《背影》背後的故事
2013年08月01日 10:03:33  來源: 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  朱自清的一篇《背影》,敘述的是1917年冬天的事。1916年,朱家的境況大不如前,朱小坡盡了最大的努力,體面地為兒子朱自清籌辦了婚事,並送他去北京大學讀書。

  與此同時,家中發生了一係列的變故,朱小坡的公安局長職務交卸了,朱自清又接到71歲的祖母去世的噩耗,便與父親同路奔喪回揚州,此時他才真正感到了家境的淒涼:往日的巨大古鐘、朱紅膽瓶、碧玉如意、板橋手跡等,均早已進了當鋪;滿院枯枝敗葉,一派蕭條的景象。辦完祖母的喪事,朱自清要回北大,父親也為了生計而匆匆前往南京謀職,于是父子同行至南京。《背影》記敘的便是他倆在浦口東站分手時的情景。

  文中所記的買橘子等細節,讓每個讀者都難以忘懷。此時朱父已負債累累,囊空如洗,這一堆朱紅的橘子就顯得不同尋常了。與父親“戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍”的衣著形成對比的是,朱自清卻隨身帶著一件紫毛大衣,這件大衣是朱小坡托人定做的,並親自為兒子鋪在座位上,其愛子之心,從中可見一斑。

  1925年10月,朱自清的父親朱小坡寄來一封信,就是《背影》文末提到的那封信,信中說:“我身體平安,唯膀子疼痛厲害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣。”朱自清讀信後,淚如泉涌,也激發了他的創作衝動。

  當時的朱自清,與父親因為小說《笑的歷程》賭氣不相往來已經有兩年多了。《笑的歷程》是朱自清于1923年寫的小說。文中塑造了一個名叫小招的姑娘,小招未嫁之前,在父母身邊,自由自在,性格開朗活潑,自從嫁到一個破落的封建家庭裏,為人妻,為人母,吃盡辛苦,同時還得忍受公婆無端的菲棄。

  小說用第一人稱的方式敘述了青年婦女的苦悶,對舊家庭舊道德進行了抨擊,小說中的人物有朱自清的妻子武仲謙的影子。朱小坡看後,認為“家醜不可外揚”,大發雷霆。朱自清脾氣也很倔犟,于是父子倆不再講話,這樣一過就是兩年多。而眼前,朱小坡主動給朱自清寫信,表明已原諒了他,這讓朱自清倍感歉疚,也倍感思念,正如朱自清在《背影》裏說的那樣:“最近兩年不見,他終于忘卻我的不好,只是惦記著我,惦記著我的兒子。”

  時間這個魔法師,洗卻了父子間的誤解,讓親人之間的感情歷久彌新。

來源:《揚子晚報》

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網