幣,較上一交易日下跌32個基點,為連續第九個交易日下調,創2016年11月21日以來最長連跌周期,累計下跌達385個基點。不過當日,人民幣兌美元即期匯率日盤收報6.6155,較上一交易日上漲40個基點。

  中國銀行國際金融研究所研究員范若瀅接受《經濟參考報》記者採訪時表示,人民幣中間價持續下調原因有二個:一是美元小幅走高,12月6日美元指數報93.57,這主要是由于美國稅改的持續推進與經濟基本面的良好表現對近期美元指數走強形成支撐;二是年底購匯需求較旺,對人民幣匯率形成一定向下的壓力。

  分析人士指出,10月中旬以來,人民幣兌美元匯率整體圍繞6.58至6.65區間震蕩,此次盡管中間價連續九個交易日下滑,但沒有出現過100點以上的降幅。“本次人民幣連續貶值,每日的下降幅度均維持在80個基點以內,並未出現過大降幅,屬于階段性溫和下調。總體來看,人民幣自身的穩定性仍然較強。”范若瀅表示。

  業內人士表示,未來一些外部市場的變化或將持續給人民幣帶來一定貶值壓力。華創證券分析認為,美聯儲12月加息已是板上釘釘,而韓國在亞洲國家中率先加息。如果美國減稅政策落地,歐洲國家和日本也效倣減稅,資金很可能將回流這些國家和地區。此外,美國貨幣政策收緊速度可能加快,稅改法案通過也會進一步刺激美國經濟,美元指數未來易上難下,後期人民幣貶值壓力難言緩和。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晶瑤
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖